Экспроприация или инвентаризация? Красноперекопские чиновники раскатали губу на музейные сокровища

20
225
0
0

Этой статье ровно два года. Она была опубликована  в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 214 от 11 января 2013 год. За это время изменилось практически всё: государство, страна, власть, не изменилось только в нашем городе отношение чиновничества к людям.

Скандал в Красноперекопске! В начале декабря местный краеведческий музей отпраздновал 55-летие. Уже через несколько дней чиновники отдела горсовета попытались провести незаконную инвентаризацию ценнейших экспонатов музея: изделий из драгметаллов, оружия и предметов древности.

Без объявления войны

От источников в горисполкоме просочилась информация, что 26 декабря в музей нагрянут чиновники горотдела культуры и замголовы Александр Матияш, курирующий вопросы культуры. И придут они отнюдь не на экскурсию, а для того, чтобы саморучно, с фотоаппаратом, провести «переучет» ценных экспонатов, не допустив к процессу музейных сотрудников и директора. В этой ситуации никто не гарантировал, что из фондов не исчезнет половина экспонатов, а по старой традиции вина окажется на руководителе учреждения, ведь за любой экспонат личная ответственность лежит на директоре. Чиновники, видно, надеялись, что предновогодняя суматоха отвлечет внимание общественности от их беззакония.

Слухи подтвердились — делегация бухгалтеров отдела культуры и начальник отдела культуры Виктор Григоренко, замголовы Матияш вместе с депутатом Екатериной Орловой «ворвались» в музей и без предъявления какого-либо документа на «инвентаризацию» взялись, по словам музейщиков, наклеивать «новые» инвентарные номера на экспонаты и шарить по музейным фондам. Возмущенных сотрудников Григоренко решил остудить новостью о том, что они якобы уволены. А депутат Орлова, будучи по профессии аптекарем, ответственно провозгласила, мол, «я все знаю за музей!».

Только представьте себе, и эта разношерстная делегация собиралась еще фотографировать экспонаты в музейных хранилищах. Эти знатоки, наверное, не знали, что Закон «О музеях и музейном деле» допускать неспециалистов к экспонатам в музейных хранилищах и тем более фотографировать их категорически запрещает! Такие фотодокументы на черных рынках быстро находят заинтересованных лиц со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Синдром коллекционера

Все началось с приказа, подписанного начальником отдела по вопросам культуры, межнациональных отношений и религий горсовета Виктором Григоренко. Сам красноперекопский голова Филипчук официально постарался не фигурировать в этой афере. О Григоренко известно, что в свое время он руководил захолустным сельским клубом, а потом был головой Братского сельсовета. Мимо этой должности товарищ пролетел на последних выборах… Но без работы, как видим, не остался. Курируя сегодня вопросы культуры в Красноперекопске, он известен своей, мягко говоря, хронической тягой… не к культуре, а к алкоголю… Для кого чиновник «подбирал товар» в местной музейной коллекции, история умалчивает… пока. Но известно, что его непосредственный начальник — замголовы Александр Матияш, курирующий вопросы культуры, является заядлым коллекционером с 30-летним стажем! Нетрудно представить, какие у господина Матияша связи с коллекционерами…

Важный момент. Работники Красноперекопского горсовета не акцентировали внимание на том, что имеют право проводить инвентаризацию исключительно коммунального барахла: столов, стульев и пр., но не музейных экспонатов. Это подтверждает Положение о музейном фонде Украины, утвержденное еще в 2000 году Кабинетом министров Украины. Основной фонд — музейные предметы… подлежат научной инвентаризации, но отнюдь не бухгалтерской, какую устроили красноперекопские власти. Представьте только, если бы музейщики ворвались в бухгалтерию горсовета и устроили там свою «инвентаризацию»!

Кто «заказал» музей?

Бессменного директора музея Льва Кружко, ученого, почетного гражданина города, который, живя в Красноперекопске, 40 лет занимается музейным делом, местные считают чуть ли не «национальным достоянием». Благодаря его авторитету многие люди доверяют, завещают и дарят экспонаты музею. В прошлом году Кружко наградили высшей наградой Республики Крым — почетным знаком «За верность долгу».

Интересно, что в забытом богом Красноперекопске действительно приличный музей (здесь 15 тысяч экспонатов), он находится в официальном реестре музеев Украины. Но, как догадывается читатель, потенциальные посетители в большинстве своем проезжают мимо! Здание музея (бывший детский сад) никогда не видело ремонта и стоит уже два года без отопления. В музее всего два штатных сотрудника, нет даже уборщицы — вот такое существование ведет «культурный оплот» города… С апреля по ноябрь 2012 года здесь к тому же отключили электроэнергию. И включили свет только потому, что на юбилей музея должна была приехать министр культуры Алена Плакида.

