Материал, присланный читателем: «Будем реалистами: США ― банкрот»

16
308
0
0

Красноперекопск онлайн: Материал прислан нашей читательницей по ником  «Рolina».

«Будем реалистами: США ― банкрот»

Дефицит США составляет $202 трлн, что в 15 раз превышает официальный долг, подсчитал профессор по экономике Лоуренс Котликофф

США ― банкрот: дефицит страны составляет $202 трлн, что в 15 раз больше официального долга, подсчитал американский профессор экономики Лоуренс Котликофф. Речь идет об обязательствах страны перед будущими поколениями. Если американское правительство не изменит пенсионную, здравоохранительную и налоговую систему, то слова экономиста станут реальностью, признают эксперты.

«Давайте будем реалистами: Соединенные Штаты ― банкрот. Ни уменьшение расходов, ни увеличение налогообложения не помогут стране расплатиться по счетам», ― пишет профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф в статье на сайте агентства Bloomberg.

В прошлом месяце Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал свой ежегодный доклад о состоянии американской экономики, в котором приводятся следующие успокаивающие слова: «Руководство МВФ приветствует обязательство властей по фискальной стабилизации, но отмечает, что внесение поправок в объеме, превышающем заложенный в бюджет, потребует стабилизации соотношения долга к ВВП». Согласно прогнозам американского минфина, уже к концу этого года госдолг страны возрастет до $13,6 трлн, что превышает 90% ВВП, а еще через четыре года ― до $19,6 трлн.

Однако, по словам Котликоффа, если копнуть глубже, то очевидно, что МВФ признал США банкротом. Так, в июльском отчете фонда говорится, что

разница между запланированными расходами, включая обслуживание госдолга, и ожидаемыми доходами в будущие годы «слишком огромна» и, чтобы покрыть этот разрыв, ежегодно необходимо корректировать бюджет примерно до 14% ВВП США».

Для того чтобы оценить эти 14% ВВП в перспективе, достаточно вспомнить, что текущие поступления в бюджет страны составляют 14,9% ВВП. «По сути, МВФ говорит о том, что покрытие бюджетного дефицита только за счет имеющихся поступлений потребует, грубо говоря, немедленного и долговременного удвоения налогов на личный доход, корпоративных и федеральных налогов», ― объясняет Котликофф. Такой рост налогов даст США в этом году профицит бюджета в 5% ВВП вместо дефицита в 9%. Причем, по данным МВФ, чем дольше США будут затягивать с проведением жесткой финансовой экономии, тем больнее ее будет реализовать. «Сошел ли МВФ с ума? Нет, он просто выполнил свое задание, как и бюджетное управление конгресса (CBO) США, опубликовавшее в июне доклад по долгосрочным перспективам бюджета, который обнаруживает еще большие проблемы», ― считает Котликофф.

Основываясь на данных CBO, экономист подсчитал, что фискальный дефицит составляет $202 трлн, что в 15 раз превышает официальный долг США. Почему он настолько огромен?

«Все просто. У нас 78 млн человек, которые родились в период бэби-бума. Когда они выйдут на пенсию, государство должно будет им выплачивать пособия по социальной защите и медицинским услугам, которые в среднем превышают долю ВВП на человека.

Ежегодные расходы на все это составят около $4 трлн. Конечно, наша экономика будет больше через 20 лет, но не настолько, чтобы выдерживать эту нагрузку из года в год», ― пишет Котликофф. Это произошло из-за огромной финансовой пирамиды, действующей в последние 60 лет, когда у молодых людей берется все больше ресурсов, чтобы отдать их пожилым, при этом обещая молодым, что их черед настанет, когда они состарятся. «Эта пирамида когда-нибудь остановится, но будет слишком поздно. Сначала это ударит по пенсионерам, которым значительно урежут пособия. Затем будет астрономическое увеличение налогов, что отрицательно скажется на желании молодых зарабатывать и сберегать. И, наконец, правительство просто включит печатный станок, чтобы расплатиться по всем долгам», ― перечисляет последствия Котликофф, добавляя, что эти процессы приведут к росту бедности, налогов, процентных ставок и потребительских цен.

«Это ужасная дорога, которая будет все хуже и хуже, и она единственная. И трейдеры, торгующие облигациями, будут толкать нас по этой дороге, когда они очнутся и осознают, что наша фискальная ситуация еще хуже, чем в Греции», ― уверен Котликофф.

Экономист уверен: все, что может и должно сделать правительство, это кардинально упростить налоговую, здравоохранительную, пенсионную и финансовую систему, в каждой из которых царит полный хаос. Администрации президента США Барака Обамы уже занялась некоторыми изменениями, в частности реформой здравоохранения и финансовой системы. Так, в течение следующих десяти лет американской казне придется потратить $940 млрд, но, по словам Обамы, в двадцатилетней перспективе принятие закона обернется экономией порядка $1 трлн.

