Красноперекопский рынок — фантом или предприятие с размахом? Статья в «Крымской газете» № 3, от 20.02.2015 г.

18
807
0
0

 Красноперекопске новое муниципальное образование собирает деньги наличными, не имея соответствующего статуса и прав.

Коммунальный городской рынок в Красноперекопске после переименования и перерегистрации, не имея обязательного для российского законодательства статуса, ведет не совсем законную деятельность. По крайней мере, так утверждает заинтересованная общественность. Но давайте поподробнее…

Платить — и никаких гвоздей

Прошедший год закончился для красноперекопского рынка не только сменой названия на муниципальное унитарное пред­приятие «Торговая площадь», но и сменой директора Александра Карпенко на нового — местного депутата и бизнесмена Андрея Пичугина. До перехода в РФ во­круг рынка не утихали скандалы, поскольку экс-директор старался не афишировать принципы формирования тарифов, а интересующихся как мог «репрессировал». Предприниматели были вынуждены строить торговые бутики и павильоны за свой счет, и протестующим просто-напросто не продлевали договоры аренды.

Перед уходом с должности Александр Карпенко снова поднял бурю негодования — торговцев заставили оплачивать торговые места за месяц вперед, независимо,  выходят они торговать или нет. Хотя подобное самоуправство от­нюдь не регламентировалось из­вестным постановлением Совми­на Крыма N 544 «О регулирова­нии деятельности рынков на тер­ритории РК». Мы попросили про­комментировать ситуацию Андрея Пичугина, директора МУП «Тор­говая площадь».

— Это было не при мне. Это Карпенко в связи с тем, что пред­приятие переименовывалось, взял за два месяца вперед оплату, по­тому что не знали, как все будет дальше. Я не требую от предпри­нимателей платы заранее. Но, согласно российскому законода­тельству, работаешь ты, не рабо­таешь, а 30 календарных дней должен будешь оплачивать. Сейчас до 1 апрели мы подписываем допсоглашение  к старым догово­рам. «Местовые» (тарифы) оста­ются теми же. Если и будет повы­шение, то от силы на рубль — три. Пока мы цены сдерживаем.

 Ревизоры по-красноперекопски

Местные же утверждают, что собирать деньги с рыночными контролерами с предпринимате­лей теперь ходят «боксеры — спортсмены» нового директора. Собирают деньги… наличными. Люди платят кому как удобно: каждый день, за неделю, за ме­сяц вперед. Понимая сомнительность та­ких расчетов, директор рынка уверяет, что в  течение месяца РНКБ все же обещает поставить на рынке терминалами для наличного расчета.

Сомнения, однако, вызывает сама деятельность предприятия — в его уставе нигде не написано, что оно имеет статус рынка. Предприятие зарегистрировано как муниципальное унитарное предприятие «Торговая площадь    », которое занимается предоставлением мест в аренду, оказанием услуг и прочим. По российским законам, размеще­ние на территории города какого-либо рынка разрешается поста­новлением главы администрации (по Закону РК «О реализации го­сударственных полномочий Ре­спублики Крым по организации рынков на территории РК»). Но самое главное: предприятию присваивается статус управляю­щей компании, ведь в соответ­ствии с Федеральным законом N 271 обустройство, оборудова­ние и содержание рынка осу­ществляются исключительно управляющей рынком компани­ей. Только выполнив все эти ус­ловия, красноперекопский рынок получил бы право заключать ти­повые договоры с предпринима­телями, поднимать плату или во­обще ее взимать.

Без гарантий

Еще одна рыночная мина за­медленного, но уверенно нарас­тающего недовольства в городе — имущество предпринимателей, те павильоны, которые они отстраивали на рынке за собственные средства. Как гласит 544 постановление Совмина (п 2.1.5), рыночным имуществом может распоряжаться только управляющая компания. Никто не знает, как решить этот старый больной вопрос сегодня. С одной стороны, директор рынка на публику гарантирует, что, пока он остается депутатом местного депкорпуса… ни один бутик он не тронет. Но с другой стороны…

  • Я им советовал: потратьте не­много денег, получите времен­ные свидетельства частной соб­ственности, — говорит Андрей Пичугин. — Но никто в свое вре­мя не прислушался. Сейчас да, действительно — предпринимате­ли отстроили (торговые павильо­ны), а документов у них никаких нет. Но поймите, наша задача не в том, чтобы отобрать, а в том, что по российскому законода­тельству по идее там должны быть даже не эти бутики, а про­сто крытый рынок.

В такой тупиковой ситуации есть, по меньшей мере, три возмож­ных варианта выхода из этой ситу­ации. Первый и самый простой: создать рынок под управляющей компанией. Второй вариант вре­менный — ярмарка. Третий вари­ант: просто утвердить схему раз­мещения малых архитектурных форм (нестационарных объектов торговли) в Красноперекопске и вписать туда существующие бути­ки. Но спасительной схемы чи­новники в Красноперекопске до сих пор не разработали и не ут­вердили. Вариант ярмарки депу­таты на сессии банально проигно­рировали. Вопрос: кому же выгодна неразбериха со статусом и платежами «несуществующего» рынка»?

