Зачем Керченскую переправу передали властям Крыма?

1
311
0
0

Министерство транспорта РФ передало функции управления Керченской переправой от автономной некоммерческой организации «Единая транспортная дирекция» правительству Крыма, сообщил министр транспорта РФ Максим Соколов. По его все перевозки, которые связаны с пассажирским и грузосообщением, передаются государственному предприятию «Крымский порт».  К чему это приведет?

Помните, как несколько лет из ведения РЖД пригородные электрички передали в ведение региональных властей? С тех пор только и слышим о закрытии маршрутов, сокращении расписаний. Откуда у регионов деньги на замену дорогущего подвижного состава и даже на адекватный его ремонт? Да и не больно-то надо — чиновники в электричках не ездят. Вот та же самая история и с паромами в Крым.

Под началом Минтранса «Единая транспортая дирекция» как-то функционировала и имела потенциал к развитию. Под началом местных властей, как бы те ни старались, дело не пойдет — ресурсы не те. Сейчас остынет политический интерес, и финансовая помощь центра начнет сокращаться, а собственных ресурсов на создание паромного собщения у региона не будет никогда.

А после провала с проектом моста через Керченский пролив, морское сообщение остается даже не основным, а просто единственным для Крыма. Украины для Крыма больше нет, считаем, что Крым — «остров».

Но сама паромная переправа в Керченском проливе — крайне сложном и капризном для судоходства — это абсолютно неприемлемое решение для основного пути снабжения полуострова. Да, как дополнительный и сугубо местный маршрут (каким он всегда и был), для более короткой связки между Крымом и Кубанью — вполне имеющий право на существование проект. Но как основной транспортный коридор между Крымом и всей Россией — это же нонсенс!

А для адекватного морского снабжения Крыма, для мощного потока туристов в сезон и товаров круглогодично, нужно совсем иное решение. Нужна целая сеть морских маршрутов — паромных, для сухогрузов, для пассажирских перевозок — между портами на Азовском море и Черноморском побережье Кавказа и портовыми терминалами Крыма.        Для чего, во-первых, нужна реконструкция имеющихся портов для приема паромов и большого потока грузов. Это морские, в том числе пассажирские порты Ростова-на-Дону, Таганрога, Ейска, Приморско-Ахтарска, Темрюка на Азовском море и порты на Черном море. Скажем, грузопотоки из черноморских портов целесобразно принимать в Феодосии, Ялте, Севастополе, Евпатории. Но для грузов их азовских портов надо строить новый терминал на северном побережье Керченского полуострова — сам порт Керчь загружать ими нельзя, как нельзя перегружать и так ограниченно судоходный Керченский пролив, там и так не протолкнуться.

Правда, для этого кроме портов необходимы еще и соотвествующие суда разных типов: это и грузопассажирские паромы типа тех, что на основе аренды сегодня обслуживают переправу в Керчи — но их надо больше, и их можно производить на имеющихся отечественных мощностях.

Но в составе федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники на 2009-2016 годы» нет ни слова о морских паромах для Азовского и Чероного морей, только для Каспийского и Балтики. Правда, проекты CNF18A и CNF18B для Азовского моря подходят вполне.  Более емкие проекты типа тех, что давно освоены российскими туристами на скандинавских линиях в России не проектируются и не производятся, но что мешает их заказать? И тогда мы больше не увидим позорных многодневных очередей из автотуристов, стоящих по трое суток на жаре, чтобы искупаться в крымских водах.

Нужно восстанавливать суда на подводных крыльях, те знакомые с детства «кометы» и «метеоры», которые возили нас по всем этим местам, а теперь давно уже исчезли. А ведь это исключительно отечественные разработки, это чудеса сугубо нашей техники. 2,5 часа и ты уже в Крыму!  Но давайте посмотрим здраво — по силам ли все это региональным властям? Реконструкция старых и строительство нового порта?Расширение подъездных путей? Строительство паромов, судов на подводных крыльях?

Это по силам только федеральному центру — кстати, это далеко не выброшенные деньги, все это чрезвычайно рентабельно и перспективно, но требует больших вложений и довольно больших сроков. Относительно больших, в пределах 2-3 лет. Для государствоа- пустяки. Для региона — неподъемная ноша. И что мы видим? Государство, федеральный центр сбрасывает эту ношу на плечи новообразованного субъекта Федерации, где не до перспективных проектов, где еще самые обыкновенные вещи надо налаживать почти с нуля. Запланированный провал? Очень похоже…

http://kafanews.com/novosti/98801/zachem-kerchenskuyu-perepravu-peredali-vlastyam-kryma_2015-01-11

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.