Chevron уходит с Украины

0
221
0
0

Американская нефтегазовая компания Chevron, которая в прошлом году подписала с Украиной соглашение о разделе продукции по разработке углеводородов на Олесской площади, официально уведомила правительство об одностороннем выходе из этого проекта.

В Администрации президента Украины подтвердили информацию о том, что американская компания Chevron планирует в одностороннем порядке покинуть проект по освоению месторождений сланцевого газа. По словам источника, в письме, поступившем от имени компании указан перечень конкретных причин отказа от сделки, из которой следует, что правительство Украины, а именно Министерство финансов, не реализовали в установленный срок до 18 ноября взятые обязательства по приведению своих нормативных актов в соответствие с действующим законодательством Украины.

Однако 18 ноября председатель правления НАК «Надра Украины» Ярослав Климович заявил, что Украина выполнила все условия для подписания операционного соглашения на добычу сланцевого газа с американской компанией Chevron, которая занимается разработкой Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.), и ожидает получить подтверждение выполнения этих условий в середине декабря.

Предполагалось, что Chevron на первом этапе (первые два-три года) направит на сейсмику, разведку и бурение скважин порядка $350 млн. Прогнозные ресурсы Олесской площади оцениваются в 2,98 трлн куб.м газа.

Ежегодная добыча газа на этом участке может составлять 5-10 млрд куб. м.

http://kherson.in/news/chevron_uhodit_s_ukrainy