Как решают проблему нехватки детских садов в Армянске?

0
235
0
0

Проблема нехватки детских садов в Крыму отнюдь не нова, а недавно о ней заговорили и в Армянске, когда подводили итоги первого полугодия 2014/15 учебного года. Как в городе решают проблему дефицита мест в детсадах, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Перенаселение

В Армянске функционирует шесть детсадов, мест в которых не хватает, группы переполнены. Так, на сегодня в дошкольных учреждениях числится 1276 детей, в то время как все детсады города рассчитаны максимум на 1075 малышей. Помимо этого, ожидают в очереди ещё 305 деток.

Решить этот вопрос обещают в самое ближайшее время.

Валентина Ужитчак, начальник отдела образования администрации Армянска:

«Город подал документы на участие в целевой программе Крыма, и в этой заявке — строительство детского сада в селе Перекоп, там вообще дошкольного учреждения нет и никогда не было. И ещё у нас есть закрытое здание детского сада „Солнышко“, оно до сих пор наше, требует реконструкции и хорошего ремонта».

Решение о реконструкции имеющегося здания и строительстве нового уже принято крымскими властями, и в настоящее время обсуждается вопрос о сроке окончания строительных работ. В любом случае уложиться с открытием новых детсадов должны в ближайшие два-три года, так как программа рассчитана до 2017 года.

Каждое дошкольное учреждение рассчитано на 110 детей, то есть в целом город получит 220 мест. А главное — наконец у жителей села Перекоп появится свой детский сад и возить малышей в город больше не придётся.

Дополнительный резерв

Новые дошкольные учреждения, по словам Валентины Ужитчак, на какое-то время полностью решат проблему. Хотя со временем городу наверняка понадобятся ещё места в детсадах.

Валентина Ужитчак:

«У нас пограничный городок, три погранзаставы, поэтому к нам приехало много семей военнослужащих с детьми дошкольного возраста. Для них будут строиться здесь квартиры, и мы предполагаем, что понадобится дополнительное количество мест в детских садах».

Небольшой резерв есть: если сделать капитальный ремонт детсада «Светлячок», то можно будет открыть группу на двадцать мест.

Компетентно

На очереди в детские сады Крыма — более 30 тысяч детей

Владимир Бобков, председатель комитета ГС РК по образованию, науке, молодёжной политике и спорту:

«Эти данные нельзя считать окончательными по одной простой причине: имеет место дубляж, то есть родители от безысходности ставят на очередь ребёнка, например, и в Ялте, и в Симферополе. Мы считаем, что эта очередь такая, а она на самом деле меньше. Кроме того, существует такое понятие, как „потребность“, — это значит, что по Конституции мы должны каждому ребёнку обеспечить возможность ходить в детский сад. Но, например, семья живёт в селе, где нет садика, и родители понимают, что они не могут возить ребёнка в другое село, поэтому не ставят его на очередь. То есть потребность в дошкольном учреждении существует, а на очереди ребёнка нет. Соответственно, когда мы говорим, что более 30 тысяч детей на очереди, этот ребёнок не учитывается. Поэтому мы разрабатываем комплекс мер, которые нацелены в том числе на то, чтобы обеспечить качественный учёт детей.

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 315 от 6 февраля 2015 года

 

 

http://ktelegraf.com.ru/6600-deficitnye-svetlyachki-i-