На выездном совещании Совета Министров Крыма обсудили проблемные вопросы Армянска. Продолжение.

0
323
0
0

Продолжение:

Говоря о социально-экономическом развитие региона в целом и о каждом муниципальном образовании отдельно, Николай Коряжкин, министр экономического развития Крыма, отметил, что Северный Крым имеет прекрасные перспективы в отношении развития сельского хозяйства, в частности, овцеводства и виноградорства. Он считает, что в Красноперекопском районе следует создать единую систему по выращиванию овец, производству и переработке мяса и шерсти.

Кроме того, по мнению министра, здесь следует выращивать виноград, который может «прекрасно развиваться в данной почвенно-климатической зоне». Он также сообщил, что на севере Крыма в течение 14 лет действует селекционный центр. Выращенные там саженцы покупают виноградарские хозяйства Южнобережья, Судакского региона и Севастополя. Министр подчеркнул, что сельское хозяйство в этом регионе необходимо перепрофилировать, так как перекрытие Северо-Крымского канала нанесло серьезный ущерб данной отрасли.

Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном вода шла на нужды поселкового хозяйства. После присоединения Крыма к России подача воды по этому каналу в республику была прекращена. Задачу водоснабжения частично удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал. Кроме того, в населённых пунктах Крыма бурят скважины для добычи питьевой воды. Так, уже пробурены по 12 скважин на трёх водозаборах. Они дают в сутки 195 тыс. кубометров воды.

Затронули на выездном совещании и тему газо- и электроснабжения региона. И если в Красноперекопске жители еще пользуются централизованным отоплением, то Армянск полностью отказался от него в 2007 году. Министр топлива и энергетики Республики Сергей Егоров проанализировав ситуацию с проблемой газификации городского округа Армянск отметил, что с 1 января согласно законодательным и правовым актам Российской Федерации, нельзя устанавливать в квартирах двухконтурные и турбинные котлы, однако исходя из той ситуации, которая на протяжении многих лет складывается в Армянске, власти Крыма будут обращаться на федеральном уровне в исключительном порядке разрешить данной категории граждан все же устанавливать подобные источники отопления. Кроме того, Сергей Егоров доложил Сергею Аксенову, что химические предприятия данного региона, в частности, ПАО «Крымский содовый завод» и Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» – «Крымский Титан» накопили большую задолженность по оплате за электроэнергию и газоснабжение. Глава республики Сергей Аксенов поручил министру сегодня же обсудить ситуацию с руководителями «Крымского содового завода» и «Крымского Титана». «До четверга давайте ваши предложения по выходу из положения, — обратился глава к Егорову. — Если необходима рассрочка /оплаты/, давайте думать, как пойти навстречу».

Что касается сферы здравоохранения, то проблемы, в основном, одинаковые как в Армянске, так и в Красноперекопске. Основная, конечно же, нехватка кадров. Здесь глава Республики Сергей Аксенов поручил руководителю ведомства разработать программу и выделить финансирование для стимуляции и привлечения молодых специалистов для работы в города и села. Что же касается ценовой политики в отношении лекарственных препаратов, то здесь для сдерживания цен в здании медицинских учреждений Армянска и Красноперекопска установлены государственные аптечные пункты. «Ассортимент товара в таких аптеках уже более 500 единиц. И цены там по сравнению с частными фармацевтическими киосками в разы ниже. Мы будем продолжать подобную практику и в скором времени в двух городах появятся еще по одному такому киоску», сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Могилевский.

Также на выездном совещании Совмина о положении дел в Северном Крыму сообщила министр культуры Арина Новосельская. Она сообщила, что основная проблема всех учреждений культуры полуострова в недостатке материально-технической базы. Армянск, к сожалению, здесь не исключение. Однако сказала она и о том, что в этом году все музыкальные школы района, в том числе, и детская музыкальная школа Армянска, получит новых музыкальных инструментов на сумму около 3 миллионов рублей.

После отчетов чиновников республиканского уровня перед присутствующими выступили и главы муниципальных образований. Валентин Демидов доложил о том, чем сегодня живет город, о его потенциале, инвестиционной привлекательности и перспективах развития. Затронул и проблемные вопросы, в частности ст. Юность, который находится на балансе ООО «Сивашский ремонтно-механический завод», а для того, чтобы он был передан в собственность города, необходимо заплатить долг, порядка полумиллиона рублей. На это Сергей Аксенов ответил, что средства необходимо изыскать либо в городском, либо же в республиканском бюджетах, чтобы данный проблемный вопрос закрыть.

Также глава Армянска сообщил и о возможности передачи на баланс муниципалитета и здания Крымпочты, аренду за которое платит городская администрация.