Крым начал жить по российскому трудовому кодексу

0
369
0
0

Трудовой кодекс Российской Федерации с четверга полностью вступил в законную силу на территории Крыма, ранее здесь параллельно действовали требования и нормы украинского КЗоТа (кодекс законов о труде), которые теперь не имеют для крымчан юридической силы.

Новые бонусы

Украинское и российское законодательство во многом схожи, однако теперь крымчане будут пользоваться рядом привилегий. Так, если размер минимальный зарплаты в России с 1 января 2015 года составит 5554 рубля, то на Украине — 1218 гривен.

Кроме того, если продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска по российскому кодексу составляет не менее 28 дней, то на Украине — не менее 24 дней.

Также теперь крымчане смогут больше отдыхать: если на Украине праздничными нерабочими днями объявлено 11 дней, то в России — 14. Кроме того, Крым, получив право принимать местные законы, добавил к общегосударственному списку выходных региональный праздничный — 16 марта, когда все крымчане будут отмечать День воссоединения Крыма с Россией.

Помимо этого, по просьбе религиозных организаций глава Крыма может объявить нерабочими днями в республике и религиозные праздники. В 2014 году все крымчане отмечали мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам.

Отношение к кодексу

Председатель Федерации независимых профсоюзов Крыма Владимир Клычников отмечает, что республика начала переходить на стандарты Трудовой кодекс России практически сразу после мартовского референдума, поэтому теперь никаких сложностей у крымчан с адаптацией к новому законодательству нет. Говоря о различиях, он подчеркнул, что по большому счету, украинское трудовое законодательство не сильно отличалось от российского, другое дело, как государство придерживается и чтит эти законодательные каноны. «Что касается Украины, к сожалению, все двадцать с лишним лет, вторая половина из которых особенно, во многом было наплевательское отношение к этому вопросу, поэтому для крымчан, которые вернулись к себе на родину в Россию, отношение российской власти к трудовому законодательство воспринимается с особым оптимизмом», — сказал РИА Новости Клычников. Он убежден, что в России совершенно иное отношение к закону. «В вопросах трудовых отношений в России элементарная дисциплина и порядок», — заявил Клычников. Он также подчеркнул, что, будучи главой профсоюзного движения, смог убедиться, что в России трудящиеся более защищены законом.

http://news.mail.ru/inregions/crimea/110/economics/20639757/?frommail=1