Бухгалтер, бедный мой бухгалтер!

0
299
0
0

В Крымском федеральном округе завершился переходный период, и с 1-го января 2015 года все федеральные законы России в полном объёме действуют во всех государственных и иных структурах региона. Теперь российское налоговое законодательство в полном объёме применяется по отношению к предприятиям различных форм собственности. Нелёгким оказался переход на российскую систему бухгалтерского учёта, которая значительно сложнее украинской и требует большей ответственности от специалистов по бухгалтерскому учёту. За любые нарушения или несвоевременное предоставление полной и достоверной отчётности бухгалтера могут оштрафовать на приличную сумму. Не проще ли уволиться, чтобы не нести такую ответственность? С начала года участились случаи увольнений специалистов этой сферы по собственному желанию. «Крымская правда» решила разобраться, в чём же истинная причина увольнений.

По словам президента Торгово-промышленной палаты (ТПП) Крыма Александра Басова, ситуация, связанная с увольнением специалистов по бухгалтерскому учёту с крымских предприятий, возникла из-за того, что они не успели адаптироваться к реалиям российского законодательства.
— Закон РФ «О бухгалтерском учёте» во многом отличается от украинского варианта. Закон Украины более либеральный, с ним было проще работать. Теперь же, когда переходный период завершён и нужно вести учёт в соответствии с нормами российского закона, это привело многих бухгалтеров в оторопь, потому что те требования, которые предъявляются сегодня, во много раз жёстче, — заявляет Басов.
— Много регламентов, в которых очень скрупулёзно описывается сама процедура ведения учёта. Количество бумаг, необходимых для оформления, выросло в разы. Ответственность тоже возросла. За несвоевременное предоставление одного какого-нибудь документа в контролирующие органы бухгалтеры будут оштрафованы на сумму, которая в отдельных случаях исчисляется десятками тысяч рублей, хотя средняя заработная плата бухгалтера на предприятии не превышает десяти тысяч.
И люди задаются вопросом: «Нужна ли мне такая работа, если я, даже не умышленно совершив ошибку, буду нести такую ответственность?», — поясняет глава Торгово-промышленной палаты РК.
— Наши специалисты по бухгалтерскому учёту нуждаются в дополнительной информации о новых правилах отчётности. Ни на одном сайте не сказано, какие отчёты необходимо сдавать. На семинарах, которые проводят прикомандированные специалисты из других регионов РФ, наших сотрудников только пугают «ответственностью», которая теперь возложена на них. А платные курсы — это только сдирание денег, чистой воды халтура, — заявляет президент ТППРК.
Басов также упомянул о том, что до сих пор не решена проблема очередей при сдаче бухгалтерских отчётов в контролирующие органы.
Слова президента торгово-промышленной палаты подтверждает человек, проработавший бухгалтером на одном из крымских предприятий более сорока лет. Елена Соколова, как и многие её коллеги, оказались перед непростой дилеммой после того, как её предприятие прошло процедуру регистрации по российскому законодательству. И вопрос, что же выбрать — работу при огромных рисках и маленькой зарплате или спокойствие, но без любимой работы и всяческих средств к существованию, не даёт женщине покоя вот уже больше месяца.
— Всё до того осложнилось, что отчётности нужно приносить и сдавать в налоговую службу, а при Украине её можно было отправлять по «электронке» с полной уверенностью, что её примут. А теперь ничего не принимают. Надо стоять в очереди по нескольку дней, чтобы сдать всё, — говорит бухгалтер.
— До нового года, пока действовал переходный период, мы сдавали бухгалтерскую и налоговую отчётность по нормам украинского законодательства с надеждой на то, что переходный период продлят, но этого не случилось. Теперь же, когда осталось меньше месяца до предоставления налоговой и бухгалтерской отчётности за 1-й квартал текущего года, риски попасть на штраф очень велики, — поясняет Соколова.
В свою очередь в пресс-службе Управления Федеральной налоговой службы РФ по РК с уверенностью заявляют о том, что вся необходимая информация на официальном сайте УФНС РФ о сроках и условиях сдачи отчётности имеется.
— Все государственные структуры республики, несмотря на завершение переходного периода, продолжают совершенствовать свои знания российского законодательства. И мы не видим никакой объективной причины, которая препятствует получению знаний специалистам по бухгалтерскому учёту посредством любых возможных источников. Будь то налоговое законодательство или официальный сайт УФНС, на котором, между прочим, выложен даже график семинаров, проводимых нашими сотрудниками, в том числе и для бухгалтеров. Также есть официальные информационно-правовые порталы, как «Консультант» и «Гарант. Ру», где содержатся все новости законодательства РФ, аналитические материалы, правовые консультации, полные тексты документов с комментариями: законы, кодексы, постановления, приказы, — сообщают в пресс-службе.
— Да, возможно, переходный период слегка расслабил всех, а теперь, ощутив полную силу закона и ознакомившись с мерами наказания, которые будут применяться в случае его нарушения, многие побоялись такой ответственности. Но ведь в украинский период бухгалтер наравне с директором предприятия нёс такую же ответственность, как и сейчас, — настаивают в УФСН РФ по РК.
Начальник отдела работы с налогоплательщиками инспекции ФНС РФ по городу Симферополю Евгений Сатаров полагает, что ажиотаж, связанный с массовым увольнением бухгалтеров в Крыму, несколько приувеличен.
— Я считаю, что люди, которые до начала переходного периода были профессионалами, ими и останутся, несмотря на то, что поменялся закон, изменилась форма работы и повысилась ответственность. Те же, кто столкнулся с проблемами, скорее всего, плохо ориентируется в информационных технологиях, ведь сегодня львиная доля необходимых материалов содержится на сайтах правовой информации, пользуясь которыми вы сможете быть в курсе всех событий от переходного периода до налогового кодекса, — подчёркивает Сатаров.
Так кто же прав и есть ли выход из ситуации?
Президент Торгово-промышленной палаты Республики Крым Александр Басов считает, что налоговая служба обязана не только исполнять фискально-карательную функцию, но и должна предоставлять возможность бухгалтерам переобучаться, прежде чем штрафовать.
— Выход один: внести поправки к 15 статье Налогового кодекса РФ, где чётко прописать, что для крымских предприятий, которые более 20 лет жили в правовом поле другого государства, ввести мораторий на штрафы за неумышленные ошибки в бухгалтерских и налоговых отчётах. И пусть это будет предупредительной мерой, а не карательной, как планируется делать сейчас. Этот вопрос нами был поднят на уровне главного федерального инспектора по Республике Крым Андрея Егорова и правительства Крыма, и сейчас дано поручение Министерству по делам РК разработать и внедрить этот механизм, — подытожил Басов.
Рафаэль ЗАЛЯН.