Налоговая инспекция г.Красноперекопска информирует:Налогообложение доходов от продажи собственной сельскохозяйственной продукции

0
263
0
0

Налогообложение доходов от продажи собственной

сельскохозяйственной продукции

Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым информирует, что доходы, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде), не облагаются налогом на доходы физических лиц. Об этом разъясняется в письме Федеральной налоговой службы России от 29.04.2013 NЕД-3-3/1552@.

Согласно п. 13 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).

При этом указанные доходы освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не должна превышать максимального размера  (0,5 га), установленного в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ »О личном подсобном хозяйстве».
  2. Ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках должно осуществляться без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.

Для освобождения от налогообложения указанных доходов налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков).

Кроме того, освобождаются от уплаты налога на доходы физических лиц граждане, получающие доход от продажи продуктов леса (плоды, ягоды, орехи, грибы и другие пищевые и не древесные лесные ресурсы, заготовленные для собственных нужд (п. 15 ст. 217 НК РФ), продукции, получаемой в результате любительской и спортивной охоты (п. 17 ст. 217 НК РФ), продукции пчеловодства (Письмо ФНС России от 07.03.2012 № ЕД-4-3/3852@).

Справочно: в соответствии с п. 5 ст. 4 Федерального закона от 07.07.2003 N 112-ФЗ »О личном подсобном хозяйстве», максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га.

Заместитель начальника

Межрайонной ИФНС России №2

по Республике Крым                                                                                                           С.В. Назаренко

 

Межрайонная ИФНС России №2

по Республике Крым

г. Красноперекопск, ул. Северная, 2

тел. (06565) 2-19-00, (06552) 9-29-43