На смену одноруким бандитам пришла… государственная лотерея

1
366
0
0

У уфимки Регины Давыдовой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) – беда. Название ее – Всероссийская государственная лотерея «Победа». Из-за болезненного пристрастия мужа к игре семья Давыдовых стоит на грани развода. Да что там! Ее фактически уже не существует, а сама Регина превратилась в сплошной комок нервов, который вот-вот взорвется…

Спасти лудомана

До недавних пор дом Давыдовых  был полной чашей. Регина — мелкий предприниматель, выйдя замуж за красавца Дениса по большой и светлой любви, она много лет тащит на себе всю семью. Это благодаря ее хроническому недосыпу и надрыву от тяжеленных баулов, которые когда-то ей пришлось таскать на себе из Турции, они сейчас живут в собственном коттедже с большим бассейном. Это благодаря ее мозгам, невероятному упорству и интуиции у Давыдовых две хорошие иномарки. Кризис внес коррективы в жизнь семьи. Дабы избежать банкротства, бизнес пришлось свернуть. Привыкший жить на широкую ногу Денис, выполнявший мелкие поручения жены, остался не у дел и без собственных денег. И если деятельная Регина тут же нашла себе другую работу, то Дениса депрессия затянула. Однажды, чтобы развеяться от тяжелых мыслей, он, любопытства ради, зашел в магазин Всероссийской государственной лотереи «Победа». И с тех пор понеслось…

Поначалу Регина, когда супруг начал пропадать на всю ночь вместе с ее деньгами, думала, что он завел любовницу. Потом, когда правда вскрылась, попыталась его вытащить из игрового омута. Водила мужа по психологам, экстрасенсам. Безрезультатно. Денис бегал в «Победу» с той же периодичностью, как когда-то к ней на свидания. Возвращался оттуда совершенно измочаленный, с ошалелыми глазами и неизменным желанием отыграться. В битве за супруга Регина шла на крайности. Однажды, обманом заманив его в дом, она закрыла его на замок. Радостная, что муж через зарешеченные окна не выберется, а ломать дорогую дверь не решится, Регина уехала на работу. Да только вынести из дома компьютер сына забыла. Денис  нашел интернет-магазин лотереи «Победа» и начал играть онлайн…

За год мужчина вынес из дома все, что можно: в ломбарде оказались золотые украшения жены, продана по дешевке бытовая техника, сданы в металл даже кованные скамейки. Банки уже не дают Денису кредиты, родственники не пускают его к себе, боясь быть обворованными, а он все никак не успокоится. Приезжает домой, когда нет никого, и все тащит, тащит…

– Я уже не знаю, что делать, – бьется в истерике Регина. – Этот кошмар продолжается почти два года. Меня от одного вида мужа трясет. В туалет и ванну хожу с кошельком. Сплю, только наглотавшись успокоительных таблеток. Дети измотаны, из-за наших нервотрепок и скандалов стали отбиваться от рук, плохо учиться. Моя жизнь превратилась в сплошной кошмар. От отчаяния хочется повеситься.

Денис, между тем, уверен, что в любой момент может бросить играть. Только пока ему это, по его собственному признанию, делать не хочется. «Я столько адреналина даже во время секса не получаю… Жизнь без игры кажется мне пустой. То же самое испытывают многие мои знакомые», – говорит он.

Неужели? Мы попытались связаться с людьми, которые, как и Денис, играли на сайте интернет-магазина «Победы», и попросили поделиться своими впечатлениями.

Рассказывает Егор:

– Сплошной лохотрон. Поначалу заманили, а теперь игра в одни ворота. На этом сайте я больше года, сначала игра шла с переменным успехом, сейчас – проигрыш без вариантов. Год назад, имея 5 тысяч рублей, играл чуть ли не сутки, теперь 10 тысяч хватает на 30 – 40 минут игры. Около 200 тысяч рублей проиграл без шанса на отыгрыш. Недавно попросил сделать детализацию счета – сделали. Завел в игру 470 тысяч рублей, а 430 тысяч вывел. Так вот, первая цифра соответствует действительности, а вторая – нет. Семь моих знакомых играли в это лото – ситуация аналогичная.

Советует Мария:

– Ни в коем случае не регистрируйтесь на сайте «Победа», так как удалить после регистрации профиль невозможно. И о том, что профиль удалить невозможно, нигде не написано… А вы ведь указываете не только e-mail, но и номер своего телефона.

Рассказывает Геннадий:

– Когда последний раз выводил из игры деньги, они просто исчезли в неизвестном направлении, и поддержка сайта молчит, отчёт пришёл «вывод средств завершён успешно». Ну не может быть в нашей стране честной лотереи! Это не ВГЛ – всероссийские государственные лотереи, а УГИА – узаконенные государственные игровые автоматы. «Победа» смахивает на однорукого бандита – деньги выкачивает с той же скоростью и минимальными шансами на победу. Особенно удивляют постоянные ошибки в работе счетчика. В результате получаешь сплошное раздражение. Тем, кто думает играть или нет, советую даже не начинать. Лотерею придумали для обмана. Кто другого мнения – попробуйте демо-версии «Победы». Сомнения отпадут. Можно купить 100 – 300 билетов, но из 300 билетов ни один выигрыш не составит сумму большую, чем ту, которую вы туда вкатили.

