ДНЕПР В КРЫМУ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ. Выдержки из книги «Равнины Крыма» Е.В.Львовой.

1
285
0
0

Мы столь радикально измени­ли нашу среду, что теперь для того,чтобы существовать в этой среде, мы должны изменить себя. 

Мы не в состоянии больше жить в старой среде.

Норберт Винер

О переброске вод Днепра в Крым ученые заговорили еще в начале прошлого века. Были разные проекты. Но роднило их одно — неосуществимость. Ни общественный строй, ни техническая оснащенность того времени не в со­стоянии были способствовать осуществлению такого гран­диозного проекта, как переброска вод Днепра в Крым.

Только после Великой Октябрьской социалистической ре­волюции этот план воплотился в жизнь. Уже в тридцатых годах было разработано несколько проектов использования вод Днепра для орошения юга Украины и Крыма, но Ве­ликая Отечественная война на время отодвинула их пре­творение в жизнь.

В 1950 г. было опубликовано правительственное поста­новление о строительстве сложного комплекса гидротех­нических сооружений — Каховского водохранилища и ра­ботающей на энергии созданного перепада воды гидроэлек­тростанции, Южно-Украинского и Северо-Крымского ка­палов.

Строительство Каховской гидроэлектростанции началось вскоре после выхода в свет постановления. Переброска вод Днепра в Крым потребовала еще многих лет работы, со­ставления различных вариантов проекта, проведения гео­логических исследований

После заполнения Каховского водохранилища резко из­менилась гидрогеологическая обстановка в пределах лево­бережья Нижнего Приднепровья. На этом участке долина Днепра из области дренирования вод превратилась в об­ласть питания. Потери из Каховского водохранилища со­ставляют 44 м3/сут. Значительная часть воды уходит в ле­вобережную степь на участке от плотины до села Горно- стаевки.

Создание Каховского водохранилища наряду с несом­ненной пользой (получение дешевой энергии, улучшение судоходства, пополнение запасов подземных под за счет фильтрации) привело и к большим убыткам. «Недостаточ­ное научно обоснованное проектирование каскада водохра­нилищ па Днепре (в той числе Каховского),— говорил советский ученый В. Р. Булдей,— привело к потере свыше 200 тыс. га продуктивных пахотных земель в результате их затоплении, к развитию сине-зеленых водорослей».

Материковая часть Северо-Крымского канала (от Кахов­ского водохранилища до Перекопского перешейка) распо­ложена в пределах левобережья Нижнего Днепра. Никаких мер против фильтрации воды из канала принято не было, и это тоже привело к большим потерям пресной воды, к подтапливанию и заболачиванию земель.

 

В 1963 г. воды Днепра пришли в Крым. Северо-Крымский канал самотеком идет по Перекопскому перешейку (по высокой насыпи) и далее на Джанкой. К востоку от Джанкоя возведено несколько насосных станций, поднима­ющих воду. Близ Керчи воды Днепра заполняют обшир­ное водохранилище, питающее водой крупный промышлен­ный город Крыма.

Продолжение следует.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Дорогие, юные друзья, единственная мера, которая могла быть принята по чтобы не было перемены функций — это подача и дренаж воды в трубах огромного диаметра, тогда таких технологий не было, сейчас — есть. Дерзайте!!!

Comments are closed.