В. Константинов: Обеспечение водой жителей Красноперекопского региона одна из наиболее острых проблем, требующая безотлагательного решения

0
256
0
0

Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов посетил озеро Красное в районе г. Красноперекопска, где наблюдается снижение уровня воды до критических отметок.

Спикер обсудил с руководством города перспективы водоснабжения региона и механизмы внедрения предлагаемых к реализации проектов, а также ознакомился с планом магистральных сетей водопровода и реконструкцией 1-й нитки водовода города, «II промышленным подъемом питьевой воды» Крымского республиканского предприятия «Вода Крыма» в г. Красноперекопске, предусматривающим уменьшение протяженности водовода, за счет подъема воды в резервуары и ее дальнейшую очистку.

Кроме того, глава парламента осмотрел дамбу на Северо-Крымском канале, построенную за счет средств ПАО «Крымский содовый завод». По его словам, строительство объекта насыпного типа является частью экстренных мероприятий, выполненных для сохранения работоспособности завода в связи с прекращением поступления воды по руслу канала со второго квартала минувшего года, в то время как потребность в технической воде для предприятия жизненно необходима.

Мероприятие выполнено за счет собственных финансовых средств предприятия и заключается в подаче центробежными насосами воды из пониженного участка русла канала к месту отбора воды для технологических нужд ПАО «Крымский содовый завод», а также создание препятствия в виде дамбы для возвращения воды самотеком в пониженную часть канала.

Такие меры, считает спикер, позволили сохранить производственные нагрузки предприятия, продлить срок применения воды из Северо-Крымского канала на технологические потребности завода и обеспечить подачу теплоносителя для прохождения текущего отопительного сезона в городе.
В то же время эти действия руководства завода не отменяют необходимость поиска альтернативных путей водоснабжения региона и надежды на естественное пополнение подземных хранилищ. Ведь одной из наиболее острых проблем для жителей красноперекопского региона, отметил В.Константинов, продолжает оставаться вопрос обеспечения района технической и качественной питьевой водой.
Оксана Савенкова,
пресс-секретарь
Председателя Госсовета
Республики Крым
http://www.google.com.ua/search