 «Наследство» Сердюкова

Официально история лотереи «Победа» началась с июня 2010 года. Организатором розыгрышей стало Федеральное агентство специального строительства РФ. Эта организация подчиняется Министерству обороны РФ, которым в ту пору руководил печально известный теперь Анатолий Сердюков. «Победа» началась с Москвы и Питера, а потом лотерейные магазины с ярко-красной вывеской стали появляться в разных городах России.

В Уфе их несколько. Претензии к ним в большинстве случаев предъявляют родственники поклонников лотереи. Охотники за удачей оставляют в этих магазинах десятки и сотни тысяч рублей. К примеру, один из жителей республики лишился аж 350 тысяч рублей, его долги потом выплачивала вся семья.

 Почувствуете разницу

И все же, есть ли в лотерее «Победа» что-то общее с запретными азартными играми? Чтобы выяснить это, мы попросили одного из жителей Уфы, в прошлом проводившего немало времени в подпольных игорных клубах, отправиться в ближайший лотерейный магазин. Оценить, так сказать, «профессионально» деятельность заведения. Наш посланец рассказал:

– Лотерейный магазин работает круглосуточно. В заведении полумрак, как когда-то в игорных клубах. Здесь можно купить обычный лотерейный билет, а можно с помощью автомата сыграть в электронную лотерею. Хотя слово «сыграть» тут не приветствуется. Клиентам предлагают «принять участие в лотерее». По виду автоматы от обычных игровых автоматов ничем не отличаются. Внес деньги на счет, начал знакомиться с предлагаемым «ассортиментом». На экране действительно появляется нечто похожее на лотерейный билет, на другом уровне выскакивают «военные» картинки – какие-то «Зоркие зенитчики» и прочее в том же духе. Приглядевшись к соседним экранам, понимаю, что нет на них ни зорких зенитчиков, ни метких ракетчиков, и никаких других представителей наших славных Вооруженных сил. Зато зазывно мелькают хорошо знакомые каждому игроку «веселые картинки», которые должны составить выигрышную комбинацию. Оказывается, в автомате есть еще и третий уровень, на котором эти самые картинки появляются.

Мне досталась «египетская тема»: сфинксы, кошки, папирусы. Мой сосед завороженно наблюдал за какими-то ягодками-вишенками. Периодически на экране появлялась надпись: «Лотерейный билет номер такой-то». Но у меня никакой ассоциации с лотереей не возникло. Напротив – хорошо знакомая по «прошлой жизни» разноцветная круговерть, и кажется, что до выигрыша еще немного, еще чуть-чуть…

Мои полтысячи «ушло» за двадцать минут. Проигравшись, разговорился с соседом. Тот также раньше проводил время в подпольных игорных клубах, теперь тусуется в «Победе». Особой разницы тоже не видит: если это не игровые автоматы, значит, им найдена очень эффективная замена, дающая полную иллюзию игры.

 Народный гнев или происки конкурентов?

 В этом году жители самых разных регионов России активно выражали свое недовольство «Победой». В Уфе, например, представители общественного движения «Стоп-казино» провели публичную акцию с требованием прекратить деятельность лотерейного клуба «Победа». В Екатеринбурге активисты «Инициативной группы по противодействию незаконному игорному бизнесу» провели митинг под лозунгами: «Полиция, останови игровой беспредел», «Лудомания – причина преступлений!», «Требуем соблюдения закона», «Победа снаружи – однорукий бандит внутри!» Кроме того, в ходе митингов общественники активно собирали подписи под обращением к Президенту РФ В. Путину с просьбой прекратить действие распоряжения Правительства РФ, согласно которому в стране проводится гослотерея «Победа».

 Официальная реакция ООО «Государственные лотереи «Победа» на эти акции была такой:

– Свои обязательства по государственному контракту мы выполняем своевременно и в полном объеме. Все социальные отчисления от проведения государственных лотерей «Победа» направляются на реализацию «Стратегии социального развития Вооруженных сил РФ до 2020 года», в частности, на строительство жилья для военнослужащих, повышение уровня жизни их семей. Появление в прессе негативной информации о лотерее руководство ООО «Государственные лотереи «Победа» связывает с тем, что «ряд операторов частных лотерей и нелегальных лотерейных клубов предпринимают попытки очернить деятельность ООО «Государственные лотереи «Победа» из конкурентных соображений.

Теоретически вполне вероятно, но, как показала жизнь, общественные движения начинались с многочисленных обращений родственников и близких людей, попавших в игровой омут. Возмущены происходящим и представители ушедшего в глубокое подполье игорного бизнеса. Они ведь тоже не замечают разницы между лотерейным оборудованием «Победы» и своими игровыми автоматами. Только у «Победы» нет особых проблем с законом, а «нелегалы» ходят по краю, каждый день ожидая какой-нибудь спецоперации правоохранителей.

Людмила КАШАПОВА, Светлана СОЛОВЬЕВА.

http://mgazeta.com/eto-ne-pobeda-eto-beda.html

ПОБЕДА

 

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.