Об обязательствах США перед будущими поколениями Котликофф пишет уже не первый год: он ярый сторонник пенсионной системы, автор скандальной книги, написанной в соавторстве с журналистом Скоттом Бернсом «Пенсионная система перед бурей». «Профессор Котликофф несколько преувеличивает проблемы, ведь сравнивать такие обязательства с текущим ВВП нельзя, разве что предполагать, что ближайшие десятилетия экономика не будет расти. Однако это не означает, что проблем нет. Социальные обязательства растут пугающими темпами — $3 трлн в год», ― говорит начальник аналитического департамента ГК «Альпари» Егор Сусин. Банкротство Америки — это вопрос политики американского правительства, но если она сохранится, то «Котликофф скорее прав, чем нет».

http://www.gazeta.ru/financial/2010/08/12/3406932.shtml

16 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Эту сказку о банкротстве США продуцируют «друзья» уже лет 40 , а уровень жизни в данной стране все время растет.А у нас — как в сказке , чем дальше в лес тем …

  2. 0

    0

    Конечно с человеческой т.з. я не приверженец США и их политики, но профессор явно бредит. Кому будет США отдавать долг? У них во внутренней экономике всё ОК. Финансы чётко сидят ниже инфляции и чисто на деньгах не один гражданин США заработать не может потому как процент по депозитам 1-2 годовых. При этом приоритет отдаётся доходам и всё настолько хорошо, что за расходами при хоздеятельности практически никто не следит потому как расходы это тоже доходы другого субъекта х-я и с них будут уплачены налоги. Что же касается того, что там какая-то пирамида в будущем рухнет — это бред. Как и сегодняшние социальнонезащищённые группы обеспечиваются текущей экономикой с реальным наполнением, так и будет в будущем, поэтому пирамиды просто нет.Что же касается внешнеэкономической политики США, то она локальными войнами обеспечивает себе доступ к ресурсам. Яркий пример страны Ближнего Востока, закошмарены полувековыми переворотами, войнами, революциями и при этом во многих арабских странах правительства — прямые марионетки США. Китай тоже не представляет для США угрозы потому как этой соцстране некуда будет девать свой трудрезерв, если они откажутся от сотрудничества с США и кроме того амеры позволяют завозить им некоторые ресурсы из других стран, Австралии например. А если в результате украинского кризиса удасться потопить евро, то опять же амеры пойдут вверх. С учётом того, что они везде расставили своих барабасов, опять же шанс на достижение такой цели у них есть.

  3. 0

    0

    Загнивающий запад.толи дело в россии! Гос долг маленькии,экономика растёт опережающими темпами,а самый процыетающий регион-Ебург,и мы сверждержава и империя,а они- моськи что дают на слона!!!!

  4. 0

    0

    Возможно и они скоро будут вопеть о том,чтобы ввели войска и освободили их от рабства.Бедняжки,мне их так жаль,что готов жизнь отдать ради их освобождения.То ли дело мы.Все вокруг народное,у нас все по честному.Родители наши при СССР вообще шикарно жили.А будущее наше такое,что все богачи России начнут делится с простыми работягами и на всех богатств российских хватит,да так,что и работать не придется.А их реально спасать надо.

  5. 0

    0

    ага. давай еще расскажи, что там нет бомжей …. все могут оплатить высшее образование … и именно поэтому туева куча молодых людей сразу после школы идет в армию, чтобы хоть как-то выжить и иметь хотя бы потенциальную возможность получить «вышку» за счет фин.средств оборонки… и как потом потом, возвращаясь после окончания 1-го же контракта из всяких Вьетнамов, Ираков, Ливии, Сирии и т.д. молодые люди делают себе дырку в голове из огнестрела (который доступен каждому гражданскому официально), не справившись с полученными псих.травмами на войне, занимая лидирующее место в общей массе случаев суицидов в стране в целом (и это согласно исследованиям американских же экспертов)….. а все потому, что подписывая военный контракт, не все были психол. готовы к этой работе, но тем не менее шли и идут на это, потому что не имея образования выжить в стране довольно не просто. Вот и идет ротация: подростки из небольшого % состоятельных семей уже в колледже готовятся к поступлению в университет и карьере «белых воротничков», а большинство остальных — пополнять текучие кадры Макдональдса, уличной гоппоты и … бравых армейцев-перспективных суицидников… и да, очень рекомендую найти передачу, к сожалению не помню ее название, в которой рассказывается со вставками живых интервью о жизни вояк, которые после вернулись с войны калеками, как о них «тепло» заботится государство и сколько из них лишены постоянного элементарного медицинского обслуживания (не говорю уже о протезировании) и превратилось в бомжей….
    В самом деле, есть к чему стремиться и на кого ориентироваться по соц. развитию, ага)) 🙂
    Для пущего сарказма осталось добавить — Слава Ю Эс Эй!!! «Империи добра» слава!!! 🙂

