Налоговая инспекция г.Красноперекопска информирует: Порядок представления налоговой отчетности по НДС в 2015 году

0
295
0
0

Порядок представления налоговой отчетности по НДС в 2015 году

Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым сообщает, что в Налоговый кодекс Российской Федерации внесены изменения, которые вступили в силу с 01.01.2015 года:

— введена обязанность электронного расширенного декларирования по налогу на добавленную стоимость (НДС) (включаются сведения из книг покупок и продаж, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур (п.5 ст.174 НК РФ));

— налогоплательщики, на которых возложена обязанность представлять налоговые декларации в электронной форме, (не только по налогу на добавленную стоимость) обязаны обеспечить получение документов от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (ТКС) через оператора электронного документооборота и направление квитанции о приеме документов в электронном виде по ТКС в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом (п.5.1 сст.23 НК РФ);

— налоговым органом дано право приостанавливать операции по счетам в банке случае, если налогоплательщиком не направлена в установленный срок квитанция о получении требования о представлении документов или пояснений, уведомлений о явке в налоговый орган (п.3, п.3.1 ст.76 НК РФ).

Основными изменениями в декларации по налогу на добавленную стоимость с 2015 года является значительное расширение состава информации, подлежащей включению в декларацию. В новой форме налоговой декларации по НДС включены дополнительные разделы со сведениями из книги покупок, книги продаж, (дополнительных листов к этим книгам) об операциях, отражаемых за истекший налоговый период, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Комплект декларации по налогу на добавленную стоимость в электронной форме состоит из нескольких (максимум 8) xml –файлов:

-действующая декларация по НДС (разделы 1-7);

-раздел 8 «Сведения из книги покупок»;

-приложение 1 к Разделу 8. «Сведения из дополнительных листов книги покупок»;

-раздел 9 «Сведения из книги продаж»;

-приложение 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж»;

— раздел 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур»;

— раздел 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур»;

— раздел 12 «Сведения из счетов-фактур – для неплательщиков НДС».

В связи с вышеизложенным, рекомендуем налогоплательщикам декларацию по НДС за 1 квартал 2015 года представить заблаговременно за 5-10 дней до установленного срока (предельная дата предоставления налоговой отчетности не позднее 25.04.2015).

Дополнительно: В целях сокращения количества ошибок налогоплательщиков при предоставлении отчетности по НДС в 1 квартале 2015 года рекомендуем налогоплательщикам воспользоваться бесплатными программами ФНС России «Налогоплательщик ЮЛ» и «Тестер». Программа «Налогоплательщик ЮЛ» дает возможность создать в автоматическом (или полуавтоматическом) режиме огромное количество документов для различных видов налоговой и бухгалтерской отчетности. Все формы создаваемых документов поддерживаются в актуальном состоянии (перед созданием документа обязательно проверьте, что у Вас стоит последняя версия программы. Если версия устарела-скачайте новую-поддерживается проверка наличия обновлений в самой программе). Программа «Программа «Тестер» позволяет проверять файлы на соответствие форматам представления в электронном виде налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности.

Заместитель начальника

Межрайонной ИФНС России №2

по Республике Крым                                                                                     С.В. Назаренко

 Межрайонная ИФНС России №2

  по Республике Крым

г. Красноперекопск, ул. Северная, 2

тел. (06565) 2-19-00, (06552) 9-29-43