Возможно, красноперекопская мэрия решила кого-то задобрить с помощью своей импровизированной инвентаризации древностей. Кто же «заказал» мэрии местный музей, ведь налицо реальный беспредел. В Украине и так патовая ситуация с историческими ценностями, они периодически исчезают и появляются в зарубежных коллекциях и на аукционах. Ценнейшие коллекции каким-то образом оказываются в руках чиновников, которые все как один «болеют» коллекционированием. Вспомните скандал при прошлом созыве украинского парламента. Музейщики, предоставляя ценнейшие картины для оформления кабинетов членов правительства, решили провести экспертизу. Оказалось, что половина «отданных в пользование» экспонатов — подделки. Куда же делись оригиналы, правоохранители не дали ответа и по сей день.

Люди с Марса

Музейщики признают, что инвентаризация действительно должна проводиться раз в три года, но не чиновниками мэрии, а соответствующими специалистами!

Лев Кружко, директор Красноперекопского краеведческого музея:

«26-го они явились с приказом… Это были работники центральной бухгалтерии нашего отдела по вопросам культуры горсовета. Но я смотрю, эти люди ну никак к музейному делу не относятся и музееведение для них, наверное, равносильно тому, что для меня, допустим, изучение Марса… Мы выразили недоверие. Дело в том, что эта инвентаризация не столько незаконна, сколько она делалась неправильно. С экспонатами обращались как-то неправильно — мы делали замечания, но они как-то не учитывали эти замечания. Инвентаризация сейчас проводится по всей Украине, но вот только не так, как они решили сделать — варварским методом…»

Что же происходит в музее, по информации музейщиков, выясняла специалист отдела музееведения КРУ «Центральный музей Тавриды» Ирина Стельмах. По словам директора музея, она «проконсультировала» местных чиновников, что есть на самом деле музейная инвентаризация, и отметила, что они многое делали неправильно.

Она подтвердила, что инвентаризация будет, но она пройдет в правовом поле, как требует законодательство. А когда она пройдет — это уже решит Министерство культуры или Центральный музей Тавриды в Симферополе.

P.S. Но наступившее перемирие — сплошная иллюзия. Подтверждают это другие предновогодние события, которые иначе как спланированной культурной диверсией и не назовешь… Из объектов культуры в Красноперекопске оставались Дворец культуры, на ремонт которого известный в районе меценат выделил около 15 миллионов гривен, и музыкальная школа. Накануне новогодних праздников директор Дворца культуры, работавшая здесь 25 лет, по неизвестной причине подала заявление об уходе. Видимо, большие деньги не сломили ее принципов… Директор же местной музыкальной школы, по иронии судьбы, после общения с чиновниками отдела горсовета оказалась в больнице с сердечным приступом, хотя провинциальная школа при ней стала одной из показательных. Сам господин Матияш на совещании заявил, мол, музыкальное образование — это роскошь, пусть родители индивидуально нанимают преподавателей, а здание школы «нам пригодится» (полагаем, под очередную чебуречную).

Странно, что этот «деятель культуры» не предложил расформировать оптом и остальные красноперекопские школы… Как видим, местные чиновники с благословения городского головы Филипчука растерзали «культуру» города буквально за несколько суток.

http://ktelegraf.com.ua/3790-yekspropriaciya-ili-inventarizaciya.html

20 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Да…у каждого свое кино ? Матияша знаю 25 лет — без личной выгоды и корысти руку не подаст ! Служить готов только сильным, но всегда учитывает личную выгоду.

    • 0

      0

      Вазгену. Статье 2 года, спасобо, что помните.

  2. 0

    0

    интересно бы узнать мнение Матияша о вас, Вазген. Думаю, мы бы узнали много интересного. А для вас пословица :»«Когда не могут переплюнуть, стараются оплевать».)))

  3. 0

    0

    Статья — полный бред из воспаленной головы Ларисы Кружко.

    Никто и никогда не видел 15 тыс. экспонатов в музее и не увидят. Их нет в таком количестве!
    Жалко Льва Петровича, но….и он не хочет прекратить вакханалию, которую создает дочь.

    Нет у нас музея, есть историк Кружко Л. П., умнейший человек, который занимается всю жизнь историей перекопской земли, который проводил раскопки и который собрал определенное количество предметов исторических (военных в том числе).
    Но не 15 тысяч предметов. И никто не хочет в музее ничего украсть — хотят посчитать фактическое наличие имеющегося.
    А Лариса Кружко этого не хочет!
    Вопрос: почему?
    Ответ: боится, что очень многое узнают жители города

    • 0

      0

      экспонаты есть только выстовить их в комнате в 30 квадратных метрах не реально сами знаете что здание в плачевном состоянии .а то что матияш и гоп компания положили глаз на экспонаты это факт я вообще не понимаю как можно ставить человека директором музея который был в Рухе украины на украину все что естьв музее продастся там дальше за границу на вырученые деньги украина купит оружия и опять детей донбасса убивать ФСБ обратить вниманиена данного типа

      • 0

        0

        Не обманывайте читателей сайта. Никто Матияша не ставит директором.
        Лариса, сейчас божие дни стоят, не грешите ни мыслью ни делом ни словом.
        Такую глупость пишите — стыдно!