    • 0

      0

      Не, дырку в башке они себе делают по причине изначального крышесъезда. Вспомним, как образовывались Пиндосские Штаты. Откуда брались переселенцы, которые заселял территории будущих Штатов? Что творилось на золотых приисках и на Диком Западе? Джек Лондон, Марк Твен в помощь. Надеюсь, они не российская пропаганда?
      А в Штаты рвались дегенераты и прочий сброд, которуму не было места в своих странах по причине полной социопатичности данных индивидов. И в Штатах животные инстинкты и разнообразные психические отклонения и половые извращения цвели махровым цветом.
      Куча убитых, споенных индейцев и алеутов. Куча загубленных негров. Да чо далеко ходить. Вспомните знаменитое О’Генри: «Боливар не вынесет двоих». А ведь эти люди были друзьями. В этом вся суть США.

  6. 0

    0

    Прошу заметить,что только россия объявляла себя банкротом,а сша -нет, и мы это делали два раза ,именно поэтому у нас нет госдолга. не даёт никто.

  7. 0

    0

    .» 4 мая 1626 года ИНДЕЙЦЫ ПРОДАЛИ ГОЛЛАНДСКИМ КОЛОНИСТАМ
    остров МАНХЕТТЕН ЗА ПУГОВИЦЫ, БУСЫ И ПРОЧУЮ БИЖУТЕРИЮ,
    НА ОБЩУЮ СУММУ В 24 доллара. ЭТА СДЕЛКА СЧИТАЛАСЬ САМОЙ ВЫГОДНОЙ В ИСТОРИИ
    ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗЕМЕЛЬ, ВПЛОТЬ ДО 11 декабря 2013 года, КОГДА ПОМОЩНИК
    ГОССЕКРЕТАРЯ США ВИКТОРИЯ НУЛАНД ПРИОБРЕЛА У ТУЗЕМЦЕВ ТЕРРИТОРИЮ ПОД НАЗВАНИЕМ УКРАИНА В ОБМЕН НА ПАКЕТИК ПЕЧЕНЬЯ И БУЛОЧКИ.») — Обидно, но не поспоришь.

  8. 0

    0

    «не все знают НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О ПУТИНЕ
    За 12 лет Путин увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы — в 30 раз, ВВП — в 12 раз
    Увеличил золотовалютные резервы в 48 раз!
    Вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть 3!).
    Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место.
    Разорвал «либеральные» кабальнийшие в истории соглашения о разделе продукции.
    Национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли.
    Поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте).
    Увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз» — это для пессимистов с нашего сайта)

    • 0

      0

      Ух-ты! От таких успехов голова закружится может! Ты не в секте верующих в великого и ужасного ПУ?

    • 0

      0

      Золотовалютные резервы на 07.02.2003 — 50,2 млрд. долл. США;
      на 03.01.2014 — 510,5 млрд. долл. США, дальше уменьшение резервов и на 13.03.2015 — 351,7 млрд. долл. США. Если бы запасы увеличились в 48 раз, то было бы 2409,6 млрд. долл. США.
      По экспорту зерна Россия тоже в прошлом году была на пятом месте, а не на 2-3. Таким образом можно проверить и остальную вашу информацию. Так что не вводите людей в заблуждение!!!

  9. 0

    0

    На землях, освоенных русскими, коренные народы живут. «Культурные» европейцы освоили Америку, и сколько там сегодня проживает индейцев?

  10. 0

    0

    Да и кстати,у всех благополучных стран есть долги,и немалые,легко посмотреть в сети…

  11. 0

    0

    Поднял промышленность и сельское хозяйство…
    Бу-га-га!
    Видно поднял….. и бросил в яму.
    Фантазёрша заливать….

  12. 0

    0

    «НО И ТОГДА, КОГДА НА ВСЕЙ ПЛАНЕТЕ.
    ПРОЙДЕТ ВРАЖДА ПЛЕМЕН,
    ИСЧЕЗНУТ ЛОЖЬ И ГРУСТЬ,
    Я БУДУ ВОСПЕВАТЬ
    ВСЕМ СУЩЕСТВОМ В ПОЭТЕ
    ШЕСТУЮ ЧАСТЬ ЗЕМЛИ
    С НАЗВАНЬЕМ КРАТКИМ РУСЬ!!!»
    С. ЕСЕНИН

Comments are closed.