О льготах и правах:Надо ли сейчас стоять в очередях в собес, чтобы подтвердить свой статус или всё автоматически?Считается ли многодетной наша семья, если в ней трое детей?«Ветеран труда» должен получать каждый месяц по 500 рублей, но мне ничего такого не выплатили?

0
546
0
0

На вопросы читателей «Крымской правды» отвечает Министерство труда и социальной защиты Республики Крым. «Крымская правда» продолжает публиковать ответы министра труда и социальной защиты Республики Крым Елены РОМАНОВСКОЙ и её заместителя Ирины КРУЧЕК на вопросы читателей, заданные в ходе «прямой линии». Предыдущие ответы опубликованы в номере от 31 января.

Процент разный

 Алексей Митрофанович, Белогорский район:

— В Великую Отечественную я был угнан фашистами в Германию. Сначала держали в концлагере, а потом, видимо, перепродали бюргеру-фермеру, на которого работал. Имею статус совершеннолетнего узника концлагеря, так как там встретил 18-летие. Какая льгота на квартплату и коммунальные мне положена?

 — Совершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания в период Великой Отечественной и Второй мировой войн, насильственно вывезенные на принудительные работы на территорию Германии или её союзников, находящихся в состоянии войны с СССР, имеют право на 50% скидки на оплату занимаемой общей площади жилых помещений (в коммуналках — занимаемой жилой площади) в пределах социальной нормы площади жилья и на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления, установленных законодательством России), а проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах установленных норм. Скидка положена в том числе членам их семей, совместно с ними проживающим. Меры соцподдержки не зависят от вида жилищного фонда.

 Ольга, Симферополь:

Мой дедушка — инвалид Великой Отечественной. Имеет ли он право на скидку в оплате квартиры и коммунальных услуг? А также на материальную помощь ко Дню Победы?

— Да, инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на оплату занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими, со 100% скидкой. Также инвалиды Великой Отечественной имеют 100% скидку в оплате коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления указанных услуг, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), в том числе членами семей инвалидов войны, совместно с ними проживающими. Инвалидам войны, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, скидка даётся на топливо и сжиженный газ, приобретаемый в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортные услуги для их доставки. Меры социальной поддержки предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Положена вашему дедушке, инвалиду Великой Отечественной, и ежегодная материальная помощь в связи с празднованием годовщины Победы в Великой Отечественной войне в размере, установленном правительством Республики Крым.

 Нина Николаевна, Игорь Васильевич и другие:

— Не передумали ли крымские власти оставлять льготы на коммуналку «детям войны»? А то слухи разные ходят.

— Слухам не верьте. Льготы «детям войны», или, как эта категория крымчан называется по закону, лицам, которым на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет, установлены и действуют согласно статье 7 Закона Республики Крым от 17 декабря 2014 года «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и лиц, проживающих на территории Республики Крым». У крымчан — «детей войны» остались все льготы, к которым они уже привыкли. В том числе 25% скидка на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Положено ли?

 Анна Владимировна, Саки:

— Мой умерший муж был инвалидом войны. Положены ли мне после его смерти какие-то льготы на квартплату? Действуют ли они, если я работаю, получаю зарплату? И сохранятся ли они у меня, если второй раз выйду замуж?

 — Вам, вдове умершего инвалида войны, полагается 50% скидка в оплате занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилой площади) и 50% скидка на оплату коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газ, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации). Предоставляются они независимо от того, получаете ли вы зарплату. Но если вы во второй раз выйдете замуж, то льготы как вдове умершего инвалида войны уже предоставляться не будут.

 Алексей Владимирович, Ленинский район:

— Считается ли многодетной наша семья, если в ней трое детей? Старшему — 20 лет, но он — студент-очник коммерческого вуза, младшим — 15 и 10. Слышала, что льготы многодетным семьям положены, даже если один из ребят — студент до 23 лет.

 — Многодетной считается семья, в которой воспитываются трое и более детей в возрасте до 18 лет, включая усыновлённых и принятых под опеку (попечительство), а при обучении детей в общеобразовательных организациях и государственных образовательных организациях по очной форме обучения на бюджетной основе — до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет.

 Сервер, Бахчисарай:

— Мой отец имеет статус жертвы политических репрессий. Положены ли ему льготы?

— Да. Это льгота в размере 50% от оплаты занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах — занимаемой жилплощади), в том числе членами их семей, совместно с ними проживающими. Оплата в размере 50% коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов, газоснабжение, электрическая и тепловая энергия — в пределах нормативов потребления, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации); гражданам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, — топлива, приобретаемого в пределах установленных норм. Меры соцподдержки предоставляются независимо от вида жилищного фонда.

