В Виннице разразились беспорядки

9
258
0
0

В субботу в Виннице вспомнили о том, что такое Майдан. Местные активисты «Свободы» и члены «неопознанных» молодежных группировок разыграли сценарий годичной давности. Под предлогом предотвращения увольнения нынешнего главы областного совета Сергея Свитко штурмовики напали на милицейское оцепление возле здания облсовета. Причем в оцеплении стояли батальоны, вернувшиеся после ротации из зоны АТО. Они-то и приняли на себя гнев толпы.

В субботу на заседании должны были рассмотреть вопрос об отстранении от должности председателя облсовета Сергея Свитко. Протестующие пытались этому помешать. «Суть беспорядков в Виннице: бывшие регионалы в облсовете пытались осуществить контрреволюцию и снять председателя облсовета Сергея Свитко, которого поддержали после революции майдановцы. Однако люди не допустили, — сообщил в своем Facebook представитель ВО «Свобода» Александр Аронец. — Сейчас активисты прорвались в областной совет. Депутаты разбежались».

По сообщению пресс-службы УМВД Украины в Винницкой области, количество гражданских лиц, которые после столкновений у Винницкой облгосадминистрации обратились за медицинской помощью, достигло шести человек. Госпитализированы также восемь сотрудников милиции — с телесными повреждениями и отравлением слезоточивым газом. Начато досудебное следствие.

Министр внутренних дел Арсен Аваков поручил начальнику винницкой милиции Игорю Маринко провести тщательное расследование этого инцидента. В свою очередь активисты пообещали провести еще два протеста — в воскресенье и понедельник.

Сергей Свитко — ставленник Всеукраинского объединения «Батькивщина» — возглавил областной совет весной. Так сказать, на волне Майдана. Тогда «Батькивщина» была единым монолитным «организмом», а Блок Петра Порошенко не существовал даже в воспаленном воображении.

После назначения главой исполнительной власти региона Анатолия Олейника наместник президента Порошенко стал расшатывать кресло под Свитко. Дескать, «тимошенко-турчиновец» способен лишь изрекать красивые революционные лозунги, но не готов «тянуть плуг», заниматься реальной экономикой. Союзниками в деле отстранения Свитко Олейник выбрал депутатов из фракций облсовета «Единство» и «Совесть Украины».

В субботу, когда глава государства Петр Порошенко находился в зоне АТО, а спикер Верховной рады и некогда мэр Винницы Владимир Гройсман участвовал в чествовании армейцев по случаю Дня вооруженных сил Украины, сторонники Свитко предприняли «силовой вариант» его защиты. Поколотив сотрудников правоохранительных органов, толпа ввалилась в помещения облсовета. Поскольку Олейника в это время в кабинете не оказалось, туда затащили «люстрационный» мусорный бак. В ходе бунта был сорван и растоптан портрет президента Порошенко.

Уразумев, что свергнуть Свитко не получится, Анатолий Олейник сделал громкое «антипутинское» заявление. Дескать, штурм областного совета устроили пророссийские боевики. Конечно же, «с подачи Кремля». Однако от г-на Свитко и верных ему лидеров местных «Свободы» и «Батькивщины» «прозвучал четкий ультиматум в адрес президента Петра Порошенко — отправить в отставку губернатора Анатолия Олейника».

«Ему (губернатору Олейнику. — Авт.) предлагали выйти к людям. Надо было снять с повестки дня вопрос, который привел к конфронтации. Но бывшие регионалы вместе с их сторонниками все равно сделали по-своему — проголосовали за включение в повестку дня вопрос об отставке. После этого люди пошли на штурм», — пояснил Свитко.

МЕЖДУ ТЕМ

Если Винницкий бунт имеет под собой политическую подоплеку, то локальные бунты, охватившие юг Украины, а именно Одесскую и Николаевскую области, — четко связаны с экономическими проблемами страны. С конца прошлой недели из-за веерных отключений электроэнергии жители этих регионов начали штурмовать местные ТЭС.

«Одессоблэнерго» сообщило о трех попытках штурма теплоэнергостанций. Первая имела место у проходной Ивановских РЭС (районные электрические сети). Жители поселка Петровка требовали включить свет. «Люди вели себя агрессивно, угрожали ворваться на территорию РЭС и в помещение диспетчерской. На место происшествия энергетики вызвали милицию». В это же время жители села Виноградовка пытались взять штурмом Болградскую РЭС. А на подстанции села Кучурган Раздельнянского района жители и вовсе избили сотрудников энергокомпании, требуя включить свет.

В выходные же люди стали перекрывать автотрассы. Сначала митингующие перегородили трассу Одесса—Мелитополь—Новоазовск. Затем на дорогу вышли жители Нового Буга. А в субботу начали перекрывать улицы в самом городе Николаеве. Люди скандировали: «Света! Света!»

http://www.mk.ru/politics/2014/12/07/v-vinnice-razrazilis-besporyadki.html

Телефонные номера «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» Аксенова:

53-41-11                      БЕСПЛАТНО
53-41-33                     БЕСПЛАТНО
53-41-44                     БЕСПЛАТНО

 +7 978 00 00 000 БЕСПЛАТНО!!!

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ СОВЕТА МИНИСТРОВ КРЫМА:
Адрес: г. Симферополь, пр-т Кирова, 13
Телефон: +380 (0652) 544-542
E-Mail: sovmin@rk.gov.ru

9 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Это точно наши земляки, Ольга и Виктор Волковские стали зачинщиками. Они наведут порядок в стае бандерлогов

  2. 0

    0

    Нормальные люди — уехали так как принципами не торгуют!

    А вот те кто остались (и я в том числе) должны будут, каждый, нести свой крест. Правда он у каждого РАЗНЫЙ…! 🙁

    • 0

      0

      Земляк, я ж не в осуждение их. Они же нормальные крымчане и не дадут укропам жить спокойно в вотчине Параши и Винница тоже присоединится к России, а там гляди и все остальные подтянутся. А насчёт торговли принципами, спроса нет да и особых принципов не наблюдалось.

  3. 0

    0

    Интересная статья, повеселила.
    Нет покоя идиотам.

    ЗЕМЛЯКУ
    Ты ношу-то по себе выбрал? Сморти не споткнись)))

  4. 0

    0

    Я СЧАСТЛИВА, что Крым РОССИЙСКИЙ, что к той безумной майданутой стране я больше не имею никакого отношения!

  5. 0

    0

    Что и следовало ожидать, в «игру» вступает….. КТО? Юлия Тимошенко

  6. 0

    0

    Предлагаю улыбнуться) :
    «Жители Киева обратились с вопросом:
    «Говорили, что когда к нам придёт Путин, то нам наступит пипец.
    Пипец УЖЕ пришёл, а где Путин???»

Comments are closed.