Так в г.Красноперекопске вышвыривают с работы Почетного гражданина города Кружко Л.П.

14
843
0
0

Красноперекопск онлайн: Наконец-то в нашем распоряжении оказался скан распоряжения об увольнении Льва Петровича Кружко.

Приказ об увольнении Кружко

 

Красноперекопск онлайн: А не так давно говорили и писали совсем другое…

«ЕГО ЗОВУТ ЛЕВ ПЕРЕКОПЫЧ!»

Богата история края, где располагается город — юбиляр, в котором находятся такие крупные и значимые для Украины предприятия. Многие её страницы  — это ответы на вопросы нашей истории. Не сосчитать имён выдающихся военачальников, учёных, писателей, художников, общественных деятелей, связанных с Перекопом, так же, как невозможно даже перечислить в этой статье все важнейшие события, произошедшие здесь за многие сотни лет. Отобразить всё это  под силу только настоящему человеку, патриоту родного края, учёному, художнику, писателю и, конечно же, краеведу с большой буквы – Льву Петровичу Кружко, директору Красноперекопского краеведческого музея Красноперекопского городского совета, которому 15 июля 2012 года исполнилось 75 лет и которого горожане в шутку, по доброму, называют «Львом Перекопычем». Город – юбиляр и человек – юбиляр  являются почти ровесниками друг друга и конечно же сделали друг для друга очень многое.

Лев Петрович Кружко родился в селе Воинка Красноперекопского района АРК 15 июля 1937 года, в семье рабочего. Здесь же его семья, кроме ушедшего на войну отца, пережила весь ужас фашисткой оккупации.

Со школьной скамьи Лев Петрович увлекался лепкой (скульптурой, рисованием, живописью и краеведением.

Из-за сложных жизненных обстоятельств ему пришлось, после окончания средней школы в родном селе Воинка, начать свою трудовую деятельность в сельпо, хотя мечтал стать художником.

Только потом начался его путь в искусство. Он поступил в вечернюю студию, открытую при Феодосийской картинной галерее. Затем учёба в Краснодарском пединституте на художественно-графическом факультете, по окончании которого в 1967 году, Лев Петрович переехал в Красноперекопск и начал работать учителем в средней школе № 2.

Главной целью его педагогической деятельности в школе — было показать, какие огромные потенциальные возможности в деле воспитания и развития личности заложены в изобразительном искусстве. Им, был создан в городской школе один из лучших, на то время  в Украине, кабинетов изобразительного искусства, оснащённый всем необходимым для успешных занятий с детьми. Ученики на уроках работали под музыку. Во внеурочное время в этом же кабинете  работала художественная студия для детей и взрослых. Из старшей группы учащихся, был образован, своего рода клуб любителей живописи, работы  которых выставлялись в городском Доме Культуры. Такие выставки вызывали живой интерес у Красноперекопцев. Благодаря Льву Петровичу, школе № 2, свои подлинные работы стали выставлять заслуженные мастера кисти Крыма. Для этого коридор 3-го этажа школы был оборудован под школьную картинную галерею. В ней выставлялись несколько раз в год  и лучшие работы учащихся. Кроме этого их работы экспонировались на различных выставках в Крыму и в Украине, а также в Польше и Чехословакии.

Уроки Льва Петровича в школе были объявлены открытыми для всех желающих присутствовать на них, в том числе и гостей города. Вскоре изобразительное искусство стало любимым школьным предметом. Неудивительно, что 14 человек учеников Кружко Л.П., окончив высшее учебное заведение стали художниками, искусствоведами, архитекторами.

Опыт работы Льва Петровича освещался на ВДНХ Украины (Киев, 1984г.), по заданию Министерства образования Украины два года он вёл экспериментальную работу по изобразительному искусству (1982-1984г.г.). За годы работы в школе им опубликовано 68 статей на тему « Изобразительное искусство и школа».

В 1973 году Льву Петровичу Кружко было присвоено звание «Старший учитель», а в 1983 — «Учитель методист». В 1980 году Лев Петрович стал «Відмінником народної освіти”, а уже в 1982 году ему была вручена Грамота Министерства образования СССР.

Занимаясь творчеством, Лев Петрович выставлял свои картины на различных выставках. Его работы находятся в частных коллекциях и в музеях. Он являюсь автором герба г. Красноперекопск, но ни на один день Лев Петрович Кружко не забывал о краеведении. Много работал в библиотеках, архивах, забывая об отпусках и отдыхе, на свои личные средства много ездил и   встречался, переписывался со многими людьми, судьбы которых как-то были связаны с  Перекопом.

