Заводам на севере Крыма посоветовали искать опреснительные установки

1
231
0
0

Функционирование предприятий «Крымский Титан» в Армянске и Крымского содового завода в Красноперекопске  ставит под угрозу качество воды в регионе.

Об этом на заседании Совета министров Крыма сообщил министр экологии и природных ресурсов Крыма Геннадий Нараев. По данным министра, сегодня население Красноперекопска и Армянска в полной мере обеспечено питьевой водой за счет подземных вод. Для нормального процесса производства «Крымскому Титану» необходимо 49,2 тыс. кубометров воды в сутки, Крымскому содовому заводу — 19,2 тыс. кубометров в сутки.

Для целей обеспечения заводов водой в прошлом году было пробурено 11 скважин. Однако увеличение отбора воды для производства может привести к ухудшению качества воды и ее минерализации.

«Надо отметить, что согласованного водоотбора для функционирования предприятий недостаточно. Несанкционированный водоотбор предприятиями неизбежно приведет к поднятию уровня вод с повышенным уровнем минерализации, как и по горизонтали, так и по вертикали, что повлечет ухудшение качества вод единственного гарантированного источника водоснабжения региона», — подчеркнул Г. Нараев.

По его словам, сегодня наблюдается ухудшение качества воды в регионе, поэтому предприятиям было настоятельно рекомендовано искать альтернативные источники водоснабжения, в частности оборудовать опреснительные установки. «Как бы это дорого ни стоило, других вариантов продолжения полноценной работы предприятий нет», — констатировал министр.

Для оптимизации водопотребления в регионе будет проведена переоценка запасов воды, а также разработка альтернативных источников водоснабжения.

Как сообщало агентство е-Крым, в начале февраля стало известно, что Крымский содовый завод и за завод «Бром» в Красноперекопске имеют проблему с обеспечением технической водой для поддержки технологических циклов.

http://www.e-crimea.info/news/zavodam-na-severe-kryma-posovetovali-iskat-opresnitelnye-ustanovki

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Где фанфары? Проржавели? Что и требовалось доказать!

Comments are closed.