Кроме того, ваш отец имеет преимущественное право на вступление в садоводческие товарищества и первоочередное право на вступление в жилищно-строительные кооперативы и установку квартирного телефона. Льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок городского и пригородного сообщении в пределах Республики Крым.

А также ежемесячную денежную выплату в размере 500 рублей.

Вновь о проезде

 Елена М., Евпатория:

— Мои дети — школьники, семья у нас многодетная (четверо ребят), могут ли они бесплатно ездить в транспорте?

 — Да, детям из числа многодетных семей предоставляется льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах Республики Крым.

 Леонид Степанович, Симферополь:

— Я — «ветеран труда», а жена — «дитя войны». Вы как-то говорили, что таким, как мы, положен бесплатный проезд в маршрутках, но многие водители отказываются нас возить, утверждая, что льготы у них только для инвалидов. Как быть?

— Согласно законодательству Республики Крым, которое действует на всей её территории, статусы «ветеран труда» и «дети войны», или, как официально они называются по закону, лица, которым на момент окончания Второй мировой войны (2 сентября 1945 года) было менее 18 лет, дают право на льготный проезд в автобусах, троллейбусах, трамваях, следующих по маршрутам регулярных перевозок в городском и пригородном сообщении в пределах Республики Крым.

И предоставляется он независимо от собственника и номера маршрута. Чтобы воспользоваться льготой, надо предъявить водителю пенсионное удостоверение. Если в проезде всё равно отказывают, можете записать номер маршрута и автобуса и обратиться с жалобой в наше министерство.

Накануне на заседании Совета министров Республики Крым глава республики Сергей Аксёнов ещё раз напомнил, что «пассажиров льготных категорий не должны высаживать из транспорта. Ко всем перевозчикам, которые будут допускать подобные нарушения, мы будем принимать жёсткие административные меры».

Надо заявить

 Людмила Николаевна, Керчь:

— Как инвалид имею право на льготы, получала их при Украине и уже получаю в российском Крыму. Но не знаю, надо ли сейчас стоять в очередях в собес, чтобы подтвердить свой статус или всё автоматически?

 — Стоять в очередях и создавать панику льготникам не надо. Если статусы были установлены и льготы вам положены, вы их уже получали, то никуда они не исчезнут. Но потом, когда ажиотаж схлынет, всё-таки постарайтесь прийти в управление труда и социальной защиты по месту жительства (или передать через того, кому доверяете, своего соцработника) документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки: российский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства в Республике Крым; пенсионное удостоверение либо иной документ, подтверждающий факт получения пенсии; страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС); полис обязательного медицинского страхования (копии и оригиналы для сверки), справки о размере жилой площади и составе семьи, расчётные книжки со счетами учреждений, которым вы оплачиваете коммунальные услуги.

 Иван Иванович, Ялта:

— Говорили, что «ветеран труда» должен получать каждый месяц по 500 рублей, но мне ничего такого не выплатили. Кому жаловаться?

 — Жаловаться не надо, просто, чтобы получать ежемесячную денежную выплату за статус «ветеран труда», надо не просто его иметь, но и заявить, что вы хотите эти деньги получать. Ежемесячная денежная выплата по статусу «ветеран труда» назначается органом труда и социальной защиты населения по месту жительства заявителя только на основании его заявления. К заявлению необходимо приложить: документ, подтверждающий право на меры соцподдержки; российский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства в Республике Крым; пенсионное удостоверение или иной документ, подтверждающий факт получения пенсии; СНИЛС. Документы предоставляются в копиях с предъявлением оригиналов для сверки. Назначение ежемесячной денежной выплаты производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения в органы труда и социальной защиты населения с правоустанавливающими документами. То есть если вы обратитесь с заявлением на выплату вам за статус «ветеран труда» в феврале, то получать выплату будете с марта. Ежемесячная денежная выплата производится через отделение почтовой связи или банковским перечислением. При этом за предыдущие месяцы, когда вы не обращались с заявлением, выплата произведена не будет.

Учтите, что тем, кому статус «ветеран труда» установлен до 1 января 2015 года (в том числе в советское время или когда Крым был в составе Украины), положены 500 рублей ежемесячной денежной выплаты. Тем, кому статус установлен после 1 января 2015 года, — 450 рублей.

 Наталья ПУПКОВА

http://c-pravda.ru/newspapers/2015/02/12/o-lgotakh-i-pravakh