 Такая корова нужна самому

Неужели, назвав рынок  МУПом, власти города задумали скинуть последний коммунальный рынок города в частные руки? Как говорится опыт есть, ведь тот же Андрей Пичугин лет восемь назад, вспоминают местные жители, сначала арендовал у города рынок в 1-м микрорай­оне, потом его выкупил, дальше переформатировал под частный торговый центр, установив там заоблачную арендную плату. И даже сегодня, в кризис, аренду не уменьшил. Депутат Пичугин не скрывает, что из 20 мест его торгового центра сейчас периодически заняты максимум три.

И даже сегодня, в кризис, аренду не уменьшил. Депутат Пичугин не скрывает,

что из 20 мест его торгового центра сей­час периодически заняты макси­мум три.

 

Не удивительно, что муници­пальное предприятие «Торговая площадь» сегодня зависло без статуса и его финансовые пото­ки утекают между двумя зако­нодательствами. А деньги нема­лые: на красноперекопском рын­ке, рассчитанном почти на тыся­чу торговых мест, трудится по­рядка 800 предпринимателей. И деньги, как помним, взимают с них наличными.

Р.8.:Госсовет Республики Крым со­ответствующим законом опреде­лил, что выдавать разрешения на организацию розничных рынков в Крыму уполномочены органы местного самоуправления. По­спешат ли красноперекопские чиновники воспользоваться этим решением или снова будут искать пути отступления ?

Ольга БАЛАБАС

Крымская газета № 3, от 20.02.2015г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Ох и дрыщик блокируешь мои сообщения !

  2. 0

    0

    Да , все Карпенко угомониться не может что его отодвинули от кормушки ) спортсмены ему не нравяться , так у нас и глава республики боксер и Константинов борец ) лучше пусть алкаши ходят и себе машины покупают !

  3. 0

    0

    Птенчик рыжий за месяц довел предприятие до банкротства. Налоги не платит, по зарплате задолженность, что делать — не знает. А виноват Карпенко, который передал чистое, работающее предприятие, без единой претензии от комиссии по приему-передаче. Готовьтесь предприниматели, администрации не удалось ликвидировать рынок, как это планировалось в ноябре, теперь пустят вас с молотка в связи с банкротством. Прокурор, ау…

    • 0

      0

      Карпенко и крюгер , что Ты жути нагоняешь ? Какое банкротство ? Дали пня сиди дома отряхивай зад ! А то запись появиться очень интересная у прокурора с Твоими предложениями ))Ты надеюсь помнишь к кому подъезжал ?

      • 0

        0

        Что-то новенькое в правохранительной системе.
        Гопники пугают бывшего директора рынка прокурором.
        Что жители города должны думать?
        Варианта два вообще-то…

  4. 0

    0

    А можно по-подробней, кто, к кому подъезжал, что за запись? А вдруг и другим интересно станет. Никак pocket младший папашку выгораживает? За банкротство предприятия отвечать все равно придется. Валентина Иосифовна, где Ваше всевидящее око? Пора выносить проблемы рынка и вопрос о компетентногсти кой-кого на публичное обсуждениме, а то наворотят промышленники и развалят город как бромный завод.

  5. 0

    0

    А разве не ФВИ выдвинула вышеназванного в депутаты? Нашли правозащитницу, смех, да и только!

    • 0

      0

      Рука руку моет. ОПГ заработало по полной.
      Родители у руля, детишки с битами на рынке!
      Молодцы!
      Надолго-ли?
      Филипчук рассчитывал на 2 срока, — не получилось.
      А карманов с финиковской на что расчитывают, что хитрее бендеровца? не думаю.
      Ждём! Мяч на стороне СК и ФСБ.

      • 0

        0

        По подробнее приезжал Карпенко и предлагал взятку в месяц 5 тыс у.е. Как он платил филипчуку ! Но его послали нафиг ! Рынок будет работать по белому ! Да да уважаемый Карпенко ! А встречу с прокурором Тебе уже уготована !

        • 0

          0

          Ты сейчас открыто обвинил Мэра города Филипчука во взяточничество.
          И ты за свои слова ответишь.
          Если не докажешь, что Филипчук брал взятки 5000долларов в месяц.

          • 0

            0

            небольшое уточнение: бывшего мэра города.
            И да — уважаемый, это угроза?
            Так под подобные выпады тоже предусмотрены статьи уголовного кодекса))

          • 0

            0

            Это всем известный факт уважаемый )) сам на лево и на право лаве предлагал )) ой как страшно ) можешь настучать в грин пис ) я переживу ) ахаха

          • 0

            0

            Ну да, ты же тут прокурором всех пугаешь, храбрец)))
            Ещё папой недомэром попугай и мы все будем бояться вашу ОПГ.

          • 0

            0

            Нет уж ) прокурора первый Ты звал , выше почитай ау ему кричал ) а то, что Ты недочеловек и тот который слово не держит свое это да ! Все теперь знают что Карпенко -фуфломет !

      • 0

        0

        По поводу Фили Ты конечно спец )) привык ему заносить ))

  6. 0

    0

    Пичугин повысил аренду на вещевом рынке на 40%. Проводит 29 марта общественные слушания для легализации своей комбинации

Comments are closed.