      • 0

        0

        Ого-го, масштаб мыслей! Точно воспаленный мозг дочурки Ларисы.
        Совсем ополоумела.

      • 0

        0

        А где ваш брат лариса? ИГ тоже убивает детей и взрослых, это более вероятная информация, чем выдуманная вами про матияша.

    • 0

      0

      Конечно у нас в городе нет музея,так как филипчук а теперь и карманов его не хотят делать , ну не Кружко должен его за свою зарплату построить. А в Армянске есть музей,но нет краеведа, так как историю об Армянске и книги о нём пишет Кружко. Хотя я так понимаю, проблема в другом. Просто надо разворовать Красноперекопский музей, для этого и уволили Кружко.

    • 0

      0

      По-моему в нашем городском совете ничего не меняется. Были одни во..юги Филяпчюк, Палихович, Мотяяш и ….. сидели прид..ки исполняющие их приказы петренко, григоряшка и … Пришёл другой бесценный кадр — вечно синий pocket и его гоп компания, кажись пропал город!!!!!!!!!!! То, что не спёр филячук и его окружение сопрёт pocket. Хотя такое впечатление, что филяпчюк руководит городом.

  4. 0

    0

    Вот интересно, по-каким критериям выбираются комментарии, которые публикуются? И ещё какие-то претензии к чиновникам! Вынесли тему на обсуждение — так дайте всем высказаться! У вас что — цензура??

  5. 0

    0

    Раньше нам расказывали о кровожадных бяндеровцах которые хотели съесть русского человека Льва Кружко. Оказалось ,что это была туфта. Апетиты на местного историка имеют скорей всего его же братья по крови.

  6. 0

    0

    По слухам новый начальник отдела культуры родственник директора музея Армянска- Варшавской. Очень интересная ситуация: уволить Кружко, потом уничтожить музей и всем рассказать , что так всё и было. очень похоже на заказ. Наверное наши городские власти забыли, что в этом году 70 лет победы ( может некоторые и не забыли) на всё будут выделять финансы поэтому вот такая кутерьма с музеем.

  7. 0

    0

    Не только матьваш был в рухе но и баба пастьникова была там , потом возглавляла партию куницына и активно противодействовала возвращения Крыма в Россию, вела активную работу в городе против крымского референдума, самое удивительное вчера она за Украину теперь за Россию, завтра за Гондурас . Так кто ты баба?.

    • 0

      0

      Ну и закручено! Вы вспомните, кто из руководителей не вступал в партии всех разливов?
      А Постникова никогда не была в Рухе!
      В партии Куницына — да, но до тех пор пока он не прибился к Ющенко.
      В тот момент она вышла из партии и никуда больше не вступала.
      А за присоединение с Россией она как раз и была «ЗА».

      Не лгите в святые божьи дни. Он воздаст нам всем!

      И ещё: я не Валентина Николаевна, не старайтесь её оплевывать, как вы постоянно делаете.

  8. 0

    0

    Помню несколько лет назад филипчук и матияш выступали у нас на Содовом заводе и они говорили примерно так: » Лев Петрович уже старый, в музее- что то пропало, мы найдём молодого директора музея, уже есть деньги на строительство музея, мы потратили несколько сот тысяч на проэкт…» Уже несколько лет длится эта ваханалия и несправедливость — Льва Петровича и его дочь Ларису в очердной раз в чём то обвиняют но доказательств как я понимаю нет. И если я правильно поняла их ведь уже уволили, так почему такой шум из-за увольнения простых сотрудников. Почему такая волна негатива. Видимо они комуто очень мешают. Вопрос кому?

  9. 0

    0

    Наконец — то люди начали оценивать ситуацию. Пришел новый начальник отдела культуры (ставленник Финико-вой). И первым делом уволил Круж-ков. Ну не для Матия-ша — это точно. Но он сделал дело, которое не смогли сделать ни мати-яш, ни григ-ко, ни савен0ко из-за труса Фильки. Может дело в том, что кража все-таки была. А ты там сиди на содовом и до тебя доберутся.

  10. 0

    0

    Опять лишили меня права голоса, игнорируя мои высказывания. Почему?Кстати, поняла, что меня раздражает в вашем сайте, это то, что своё мнение вы навязываете уже сразу в заголовках тем, для обсуждения. Не считаете ли, что такую манеру преподносить информацию вы позаимствовали у «жёлтой прессы», что схоже на простые сплетни не очень довольного своими поступками обывателя. Это ваша цель?

  11. 0

    0

    Fuck Russia. Крыму ничего хорошего от Рашки не светит. Всем кранты. Счастливого плавания на «Титанике».

    • 0

      0

      Ты на мобилизацию?))) хайщастыть))) Мы не обидимся, если не вернешься )))

Comments are closed.