Вроде простая процедура – обязательный медицинский осмотр при приеме на работу, а вызвала столько вопросов у крымчан.
Кому необходимо проходить медосмотр?
Где? За деньги или бесплатно?
Покрывает ли эти расходы полис обязательного медицинского страхования (ОМС)
За счет работодателя !!!!!!!!!!!!!!
Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры проходят работники, занятые на работах с вредными и опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта;
работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли,
водопроводных сооружений,
лечебно-профилактических и детских учреждений, а также некоторых других организаций.
Такие медицинские осмотры и обследования не покрывает полис ОМС.
Но и сам человек не должен нести расходы при трудо-устройстве: медосмотр осуществляется по направлению и за счет средств работодателя.
Об этом прямо сказано в Трудовом кодексе. То есть при приеме на работу кандидату следует требовать от работодателя оформления направления на медосмотр, а затем предоставить чеки из медицинской организации. И работодатель будет обязан вернуть потраченную сумму вне зависимости от результата осмотра: наличия или отсутствия медицинских противопоказаний. В случае отказа кандидат имеет право обратиться в суд с иском о взыскании с работодателя суммы, затраченной на медицинский осмотр. Хотя, думаем, такого не произойдет.
– Работодатели не могут отказаться, они знают, что расходы необходимо компенсировать, с ними многократно проводили обучение. Это касается опасных и вредных работ (слесари, газосварщики и другие), – говорит внештатный специалист по профпатологии Министерства здравоохранения РК Зарема Мумджи.
Таким образом, если ваша работа относится к категории должностей, указанных в ст. 213 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выдать направление и обеспечить вам прохождение предварительного медицинского осмотра за счет собственных средств.
За бюджетный счет!!!!!!!!!!!!!
Обязательный медицинский осмотр при приеме на работу регламентируется и приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н. Здесь подробно расписан перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры работников. А также четко определено, какие врачи должны смотреть и в какие сроки.
А вот для гражданских и муниципальных служащих, а также поступающих на гражданскую и муниципальную службу, существует отдельный документ, определяющий правила прохождения медосмотра – Приказ Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 984н.
В нем сказано, что медицинский осмотр «осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов в медицинских учреждениях», определенных государственным органом субъекта Российской Федерации (органом местного самоуправления, аппаратом избирательной комиссии муниципального образования). Выходит, что и в этом случае работник (будущий работник) не несет дополнительных расходов.
При необходимости обследования работника для установления диагноза заболевания, препятствующего поступлению на гражданскую службу или ее прохождению, такое обследование осуществляется в медицинских организациях за счет средств обязательного медицинского страхования.
– Госслужащие для соответствующих осмотров должны направляться в медицинские организации, обладающие необходимыми лицензиями и определенные государственным органом субъекта Российской Федерации. Учитывая, что сейчас некоторые поликлиники работают исключительно на хозрасчетной основе, при направлении госслужащих для прохождения медосмотров необходимо заблаговременно определиться с источником их финансирования. В противном случае работник будет вынужден обращаться к работодателю для возмещения денег, потраченных на медицинский осмотр, – уточняет внештатный специалист Минздрава РК.
Источник: http://gazetacrimea.ru/news/komy-gde-platno-ili-net-18115
© 2000-2015 «Крымская газета»