23 года своей трудовой жизни он отдал школе, и вот, городские власти, стали настойчиво уговаривать Льва Петровича принять небольшой музей, с тем чтобы с него сделать настоящее научно-исследовательское и просветительское учреждение.

В конце 1985 года Лев Петрович передал школьные дела бывшему своему ученику, окончившему к этому времени художественный институт —  и принял музей. Помещения того здания музея были сырыми, неуютными. Проводить по ним экскурсии и вести научную работу было очень сложно. Через время он добился перевода музея в двухэтажное здание. Музей зажил новой жизнью —  возросло количество предметов музейного хранения и увеличилась посещаемость музея. Работалось сложно, ведь весь персонал состоял из 4-х технических работников и Льва Перекопыча — директора музея.  Только в 1991 году было выделена единица научного сотрудника.

Музей развивался, набирая сил, как в 2002 году он был свернут  по причине того, что здание было продано другой организации. На долгих три года музейные экспонаты были перевезены в городской Дворец культуры. Затем ему было выделено под музей пустующее на тот период двухэтажное здание в центре города. Оно по всем параметрам подходит под это научное учреждение. Немаловажным является месторасположение здания в центре города, на территории густо усаженной деревьями и кустарниками. И надо сказать, что за последние годы руководство города во главе с городским головой Тарасом Леонтьевичем Филипчуком уделяет огромное внимание Красноперекопскому краеведческому музею.

В музее: свыше 14 тысяч предметов музейного значения, библиотека на 1000 книг, большая фонотека и др.

За годы своей краеведческой работы главной целью которой является пропаганда истории и географии Перекопа и воспитание любви к своей малой Родине, Лев Петрович написал и опубликовал пять (5) книг на Перекопскую тематику: «Армянск страницы истории» (Киев, 1999), «Сивашская эпопея» (Симферополь, 2002г.), «О соли, соляных озёрах, Сиваше, купцах, чумаках и др.» (Симферополь, 2006г.), «Истоки становления и образования здравоохранения на Перекопе» (Армянск, 2007г.), «Северные ворота Крыма» (Николаев, 2009г.). Львом Петровичем готова к изданию ещё одна книга — «Земля Перекопкая» (сборник).  Уже более 30 лет Лев Петрович работает над научным исследованием —  книгой  «Топонимика Перекопа», ему довелось принять активное участие в подготовке к изданию «Книги Памяти» (т. 4. Симферополь. 1995г.) и выполнить комментарии к вышедшей в Симферополе в 2011году книги французского путешественника Монтандона «Путешествия Монтандона», выпущенной им в 1834 году. Кроме этого, в различных девяти (9) сборниках опубликованы тексты его докладов, с которыми он выступал на научных конференциях, в том числе и международных. Всего Львом Петровичем опубликовано в СМИ — около ста статей.

В настоящее время Лев Петрович работает над исследованиями: «История Красноперекопска», «Незабываемый 1941-й год на Перекопе», «Перекопский плацдарм» и «Освобождение Красноперекопского района».

Ведя активную  пропаганду краеведческих знаний, Лев Кружко часто выступает по местному радио и  телевидению.

За свою «краеведческую» жизнь он подготовил для местного экскурсбюро 100 экскурсоводов, провёл сотни безвозмездных экскурсий по Перекопской земле, выступил с сотнями лекций на предприятиях и с рассказами — в школах перед учащимися, студентами.

В музее приходится встречать специалистов — исследователей, заинтересованных в вопросах истории Перекопа из многих мест бывшего СССР,  а иногда и зарубежных стран Европы.

Много людей обращается в музей с вопросами, связанными с поисками мест захоронения родных, из числа погибших в кровопролитных боях на Перекопской земле и похороненных в 24-х братских могилах Перекопа.

По всем этим могилам Львом Петровичем ведётся строгий учёт имён воинов, чей прах хранится в них. Благодаря его добровольной и обширной  поисковой работе, список захороненных с каждым годом всё пополняется за счёт — открывающихся всё новых имён.

Перекоп играл значительную роль в Крымской войне 1853-1856г.г. Поэтому в 2006 году, как Перекопский краевед, Лев Кружко был членом рабочей группы при оргкомитете Верховной Рады АРК по увековечению памяти воинов, павших на той войне.

Лев Петрович был и активным членом общества «Краеведов Крыма», вплоть до прекращения его деятельности.

