Поговорим о непредсказуемом характере коз.

1
1599
0
0

Коза на самом деле очень интересное животное. Мало кто знает, что у козы большой мозг. Масса козы достигает 100–120 г., это говорит о высокой организации животного. Эти животные очень способны к дрессировке, при хорошем обращении они очень привязываются к хозяину.
О сообразительности козы говорят такие факты, как то, что если коза хочет чего-то добиться, например, ищет какие-нибудь изъяны в изгороди, чтобы полакомиться овощами, она легко откроет мордой дверные засовы, без труда откроет крышки с сосудов, где находится корм. Без проблем освободиться от цепи, если цепь некрепко приделана.
Был такой случай, две козы забрались на узкую каменную стенку, они забрались с разных сторон. Когда стали приближаться друг к другу, то сошлись на самом узком пространстве. Двигаться им стало невозможно ни в какую сторону. Тогда одна коза легла на брюхо и очень плотно прижалась к тропе. Другая коза быстро этим воспользовалась и перескочила через лежащую козу, затем обе козы разошлись по нужным направлениям.
Во Франции часто запрягали раньше коз в маленькие детские коляски. Также их использовали для выполнения садовых работ, было замечено, что кастрированные козы намного усидчивее и сильнее.
У козы очень хорошо развиты все пять чувств. У диких коза особенно развиты обоняние, слух, зрение, потому что особенно это необходимо для выживания. У козы очень тонкий вкус, поэтому они считаются очень разборчивыми в еде. У козы больше, чем у человека вкусовых бугорков, которые находятся на языке, гортани, небе, горле. У человека вкусовых точек 9 тысяч, а у козы 15 тысяч. Козы признаны большими лакомками, им очень нравится аромат пряных трав и соли. Они особенно нетерпимы к запаху гнили, испорченному корму, неприбранному хлеву.
У козы очень чувствительное отношение ко всем атмосферным изменениям. В горах всем известно, что за день или два до бури у козы нарушается покой, они начинают громко и часто блеять, порывисто едят, удои сильно снижаются.
Если с козой грубо обращаться, то она начинает показывать свой свободолюбивый нрав, ей становится тесно в хлеве. Это животное очень злопамятно.

Поговорим о непредсказуемом характере коз.

Многие считают их нежными и ласковыми, другие — капризными и вредными. Козы очень сообразительны и злопамятны. Если вы будите с ней плохо обращаться, то она запомнит и в самый не подходящий момент, вам коварно ответит. То откроет калитку в огород, и прощай капуста, то перевернет крышку кастрюльки, где хранится корм, то начнет бодаться без предупреждения, то сбежит с привязи, если не крепко привязана веревка. Козы требуют к себе внимания, заботы и тогда они становятся нежными и спокойными.
Овцы всегда отличались выдержкой и смирением.
Козы, когда идут на луг полакомиться сочной травой, то они идут впереди пастуха и он их подгоняет. Они достаточно самостоятельны и сами знают какую траву предпочитают. У овец наоборот, пастух идет первым , а послушные овцы за ним, полностью доверяя ему.
Разнообразие видов козочек нас умиляет, восхищает, удивляет. Они живут почти по всему земному шару: в заснеженных горах, в жарких пустынях, в умеренных широтах с континентальным климатом.
Так в Америке в штате Теннеси есть особая порода коз, которых в народе называют обморочными. В необычных ситуациях коза падает на спину или набок с вытянутыми ногами. Их еще называют миотоническими — довольно редкая американская порода, о ней стало известно с конца XIX века. Эти козы славятся своим редким генетическим заболеванием — myotoma congenita.
Если понаблюдать за этими козами, то можно заметить , что падают они когда чувствуют опасность для жизни, почуяв хищников, или когда много зерна, от переизбытка счастья. Но самое удивительное, когда видят красавчика противоположного пола. Сильные эмоции выводят коз из строя на 10 — 15 секунд. В истории известны случаи, когда что бы сохранить все стадо, в стадо берут обморочную козу. При появлении хищника она падает и погибает, зато стадо убегает и остается в сохранности.

http://www.agroperspectiva.com/ru/news/143435

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Я всегда знал, что коза гораздо умнее человека. Ждем книгу «Психология коз»

Comments are closed.