Пенсионный балл и подросшая «минималка».Что изменилось в Крыму после Нового года?

0
332
0
0

 Переходный период для полуострова окончился, и Крым окончательно стал полноценным субъектом Российской Федерации, а значит, и изменения в жизни страны с 1 января 2015-го касаются нас в полном объёме. Это и выросшие суммы материнского капитала, и минимального размера оплаты труда, и новшество в формуле расчёта пенсии, и новые государственные пошлины. Что и как — выясняла «Крымская правда».

Деньги «подросли»

На полуострове, по данным Министерства труда и социальной защиты России, — более 108 тысяч семей, в которых второй (последующий) ребёнок родился после 1 января 2007-го, а значит, имеющих право на получение материнского (семейного) капитала (МСК). Он, напомним, предоставляется семьям, в которых второй и последующие дети рождены или усыновлены матерью в период с

1 января 2007-го по 31 декабря 2016-го. Возраст и гражданство первого ребёнка значения не имеют, а вот второй (последующий) ребёнок, как и мама с папой, должен иметь российское гражданство. На руки маме выдаётся сертификат на МСК, но расходовать его можно лишь, когда пройдёт три года со времени рождения (усыновления) второго (последующего) ребёнка, и только на улучшение жилищных условий, то есть на приобретение (строительство, реконструкцию) жилья, компенсацию затрат на это. Погашение основного долга и уплата процентов по кредитам (займам) на приобретение или строительство жилья — в этом случае ждать три года не надо, и дата заключения кредитного договора неважна. Ещё МСК можно направить на получение образования ребёнком (детьми) в любом образовательном учреждении России, оплату расходов на содержание в детсаду или на формирование накопительной части трудовой пенсии мамы. Если сложно выбрать одно направление средств, можно воспользоваться сразу несколькими.

С 1 января размер материнского капитала увеличился почти на 5%, или на 23 тысячи рублей, и составил 453 тысячи рублей.

Увеличился (на 411 рублей) с 1 января и минимальный размер оплаты труда (МРОТ), то есть это тот минимум, ниже которого ни государство бюджетникам, ни частники своим сотрудникам не могут начислять зарплату. Сейчас МРОТ составляет 5965 рублей.

Новая формула

С 1 января крымским пенсионерам пересчитали пенсию по российскому законодательству, но изменения в этой сфере коснулись и всех жителей страны: для расчёта будущей пенсии применяется новая формула. Теперь расчёт гарантируемой государством страховой пенсии (по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца) будет по индивидуальному пенсионному коэффициенту (пенсионному баллу), которым оценивается каждый год трудовой деятельности человека, исходя из уровня официальной зарплаты, стажа, возраста выхода на пенсию.

К слову, пенсионный возраст не меняется (для мужчин — 60, для женщин — 55 лет), но отсрочка выхода приветствуется — сможете накопить больше баллов. А чем больше у вас баллов, тем выше будет пенсия.

В 2015-м, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо иметь 6,6 балла и минимальный стаж работы шесть лет. Но постепенно эти показатели будут расти: необходимый минимальный стаж работы в течение 10 лет станет поэтапно увеличиваться на год, и к 2025-му составит 15 лет, а сумма необходимых пенсионных баллов в 2025 году составит 30 и более. При этом по новой пенсионной формуле, помимо периодов трудовой деятельности, баллы будут начисляться и за военную службу по призыву, отпуск по уходу за ребёнком, период ухода за ребёнком-инвалидом и т. д. А все пенсионные права, заработанные до 1 января 2015 года, сохранятся: их размер при пересчёте в баллы не уменьшится.

Узнать о своих пенсионных баллах будущие пенсионеры смогут в «личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru). Чтобы получить доступ к «личному кабинету», нужно зарегистрироваться на портале государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Пошлины изменились

С 1 января изменились и государственные пошлины на отдельные виды госуслуг.

В частности, если вы всё затягивали с оформлением паспорта гражданина Российской Федерации в 2014 году, когда для крымчан процедура была бесплатной, то, решив его всё же получить в этом году, придётся заплатить уже 300 рублей госпошлины (было, к слову, 200). Получившим же паспорта надо с ними обращаться аккуратно и хранить бережно: за восстановление утраченного или пришедшего в негодность документа надо будет заплатить 1500 рублей. Увеличилась пошлина и за выдачу заграничного паспорта: обычный — 2 тысячи (для детей до 14 лет — тысяча), биометрический — 3,5 и 1,5 тысячи рублей соответственно. Поменять фамилию теперь стоит 1600 рублей госпошлины, оформить брак — 350, а вот развестись — 650 рублей.

Постановка автомобиля на учёт с выдачей государственных регистрационных знаков (в том числе взамен утраченных или пришедших в негодность) обойдётся в 2 тысячи рублей (ранее 1,5 тысячи). Выдача государственных регистрационных знаков на мототранспортные средства, прицепы, тракторы, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины — 1,5 тысячи рублей госпошлины. Пластиковое водительское удостоверение «потянет» на 2 тысячи рублей госпошлины, а паспорт транспортного средства — на 800 рублей, за внесение изменений в выданный ранее придётся заплатить 350 рублей. Регистрация прав собственности на недвижимость теперь стоит 2000 рублей (вместо 1000 рублей), а госпошлина за регистрацию индивидуального предпринимателя — 6,5 тысячи для юридического лица и 1,3 тысячи рублей для физического.

Впрочем, в отдельных отраслях полуострова всё же сохранили ряд законодательных особенностей переходного периода. В частности, «продлены сроки бесплатной перерегистрации оружия, предприятий, фермерских хозяйств. Крымским виноделам дали ещё год на плавный переход на российские стандарты. Крымским предприятиям разрешено работать по украинским лицензионным разрешительным документам до истечения их срока. Сохранён ряд особенностей в земельной сфере, природопользовании, розничной торговле, градостроительстве. Медучреждениям Крыма дали возможность до 1 октября 2015 года привести материально-техническую базу в соответствие с российскими требованиями, а в сфере ЖКХ в течение предстоящих двух лет будут применяться более гибкие подходы при установлении тарифов на коммунальные услуги».

А еще

Обменять валюту теперь можно только в банках. Обменники на полуострове закрылись по российским законам, но любой человек может свободно в любом отделении любого российского банка купить или продать иностранную валюту. Если сумма больше 15 тысяч рублей — надо предъявить паспорт.

http://c-pravda.ru/newspapers/2015/01/06/pensionnyjj-balli-podrosshaya-minimalka