Медучреждения Крыма не торопятся выставлять счета страховщикам

0
196
0
0

Медицинские организации Крыма за январь представили реестры счетов по оказанным услугам на общую сумму в 5 раз меньшую запланированной.

Об этом на заседании президиума Госсовета Крыма сообщила директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) Республики Крым Наталья Старцева.

По ее словам, в текущем месяце ФОМС получил первые реестры счетов за пролеченных в январе застрахованных больных. «Результат у нас получился не очень хороший, – отметила Старцева. — Мы получили реестры счетов всего лишь на 200 млн руб, вместо 1,1 млрд руб».

Директор ФОМС напомнила, что в отличие от прежней бюджетно-сметной системы, средства в медицинские учреждения Крыма поступают за каждого пролеченного больного. Ежемесячно медицинская организация выставляет реестр счетов, в котором каждый пролеченный больной отражен отдельной строкой, и только после этого происходит финансирование.

«Финансирование было разделено на 2 этапа – 50% аванса до 20-25 числа месяца по заявкам, а дальше оставшаяся часть по выставленным реестрам счетов, — уточнила Старцева. – Но поскольку у нас реестров было выставлено недостаточное количество, вторая часть аванса также составила 50%».

По словам главы фонда, чтобы не ставить под угрозу работу медучреждений, в срочном порядке было принято постановление Совета министров о финансировании в первом квартале больниц и поликлиник по среднегодовому показателю за 2014 год.«На данный момент на счетах медицинских организаций находится полностью вся сумма в 1,77 млрд руб», — подчеркнула Старцева.

Она добавила, что с июля 2014 года было проведено 9 обучающих семинаров для руководителей медицинских организаций по вопросам внедрения ОМС, проведено более 100 рабочих встреч с руководителями и специалистами экономических служб. С декабря территориальный фонд ведет обучающие семинары для сотрудников, ответственных за ведение реестровых счетов, на которых прошли подготовку более 400 специалистов. Тренинги в компьютерном классе фонда проводятся ежедневно и открыта «горячая линия» по вопросам использования программы ведения реестра. С 19 января в медицинские организации Крыма были направлены 95 специалистов территориальных фондов ОМС субъектов РФ для оказания методической помощи.

http://news.allcrimea.net/news/2015/2/18/meduchrezhdeniya-kryma-ne-toropyatsya-vystavlyat-scheta-strahovshikam-31506/