На безрыбье и рак- рыба. Трудовой договор? Трудовой договор!

0
209
0
0

Коллективный договор — основа социальной справедливости.?

В соответствии со ст.40 Трудового кодекса Российской Федерации  коллективный договор является главным  локальным правовым актом, регулирующим социально-трудовые отношения на предприятии, в учреждении, организации или у индивидуального предпринимателя.

Основные цели заключения коллективного договора для работодателя – стабилизация отношений в трудовом коллективе, усиление мотивации работников в вопросах повышения производительности труда, соблюдения требований трудовой, производственной и технологической дисциплин, обеспечения благополучного финансово-экономического положения предприятия.

Наличие коллективного договора позволяет работодателю оптимизировать решение сразу нескольких проблем:

— во-первых, коллективный договор помогает стабилизировать отношения с трудовым коллективом путем решения вопросов повышения производительности труда и ответственности коллектива, установления показателей премирования, системы доплат и надбавок, тем самым способствуя усилению мотивации работников к высокоэффективному труду;

— во-вторых, коллективный договор позволяет существенно сократить объем кадрового документооборота: у работодателя нет возможности контактировать непосредственно с каждым из работников и в этом случае взаимодействие с работниками он осуществляет посредством коллективного договора. Ведь если абсолютно всё включать в состав трудового договора (премии и другие социальные выплаты), то он станет необъятным;

— в-третьих, коллективный договор для работодателя — это инструмент управления налоговой нагрузкой по налогу на прибыль. В соответствии со статьей 255 главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации расходы на оплату труда уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль. В расходы работодателя, как налогоплательщика, на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной  либо натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами действующего законодательства и положениями коллективного договора. При этом, перечень расходов по оплате труда не является закрытым, так как согласно п. 25 ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации  в их состав можно включать другие расходы, произведенные в пользу работника и предусмотренные коллективным договором, которые и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Это могут быть, например, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, премии за высокие достижения в труде, более высокие доплаты за совмещение, за работу в выходные и праздничные дни.

 Следовательно, коллективный договор для работодателя необходим в качестве доказательства обоснованности затрат.

Коллективный договор,  как результат социального партнерства, взаимовыгоден для обеих сторон, его заключивших: как для работников в лице их представителей, так  и для работодателей.

Согласно ст. 41 Трудового Кодекса Российской Федерации в коллективный договор могут включаться обязательства  по следующим вопросам:

— формы, системы и размеры оплаты труда;

— выплата пособий, компенсаций;

— механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;

— занятость, переобучение, условия высвобождения работников;

— рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;

— улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;

— соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;

— экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;

— гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;

— оздоровление и отдых работников и членов их семей;

— частичная или полная оплата питания работников;

— контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;

— отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;

— другие вопросы, определенные сторонами.

Согласно ст. 43 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор заключается на срок не более трех лет. Стороны имеют право продлить его действие также на срок не более трех лет.

Перечень возможных приложений к коллективному договору:

— Правила внутреннего трудового распорядка;

— Положение об оплате труда работников;

— Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем;

— Положение о порядке улучшения жилищных условий работников;

— Положение о порядке постановки на учет работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

— Перечень норм труда;

— Положение об охране труда.

Данный перечень приложений не является исчерпывающим, и стороны могут сами договариваться о приложениях к коллективному договору.

Таким образом, законодательство не запрещает включать в коллективный договор любые положения, касающиеся трудовых отношений. Однако в соответствии со ст.9 Трудового кодекса Российской Федерации  существует единственное ограничение по положениям и обязательствам, которые включаются в коллективный договор: они не должны содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством.

В соответствии со статьей 50 Трудового кодекса Российской Федерации коллективный договор в течение семи дней со дня подписания сторонами подлежит предоставлению в органы по труду и социальной защите с целью проведения ими уведомительной регистрации. Коллективный договор  вступает в силу со дня подписания его сторонами или с определенной в нем даты, то есть вступление коллективного договора в силу не зависит от факта проведения его уведомительной регистрации (ст. 50 ТК РФ). Сторонам коллективного договора может быть отказано в уведомительной регистрации только в случае, если представленные на регистрацию экземпляры  не аутентичны.

Отсутствие коллективного договора на предприятии приводит к нарушению действующего трудового законодательства, снижению социальной защиты работающих и возникновению различных конфликтов, а также сложностям в их разрешении. В этой связи согласно  ст. 54 Трудового кодекса Российской Федерации представители сторон, уклоняющиеся от участия в коллективных переговорах по заключению коллективного договора, а также внесению в него изменений и дополнений, или неправомерно отказавшиеся от подписания согласованного коллективного договора, подвергаются штрафу в размере и порядке, которые установлены федеральным законом.

            Для получения дополнительной информации по заключению коллективных договоров можно обратиться в отдел по труду Управления труда и социальной защиты населения Администрации города Красноперекопска (кабинет №210); контактный телефон: (06565) 3-17-26; e-mail:  otdeltryda@ukr.net».

http://krp-rada.gov.ua/index.php/mm-news/105-16marta/8342-20150212-1