«Крымский Титан» Фирташа остался без средств из-за западных санкций, — сотрудники предпряития

1
271
0
0

Один из крупнейших  химических заводов Крыма «Крымский Титан», принадлежащий украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, остался без средств к существованию из-за введения санкций против оккупированного Крыма. Заблокирован перевод средств в валюте контрагентам. Об этом говорится в письме администрации завода, разосланном по корпоративной почте сотрудникам предприятия, пишет «Крыминформ».

Администрация утверждает, что именно санкции служат причиной невыплаты зарплаты. «В настоящее время, в связи с введением Европейским Союзом и США ограничительных мер и блокированием денежных переводов в валюте контрагентам, содержащим в своем названии слово «Крымский», отсутствует техническая возможность осуществления расчетов в валюте по вышеуказанному договору. Все суммы, направляемые контрагентом в адрес ООО «Титановые инвестиции» по договору переработки давальческого сырья, возвращаются банком-корреспондентом без исполнения», – поясняется в тексте.

Сотрудник «Крымского Титана», передавший письмо в редакцию Крыминформа, уверен, что производство на заводе в ближайшее время может быть остановлено. По его мнению, это связано с реализованной владельцем завода схемой по сохранению собственности на территории Крыма.

«После вхождения Крыма в РФ компания ЧАО «Крымский Титан» поменяла прописку на киевскую, а завод был сдан в аренду новоиспеченной московской компании «Титановые Инвестиции», которая отвечает за переработку сырья, идущего из Украины, и выпуск диоксида титана, который, в свою очередь, реализует как раз киевский «Крымский Титан», а московской компании перечисляются деньги за производство. Но с 1 января перечислять деньги в ООО «Титановые Инвестиции» стало невозможно, в связи с чем на счетах московского предприятия не осталось денег, и в данный момент снабжение предприятия не может ничего закупать», – пояснил он.

По словам собеседника агентства, у администрации завода отсутствуют средства на оплату электроэнергии и газа, а также на выплату зарплаты работникам, которые с июня 2014 года были уволены из ЧАО «Крымский Титан» и приняты на работу в Армянский филиал ООО «Титановые Инвестиции» – «Крымский Титан».

Как сообщалось, украинский предприниматель Дмитрий Фирташ говорил в конце мая, что зарегистрирует «Крымский титан» в России. В конце апреля он поменял юридический адрес предприятия с Крыма на Киев и создал его филиал в Крыму.

А в начале лета в Москве было зарегистрировано ООО «Титановые инвестиции», куда перевели рабочих «Крымского титана».

По данным СМИ, проблемы у крымского завода возникли после того, как сентябре ДТЭК «Крымэнерго» потребовала оплатить долг за электроэнергию за июнь в размере 33 миллионов рублей, угрожая отключить завод.

Еще одной проблемой стало отсутствие поставок технической воды из Днепра по Северо-Крымскому каналу, а также трудности с поставкой сырья после того как Украина не продлила Фирташу аренду двух ГОКов.

«Крымский титан» — один из крупнейших производителей диоксида титана в Восточной Европе, на его долю приходится 2% мирового рынка двуокиси титана пигментного, применяемого в лакокрасочной промышленности. Наэкспорт предприятие поставляет примерно 70% своей продукции. По итогам 2013г. выручка завода снизилась на 6% — до 300 млн долл., чистый убыток составил 20 млн долл.

Источник: http://investigator.org.ua/news/147657/

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.