Вопрос-ответ:Как инвалид имею право на льготы, получала их при Украине и уже получаю в российском Крыму. Но не знаю, надо ли сейчас стоять в очередях в собес, чтобы подтвердить свой статус или всё автоматически?

0
271
0
0

Людмила Николаевна, Керчь:

— Как инвалид имею право на льготы, получала их при Украине и уже получаю в российском Крыму. Но не знаю, надо ли сейчас стоять в очередях в собес, чтобы подтвердить свой статус или всё автоматически?

— Стоять в очередях и создавать панику льготникам не надо. Если статусы были установлены и льготы вам положены, вы их уже получали, то никуда они не исчезнут. Но потом, когда ажиотаж схлынет, всё-таки постарайтесь прийти в управление труда и социальной защиты по месту жительства (или передать через того, кому доверяете, своего соцработника) документ, подтверждающий право на меры социальной поддержки: российский паспорт или другой документ, удостоверяющий личность и место жительства в Республике Крым; пенсионное удостоверение либо иной документ, подтверждающий факт получения пенсии; страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС); полис обязательного медицинского страхования (копии и оригиналы для сверки), справки о размере жилой площади и составе семьи, расчётные книжки со счетами учреждений, которым вы оплачиваете коммунальные услуги.