Депутаты Госсовета РК ко Дню Победы благоустроят братскую могилу возле села Ишунь Красноперекопского района.

0
196
0
0

Об этом в эфире радио «Россия сегодня» сообщила председатель комитета ГС РК по культуре и вопросам охраны культурного наследия.

Согласно изменениям, внесенным в закон «О праздниках и памятных датах Республики Крым», 16 марта будет рабочим днем, 18 марта – выходным.

Она отметила, что в этой братской могиле, по разным оценкам, похоронены от 1,5 до 6 тысяч человек, погибших во время двух войн — гражданской и Великой Отечественной. «Местная власть пытается благоустраивать могилу, но не по силам им содержать (захоронение, — ред.)», — сказала С.Савченко.

По ее словам, в акции примут участие все депутаты. С.Савченко напомнила, что депутатский корпус ежегодно благоустраивает какой-либо памятник времен ВОВ.

Село Ишунь расположено в 3 км юго-восточнее Красноперекопска. Возле этого населенного пункта в ноябре 1920 года располагалась вторая линия обороны Русской армии барона Врангеля, шли ожесточенные бои во время Перекопско-Чонгарской операции Рабоче-крестьянской Красной армии.

В апреле 1944 года на подступах к селу сражались с гитлеровцами части 2-й гвардейской армии. Погибших солдат и офицеров похоронили в братской могиле на окраине села. В 1947 году на могиле павших под Ишунью в годы гражданской и Великой Отечественной войн, установили двадцатиметровый обелиск из инкерманского камня. В 1974 году на его лицевой грани укрепили медный барельеф с изображением красноармейца в буденновке и солдата Великой Отечественной войны. Памятник расположен на окраине села в сквере у шоссе Симферополь — Красноперекопск.

 

http://news.allcrimea.net/news/2015/3/4/krymskie-deputaty-oblagorodyat-bratskuju-mogilu-32404/