Из-за транспортной блокады Крыма останавливаются украинские стеклозаводы

1
244
0
0

Стекольные предприятия Украины оказались на грани остановки из-за дефицита одного из видов сырья — кальцинированной соды. Ее поставка с Крымского содового завода перекрыта «Укрзалізницею». Оперативно восполнить дефицит импортными поставками будет сложно.
Всем стоять
Исполнительный директор ассоциации «Стекло Украины» Владимир Цветов сообщил «Капиталу», что на 1 января остановили свою работу Мерефянская стекольная компания (Харьковская обл.) и Запорожский флюсовый завод. «Готовятся прекратить выпуск стеклотары единственный в Украине производитель медицинского стекла — Марьяновский стеклозавод (Житомирская обл.), а также Малиновский стеклозавод (Харьковская обл.)», — сказал он. Большинство предприятий ассоциации готовятся к остановке, поскольку запасов соды на складах осталось всего на неделю, добавил собеседник издания.
Производители стекла попали в такую ситуацию после того, как «Укрзалізниця» 26 декабря 2014 г. объявила о запрете движения грузов между материковой Украиной и Крымом. В итоге стеклодувы остались без кальцинированной соды с Крымского содового завода (КСЗ) — ее поставки приостановлены.
По словам Цветова, именно стеклозаводы — основные покупатели карбоната натрия у КСЗ. Отрасль, по его оценкам, ежегодно нуждается в более чем 200 тыс. т соды, и КСЗ покрывал 90% этой потребности. «Крымский содовый завод обладает мощностями производства на уровне 600 тыс. т. Производители не помышляли об импорте, пока не произошли события в Крыму», — говорит Цветов.

Утечка потребителей
Ассоциация стеклодувов добивается отмены ограничений на вывоз грузов из Крыма в правительственных кабинетах и даже в СНБО, поскольку в противном случае стекольные предприятия остановятся. В этом случае, опасаются в ассоциации, потребители стеклотары прибегнут к закупкам импортной продукции, прежде всего — в России.
Опрошенные «Капиталом» производители алкогольных напитков пока не отмечают дефицита стеклотары. Но они обеспокоены ее подорожанием и нежеланием стекольщиков фиксировать стоимость бутылки в контрактах. «На данный момент наша компания не испытывает проблем с обеспечением стеклотарой — стеклозаводы бесперебойно обеспечивают нас необходимыми объемами. Однако в настоящее время для нас более остро стоит вопрос фиксации цен на стеклобутылку. Нас беспокоит и стремительная динамика постоянного роста ценообразующих факторов на стеклотару, вследствие чего поставщики не готовы фиксировать цену на стеклотару на весь контрактный период», — рассказали «Капиталу» в пресс-службе Carlsberg Ukraine.
По данным ассоциации «Стекло Украины», ежегодно в стране потребляется около 2,5 млрд единиц стеклотары, львиную долю которой составляют бутылки, а также посуда для консервирования, стеклотара для нужд парфюмерной и медицинской промышленности.

Ставка на европейское сырье
Трудности с обеспечением содой связаны также с тем, что основные мировые производители кальцинированной соды — США и Китай — не смогут быстро ликвидировать дефицит соды в Украине. По словам Цветова, на доставку продукции из этих стран понадобится почти два месяца, к тому же цены у этих поставщиков кусаются. Приобретать соду в России проблематично. Остается лишь один благоприятный для стеклодувов рынок с точки зрения затрат и логистики — европейский: Польша, Румыния, Болгария, а также Турция. Как писал «Капитал», поставки из этих стран облагаются ввозной пошлиной, отмены которой тоже активно добиваются стекольщики.

Металлурги остались без известняка
В связи с запретом движения грузов между материковой частью Украины и Крымом испытывают трудности с обеспечением сырьем и металлурги. По словам заместителя генерального директора компании «ArcelorMittal Кривой Рог» Владимира Ткаченко, в Крыму находится не только кальцинированная сода, но и необходимый металлургам известняк. Кроме полуострова, известняк добывается в Донецкой области, но два месторождения расположены на территории, которая не контролируется украинскими властями, а третье находится недалеко от разграничительной линии и работы на нем могут остановиться в любой момент из-за отсутствия разрешений на проведение взрывных работ. «Следовательно, для нас остановка отгрузки продукции из Крыма очень болезненна, поскольку необходимое нам сырье мы вынуждены импортировать из Румынии, Польши, Словакии. Увеличение импорта в доле необходимого украинским производителям сырья — проигрышный вариант для государства и производителей», — отметил Ткаченко.

Подробнее: http://www.capital.ua/ru/publication/39713-iz-za-transportnoy-blokady-kryma-ostanavlivayutsya-ukrainskie-steklozavody#ixzz3RBfUpHTa

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Сало Уронили!! Мы не рабы! Долой зависимость от кацапов! В жопу стеклопромышленность и метталургию, также как и Южмаш с его ракетами! Прыгаем выше!

Comments are closed.