Несколько вопросов о пенсиях:Выплаты получат все

0
289
0
0

В Крыму начало действовать пенсионное законодательство России. Как изменился размер пенсии крымчан, хватает ли денег на выплаты и надо ли торопиться тем, кто не успел оформить положенную пенсию в прошлом году? На эти вопросы «Крымской правде» ответили начальник Департамента организации назначения и выплаты пенсий Пенсионного фонда России Сергей ЧИРКОВ и управляющий Главным управлением — отделением Пенсионного фонда России по Республике Крым Людмила КУДРЯВЦЕВА.

— Пересчитали пенсию по российскому законодательству. Изменился ли её размер и ждать ли индексации?

— Пенсии всех крымчан, стоявших на учёте в Пенсионном фонде Республики Крым на 31 декабря, были пересчитаны по российскому законодательству. Это более 520 тысяч пенсионеров. При этом согласно Федеральному закону «Об особенностях пенсионного обеспечения граждан РФ, проживающих на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» размер пенсии при перерасчёте по нормам российского законодательства не был уменьшен. Если после перерасчёта существовавшая на 31 декабря 2014 года пенсия (с учётом произошедшего к июлю прошлого года двукратного увеличения пенсии, выплачиваемой до воссоединения Крыма с Россией) получилась меньше, то получать человек будет не эту меньшую сумму, а ту, что уже получал на 31 декабря 2014 года. Если же после перерасчёта пенсия получилась выше (такая ситуация примерно у 30% пенсионеров), то и выплачиваться будет она, высокая. Но никто из крымских пенсионеров не станет получать меньше, чем в прошлом году после воссоединения полуострова с Россией.

Индексации из-за роста инфляции в стране подлежат с 1 февраля все пенсии. Но есть нюанс: те пенсионеры, у кого сумма после перерасчёта по российским законам получилась меньше и кому из-за этого сохранили существовавшую на конец минувшего года пенсию, могут и не получить на этот раз сумму индексации. Индексироваться в их случае будет пенсия, пересчитанная по законам России, а потом она сравнивается с той, что реально человек получает. Если после индексации сумма выше, то тогда эта проиндексированная пенсия и будет выплачиваться. Если же даже после индексации размер пересчитанной по российскому законодательству пенсии останется ниже выплачиваемой сейчас суммы, то получать человек будет нынешнюю, более высокую. И так, пока размер проиндексированной (индексация обычно проводится два раза в год) пенсии не превысит ныне получаемую. Остальным, у кого пенсия после перерасчёта по российским законам стала выше (те самые 30% крымчан), индексация будет проведена, как обычно — сумма их пенсии станет немного больше.

— Есть ли сейчас задолженность с выплатой пенсий?

— Нет. В России выплатной период пенсий — с 4 по 25 число месяца. В этот раз из-за новогодних каникул выплаты через почтовые отделения начались с 3 января, а через банки — с 30 декабря 2014 года. Финансирование пенсий было осуществлено ещё в конце декабря на 70% от январской потребности, то есть по 17 число включительно. Уже началась остальная часть финансирования. Пенсии получат все, и денег всем хватит. Единственное, могли измениться сроки доставки тем, кто получает пенсии через почту: она сама формирует доставочные участки (по ним Пенсионный фонд осуществляет финансирование) и график выплат, чтобы была пропорциональная нагрузка на почтальонов по дням. Поэтому тот, кто раньше получал на почте пенсию 5 числа, может быть передвинут, допустим, на 15 число. Но ещё раз отметим: пенсию до 25 числа получат все, кому она положена.

— Чем сейчас вызваны очереди в отделениях Пенсионного фонда, можно ли их избежать?

— Причин несколько. Кто-то хочет узнать о размере пенсии, подать документы на перерасчёт. Женщины, которым в прошлом году исполнилось 55 лет, хотят оформить пенсию, что раньше по законам Украины сделать в этом возрасте не могли. Военные пенсионеры, имеющие ещё 6 лет гражданского стажа, торопятся оформить трудовую пенсию. Женщины, которым положен материнский капитал, хотят его оформить. Но ни одна из причин не должна вызывать ажиотаж. Узнать о размере пенсии, равно как и решить любой иной вопрос, получить консультацию, можно, не приходя в отделение Пенсионного фонда, а позвонив по телефонам «горячей линии». Сроки для оформления материнского капитала не ограничены.

А подать документы на перерасчёт или на оформление пенсии те, кто раньше не имел на неё право (женщины уже отметившие 55-летие, военные пенсионеры), смогут в течение всего 2015 года: назначение или перерасчёт будут произведены с января. Иными словами, если соответствующие документы вы подадите, допустим, в июне, то при положительном исходе дела получите деньги и за прошлые месяцы.

Вырежи и сохрани

Телефоны «горячей линии» Главного управления — отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым: (0652) 62-03-52 или +7 (978) 018-74-35.

http://c-pravda.ru/newspapers/2015/01/16/neskolko-voprosov-o-pensiyakh