Сегодня начинается Масленица…

0
302
0
0

В России сегодня началась Масленичная неделя. За эту неделю православных христиане подготовятся к Великому посту. Церковное название масленицы — Сырная седмица.  Верующие уже не едят мясо, но разрешаются молочные продукты и рыба. Масленица — это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.

Хозяйки затевают блины. На этой неделе принято ходить в гости, приглашать к себе и угощать блинами. «Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели – примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу – в этом христианская составляющая масленицы. Масленица – это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению», — сообщает портал «Православие и мир».

23 февраля начинается Великий Пост. Пасха в этом году отмечается 12 апреля.

Сегодня начинается Масленица — пожалуй, единственный праздник, сохранивший истинный дух древней Руси с шумными народными гуляниями, яркими нарядами и богатым столом.

В этом году праздник отмечают с 16 по 22 февраля. Семидневное веселье посвящено проводам холодной зимы и заканчивается символической встречей весны. Половина случайных прохожих скажет, что это языческий праздник, другая, что православный. Все они правы. С приходом христианства изменился только день празднования, который определяться в зависимости от начала Великого Поста.

Всю неделю положено есть блины, причем все дни имеют особое значение:

Понедельник — встреча. К понедельнику достраивали качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. Парни и девушки приглашали друг друга покататься с горок, поесть блинов. Звали родных и знакомых.

Среда — лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины». Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, кулачным боям.

Пятница — тёщины вечерки. Теперь уже зять приглашал в себе гости тёщу и угощали ее блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодая невестка приглашала в гости золовку (сестру мужа). В этот день невестка должна подарить золовке какой-нибудь интересный подарок.

Прощеное Воскресенье. В последний день Масленицы просят друг у друга прощения, кланяются в ноги, освобождаясь от грехов перед Великим постом. В ответ нужно сказать: «Бог простит».

В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями — «на богатый урожай».