Дайте жалобную книгу!Медики не спешат переходить на новые стандарты обслуживания.

0
233
0
0

Тема здравоохранения остаётся одной из наиболее животрепещущих в Крыму. Медики не спешат переходить на новые стандарты обслуживания.
Деньги ходят за клиентом
В Крыму складываются странные отношения медиков с пациентами. Страховые компании перечисляют медучреждениям деньги, собственно, за то, что они нас обслуживают, но медики относятся к нам, будто мы им ещё что-то должны. А ведь страховая система предусматривает, что деньги ходят за пациентом, поэтому вместе с ним финансирование может уйти из одной поликлиники в другую. Недовольный гражданин раз в год имеет право поменять медицинскую организацию, к которой он прикреплён.
Пациенты сегодня капризничают, оправдываются медики. Но ведь такова особенность психологии заболевших людей, и кому, как не медперсоналу, это учитывать. Впрочем, граждане зачастую не просто капризничают, а справедливо возмущаются некоторым нововведениям. Возьмём, к примеру, такой факт. В симферопольских поликлиниках, даже имея на руках направление от участкового врача, пациент не может попасть на приём к профильному специалисту, а сначала должен отстоять в очереди, чтобы получить талончик. Но проблема в том, что талончики не всегда есть в наличии, а когда будут, людям не сообщают.
В ловушку попали и льготники, лекарства которым отпускаются за 50% стоимости, но только по рецепту, выписанному врачом. Однако попасть к нему на приём, отстояв несколько часов в очереди, по силам не каждому. К тому же сейчас во многих поликлиниках запись идёт аж на февраль! Но нужно ведь сейчас! Поэтому льготники вынуждены идти в аптеку и покупать препараты за полную стоимость.
На недавнем заседании Совмина Сергей Аксёнов, возмущённый положением дел в крымской медицине, поинтересовался у главы Минздрава, все ли медучреждения предоставляют пациентам книги жалоб. Министр Александр Могилевский заявил, мол, в этом нет сомнения.
Сергей Аксёнов, глава Республики Крым — председатель Совмина РК:
«Деньги есть, помещения есть — слушать ничего не будем. Я понимаю — проблема с кадрами. В том числе вопрос в части хамства отдельных работников медицинской сферы. Те, кто работал и раньше согласно законодательству, — люди порядочные, они ведут себя нормально. А есть те, которые получали три-четыре оклада, продавали лекарства со своего столика. Конечно, они все обижены, рассержены».
Глава республики предложил принимать кадровые решения в отношении проштрафившихся медиков по результатам отзывов, которые пациенты оставляют в книгах жалоб и предложений.
Насколько информация министра о книгах жалоб, имеющихся в каждом медучреждении, соответствует действительности, мы решили проверить лично, проехав по симферопольским поликлиникам с единственным требованием: дайте жалобную книгу!
«Секретный» документ
Оказалось, что в каждом медчуреждении свои правила. В поликлинике № 8 (на улице Семашко), куда мы приехали в разгар рабочего дня, в специально отведённых местах мы увидели план эвакуации на случай возникновения пожара и «уголок пациента», увешанный рекламой страховых компаний. На наш вопрос «А где книга жалоб?» работник регистратуры ответила, что предоставит её, но ей срочно надо измерить пациенту температуру. Так почему же книга оказалась спрятана где-то в пыльных столах регистратуры, а не находится на видном месте? Выдавая наконец эту книгу, сотрудница осторожно попыталась уточнить: кто, собственно, мы такие, почему не представились? Неужели книга жалоб — секретный документ и ею не все могут воспользоваться?
Зато не разочаровало посещение поликлиники № 6 (на улице Лизы Чайкиной). На просьбу дать жалобную книгу медрегистратор просунула в окошко потёртый «реквизит», даже не поднимая головы. Вполне возможно, там уже привыкли к жалобщикам. Кстати, первое, что бросилось в глаза, — размашистая запись благодарных пациентов, которые поздравляли коллектив поликлиники с Новым, 2008 (!) годом. Но уже до конца 2014 года благодарности и возмущения следовали одна за другой сбалансированно.
Заворачиваем пирожки
В поликлинике № 2 (на улице Лермонтова) ради того, чтобы узнать, где хранится «ценный» документ, надо было отстоять огромную очередь в регистратуру. Поэтому мы пошли другим путём. Буквально ворвались в регистратуру с вопросом: где можно получить книгу жалоб и предложений? Посыпались вопросы: «А куда? А для чего?» Трудно найти на это оригинальный ответ, ведь жалобную книгу обычно требуют не для того, чтобы заворачивать пирожки. После длительного препирательства со стороны работников регистратуры книгу они всё-таки предоставили. Причём находилась она в самой дальней каморке. Интересно, что потёртая маленькая тетрадка с печатью и вклеенными листами сохранила записи с 1999 года. Кстати, книгу-то нам дали, но вот ручку так никто и не предложил, хотя она должна находиться на информационном стенде поликлиники.
Штормовое предупреждение
В регистратуре поликлиники № 7 (на улице 60 лет Октября) на вопрос «А где у вас книга жалоб?» женщина за стеклом не моргнув глазом ответила: «У нас такое не предусмотрено!» Правда, пациенты, которые томились в очереди, видимо наученные горьким опытом, сразу же посоветовали обратиться с жалобой к завполиклиникой. В крайнем случае позвонить на горячую линию. Согласитесь, странная ситуация. Чем мешает поликлинике журнал, символизирующий обратную связь с пациентами?
Не обнаружили мы книгу жалоб в свободном доступе и в «подростковой» поликлинике № 3 (на улице Пушкина). Медрегистратор заявила, что её здесь вообще нет! И порекомендовала обратиться за разъяснениями в соседний кабинет. Там заведующая подтвердила, что такой книги в поликлинике никогда не было, и предложила, если есть какие-то претензии, написать заявление на имя главного врача. Другими словами, процедуру жалобщикам здесь решили усложнить.
А вот в поликлинике № 3 (на улице Гоголя), чтобы получить книгу жалоб и предложений, нам посоветовали обратиться на второй этаж. Ясно, что одним этим нехитрым способом поликлиника сразу же отсеивает больных, не имеющих сил туда добраться. Зато с 60-х годов прошлого века (!) здесь на видном месте красуется «санпросветбюллетень», который инструктирует посетителей, что им делать во время штормового предупреждения.
На втором этаже нашу просьбу снова встретили вопросом: а вы кто? И сотрудница предложила написать жалобу не в тетради с пронумерованными страницами, а на отдельном листе. Потом выяснилось, что книга раньше была, но теперь её нет, а пациентам рекомендуют регистрировать свои письменные жалобы в приёмной начмеда. А ещё сотрудница предложила решить наш вопрос прежде, чем мы зафиксируем жалобу. И пояснила, что сейчас поступает много нареканий на работу медперсонала в связи с тем, что пациентов обращается больше, чем раньше.
P. S. Как же подать письменную жалобу на медучреждение или его сотрудника? Сделать это можно двумя способами. Отнести жалобу в муниципальный отдел здравоохранения или в отделение страховой компании и зарегистрировать у секретаря или в общем отделе администрации, при этом стоит сохранить копию (по входящему номеру вы сможете отслеживать движение документа). Или же отправить в региональный либо федеральный орган заказным письмом с уведомлением.

http://ktelegraf.com.ru/6576-dajte-zhalobnuyu-knigu.html