Льгота на оплату детских садов не предусмотрена, и она может быть установлена только органами местного самоуправления за счет местного бюджета как дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей

0
233
0
0

В детских садах Симферополя многодетных родителей предупреждают об отмене льгот по оплате питания со ссылкой на «указ минобразования Крыма». Об этом Крыминформу сообщили несколько многодетных матерей, дети которых ходят в детсады крымской столицы.

«Наша воспитательница сообщила мне, что за январь мне придется оплачивать полную стоимость питания, так как все льготы в саду для многодетных семей отменили. Соответствующий «указ минобразования Крыма» им озвучила заведующая сада и попросила воспитателей предупредить об этом родителей, чтобы они не падали в обморок», — сообщила Светлана.

Другая многодетная мать Елена подтвердила, что полную плату придется вносить уже за январь. «Предупреждают, что льгот по оплате за питание в детсадах для многодетных больше не будет. При этом стоимость питания выросла в несколько раз, а его качество осталось прежним, если не хуже», – говорит она.

Первый заместитель главы Симферопольской администрации Сергей Круцюк, комментируя эту информацию, пояснил, что в Крыму вместе с переходным периодом закончилось действие документов, подтверждающих статус и льготы многодетных семей в сфере образования, а новые документы для пролонгации льгот должно было подготовить минобразования Крыма.

«На территории республики документов, подтверждающих статус многодетных семей, еще не существует. Документ должен быть выработан министерством образования и молодежи Крыма и утвержден соответствующим нормативным актом, поэтому на переходный период до принятия министерством было принято решение о том, что действуют документы старого образца», — рассказал Круцюк.

Он также отметил, что проблема по льготным категориям возникла из-за недоработок на республиканском уровне и их несоответствия российским категориям. «По многим льготным категориям существует проблема из-за того, что не урегулировано нашим местным законодательством, и во вторых, те льготные категории, которые были в Украине, и люди по привычке говорят «я льготник», категории действуют не все и не в том объеме, к которым они привыкли», — отметил Круцюк и добавил, что льготы для многодетных семей не сняли навсегда.

«Льготы не сняли, идет процесс становления. Если есть такой факт, я готов лично рассмотреть», — добавил чиновник.

Примечательно, что, согласно республиканскому закону «О социальной поддержке многодетных семей в Республике Крым», льгота на оплату детских садов не предусмотрена, и она может быть установлена только органами местного самоуправления /в Красноперекопске – городской администрацией/ за счет местного бюджета как дополнительная мера социальной поддержки многодетных семей, а документы, подтверждающие статус и права многодетной семьи на меры социальной поддержки украинского образца, действительны до окончания срока их действия.