Лев Петрович Кружко — это прежде всего человек, которого касается всё, что может вызвать опасение за сохранность музейных предметов или объектов народной памяти. Он не может быть равнодушным к вопросам древних курганов, Перекопского рва с валом, остатков Крепости Ор-Капу и бастиона у Перекопского залива Чёрного моря и др.

Особенно пришлось тяжело ему отстаивать Перекопский ров, когда в конце 1980-х годов его хотели превратить в озеро по выращиванию рыбы. Большую помощь и поддержку оказали тогда в решении этого вопроса нынешний голова Красноперекопска Т.Л. Филипчук и его нынешний заместитель А.И. Матияш.

Красноперекопский район — это музей под открытым небом. Поэтому всегда актуальным является отметить самые  памятные места  памятными знаками. Благодаря помощи и поддержке неравнодушных людей,  Льву Петровичу удалось  установить четыре (4) памятных знака, в том числе и на месте, где останавливался на ночлег А.С. Пушкин, при его выезде из Крыма в сентябре 1820 года.

Как оценку его труда мы расцениваем рассказы о изысканиях Льва Кружко по краеведению, упоминаемых в книгах, выпущенных в Симферополе: «Днепр в Крыму» (1977г.), «Дух личности вечен» (2000г.), «Кто есть, кто в Крыму» (2004г.), «Личность» (Крымский альманах) (2004г.) и др.

Льву Петровичу Кружко ОСО Украины  вручена Благодарность за вклад в патриотическое воспитание молодёжи, а городской совет города Армянска вручил Льву Петровичу в 2009 году  Диплом победителя конкурса «Общественное признание» в номинации « Человек — легенда».

Лев Петрович Кружко всю жизнь честно служит людям, своему городу и государство высоко ценит его труд, что выразилось в награждении Льва Петровича: «Почётной Грамотой Совета министров Автономной Республики Крым» (2002г), Почётным нагрудным знаком «За заслуги перед городом» (2007г.), присвоением звания «Заслуженный работник культуры Автономной Республики Крым» (2009г.) присвоением звания «Почётный гражданин города Красноперекопск» (2009г).

 

16 июля 2012 года в 15.00ч. в Детской музыкальной школе г. Красноперекопска состоялся тематический вечер, посвященный «75-летнему юбилею директора Красноперекопского краеведческого музея Красноперекопского городского совета Льва Петровича Кружко.

Детская музыкальная школа распахнула свои двери для всех желающих поздравить Льва Петровича с его замечательным юбилеем. В фойе школы, была представлена выставка художественных работ юбиляра, научные труды Кружко — краеведа, литературное творчество Кружко – писателя, фотовыставка Кружко — поисковика.

 

На выставке, на фоне звуков симфонической музыки, которую исполняли преподаватели детской музыкальной школы, гостей, встречал юбиляр. Надо сказать, что гости съехались со всего Крыма. По завершению выставки, все были приглашены в большой зал школы, где состоялся юбилейный вечер. На сцене юбиляра встречали работники городского Дворца культуры, которые в непринуждённой, можно сказать, домашней обстановке, провели это мероприятие. На сцене разворачивалось удивительное действие с участием юбиляра. Исполнялись любимые песни, танцы и стихи Льва Петровича. Жизненный путь Кружко Л.П., был прослежен с помощью видеофильма, который специально готовился к этому вечеру. Дочерью Льва Петровича, Ларисой Львовной Кружко, были рассказаны интересные события из жизни юбиляра. Зрители увидели видеопоздравление сына Льва Петровича из Аргентины и конечно же такого замечательного, удивительного человека, приехали поздравить высокие гости: Сергей Павлович Цеков — Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АР Крым по культуре, который от имени председателя верховной рады Крыма В.А. Константинова, наградил Кружко Льва Петровича высшей наградой Крыма Знаком отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу». Заместитель министра культуры Автономной Республики Крым Манежина Татьяна Анатольевна вручила юбиляру   Доктор географических наук, профессор Таврического Национального университета им. В.И.Вернадского, Олиферов Август Николаевич, поздравил юбиляра оригинальными стихами личного сочинения. Очень эмоциональным и ярким стало поздравление профессора Таврического Национального университета им. В.И.Вернадского Казарина Владимира Павловича, который охарактеризовал юбиляра, как поисковика, активного борца за восстановление исторической справедливости, человека, делающего всё для возрождения национальных культур и сохранения межнационального согласия. От имени территориальной громада города Красноперекопска и Красноперекопского района юбиляра поздравили секретарь городского совета Сироткин Юрий Петрович и секретарь районного совета Осинсяну Олег Николаевич. Ко всем поздравлениям присоединились трудовые коллективы ПАО Крымский содовый завод, ГАК «Тита», коллеги из г. Армянска и других регионов Крыма, ученики юбиляра. Закончился вечер благодарственной речью Льва Петровича Кружко и сценическим фейерверком в его честь.

