Армянск встретил «Эстафету Победы»

0
312
0
0

14 марта в парке Победы у вечного огня жители Армянска торжественно встретили «Эстафету победы» — кубок с землёй из Брестской крепости. Именно там советские пограничники приняли первый бой.

Акция, приуроченная к 70-ой годовщине победы в Великой Отечественной войне – «Эстафета Победы» проходит в Крыму впервые за всю её многолетнюю историю. Главный её символ – кубок с Брестской землёй пронесут через 8 крымских городов, в их числе и Армянск.

Так в минувшую субботу в городском парке Победы представители администрации города, ветераны, пограничники, военные и молодёжь собрались у вечного огня, чтобы торжественно встретить Эстафету.

Выступая перед собравшимися, заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по РК, полковник Владимир Рубцов, в первую очередь, обратился к присутствующим ветеранам.

«Дорогие ветераны, позвольте от лица пограничников Крыма, поздравить вас с 70-летием Великой Победы. Оставайтесь, как можно дольше в боевом строю, вы нужны нашей стране и особенно молодому поколению, которое учится у вас мужеству и стойкости», — сказал В.Н. Рубцов.

Значимость проведения акции в нашем городе отметил председатель Армянского городского совета Игорь Нижник.

«Сегодня Армянск принимает Эстафету Победы —  Эстафету памяти о самой кровопролитной и продолжительной войне в истории человечества. Наша Перекопская земля была местом ожесточённых сражений, за освобождение которой, положили жизни тысячи наших граждан. Мы всегда будем помнить эти страшные дни, и чтить память воинов, которые ценой своей жизни завоевали для нас эту победу», — отметил               И.И. Нижник.

В свою очередь, председатель организации ветеранов-пограничников Крыма, полковник Виктор Мушиманский рассказал, что такая акция инициирована руководителями стран СНГ.

Началась эстафета  еще 2-го февраля  в Бресте и Мурманске.

Ведется  по двум направлениям: первый маршрут включает пограничные регионы Республики Беларусь, России и Республики Армения, второй проляжет через Россию, Азербайджан, Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.  Крым принял  эстафету Победы  9-го марта.

А завершиться она 28 мая в Москве на Поклонной горе. По словам участников передачи эстафеты, одна из главных целей ее проведения – сохранить историю Великой Отечественной войны.

По традиции в  рамках эстафеты организаторы чествуют ветеранов Великой Отечественной войны. Так и в этот день ветераны, проживающие в Армянске, были награждены юбилейной медалью «70 лет Победы». Среди них Владимир Иванович Прищенко, Зоя Петровна Галкина, Арире Амотова, Анна Нестеровна Федорчук, Пётр Андреевич Буганов, Анисия Ивановна Журавская, Анна Ивановна Сонина, Анастасия Андреевна Синёва, Елена Фёдоровна Буша и Лидия Александровна Захваталова.

А завершился митинг, посвящённый эстафете Победы, минутой молчания и возложением цветов, что стало данью уважения к тем солдатам, которые так и не вернулись с полей  ожесточённых боёв.

http://armyansk.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/297942.htm