Преданность, доброжелательность, ответственность, требовательность — отличительные черты Льва Петровича. Он имеет высокий рейтинг среди детей, родителей,  творческой общественности города.

Мы сердечно поздравляем Льва Петровича Кружко с 75-ти летним юбилеем. Желаем Льву Перекопычу крепкого здоровья, счастья, успехов в деле возрождения и сохранения культурно-исторического наследия нашего региона.

Начальник отдела по вопросам культуры,

межнациональных отношений и религий

Красноперекопского городского совета

В.И.Григоренко

http://krp-rada.gov.ua/index.php/stryktyra/kultura/3364-yo-20120725-1

 

 

14 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    на пенсию проводили,в таком возрасте дома надо с внуками сидеть

    • 0

      0

      Ты читать умеешь -пилулкин: уволили по статье. Где проводили с почётом на пенсию?????? . Похоже в городском совете на—сь 31 декабря и самый т-й подмахнул приказ, Ка-нов наверное был вообще никакой.
      Для сведения о возрасте научных деятелей:
      Ири́на Алекса́ндровна Анто́нова (род. 20 марта 1922, Москва) — советский и российский искусствовед, директор Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина
      Бори́с Евге́ньевич Пато́н род. 27 ноября 1918
      Михаи́л Бори́сович Пиотро́вский род. 9 декабря 1944, — советский и российский организатор музейного дела, советский и российский историк-востоковед, арабист, исламовед. Директор Государственного Эрмитажа,
      Влади́мир Алекса́ндрович Гу́сев (род. 25 апреля 1945) —. Директор Русского музея. и многие другие.
      А если у вас есть другая кандидатура на место директора музея обладающая такими знаниями по истории нашего края, имеющая огромным авторитетом и уважением у жителей, города и района, и музейщиков не только Крыма но и России как Лев Петрович, так назовите её. А так похоже городская администрация в лице К-нова натворила дел, а исправлять свои ошибки и извинятся перед людьми так и не научилась.

  2. 0

    0

    Прекрасно поздравили почётного гражданина города с новым годом, приказом увольнения по статье. Даже проводить на заслуженный отдых не смогла новая власть, это же надо было так почудить . И чего добились, что музей заработал? Кажется некоторые руководители свели счёты с Кружко Львов Петровичем. Уволили Русского патриота, бывшего руководителя Русской общины города, и тд. и тп. А дальше, что!?

  3. 0

    0

    Уходить на пенсию надо во время, а не ждать, когда попросят — истина.
    Незаменимых — нет.

  4. 0

    0

    А что: Постникова — молодка или старая калодка? (Помоему ей 70?) Ей уже в Почётном месте прогулы ставят. Неувязочка в действиях властей.

    • 0

      0

      Фриц, не гневи Бога, жизнь любит виражи — можно первым билет купить в Почетное.

  5. 0

    0

    Да, уволили их двоих не матияш/савен-ко*григорен-ко, а карман, финикова и мальчик — политолог — новый начальник отдела культуры. Даешь культурную революцию? А кстати, инвентаризация была?

    • 0

      0

      Да похоже добро дал широкий карман и и слащавая финика!

  6. 0

    0

    Да и клариса не так чтобы пенсионерка…

  7. 0

    0

    Лучше в Армянске Варшавскую уволил бы кто — давно на печи пора сидеть как Рязанцевой (бывшей начальнице отдела культуры).Весь музей распродала частным коллекционерам, да вот ревизию никто ей не организует.

  8. 0

    0

    А у нас инвентаризация была? Или все на де-б-ла Григора спишут?

  9. 0

    0

    Он*щенк* проститутка! К*рманов* надо так проводить !

  10. 0

    0

    Лев Петрович Кружко, вот самое главное достояние Красноперекопска.
    Спасибо ему огромное за его бесценный труд.
    Все как всегда, что имеем не храним, потерявши плачем…..
    Чиновники должны опомнится, если сами не хотят попасть навсегда в историю как варвары. Необходимо широкое переиздание книг Льва Петровича, к которым кстати, есть огромный интерес и в Москве. Музей Красноперекопска должен получить имя Льва Петровича Кружко. И администрация города должна позаботится о том что бы Лев Петрович ни в чем не нуждался….

Comments are closed.