Координационный совет «Северный Крым»:будем создавать музей-заповедник, сниматься в кино,участвовать в Вахте Памяти !

0
698
0
0

Для координации взаимодействия органов местного самоуправления, научных, образовательных учреждений, патриотических, молодёжных общественных организаций, творческих союзов, учреждений культуры и спорта по инициативе депутата Государственного Совета Республики Крым Владислава Шмелькова создан Координационный Совет «Северный Крым» по военно-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию граждан. В него вошли депутаты Государственного Совета Республики Крым, главы администраций и председатели городских и районного советов, представители ветеранских, казачьих, поисковых организаций, руководители религиозных общин, военного комиссариата со всего Северного Крыма, а также руководство крупнейших предприятий региона – Крымского Титана и Крымского содового завода.

            На первом, организационно-учредительном заседании Совета был рассмотрен ряд вопросов, касающихся военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан.

В рамках проведения круглого стола единогласным решением председателем Совета выбран депутат Государственного Совета Республики Крым Владислав Шмельков, а секретарями начальник отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений г.Красноперекопск Ярослав Андрончик и помощник депутата Государственного Совета Республики Крым Александра Палочкина Альфад Галимов.

После рассмотрения организационно-учредительных вопросов Владислав Валерьевич в своем обращении к Координационному совету рассказал, что проблем в области военно-патриотического воспитания действительно много. И совершенно справедливы упреки в адрес государственных структур за бездействие в этой области. Но в то же время, само общество далеко не в полной мере и малоактивно участвует в возрождении системы военно-патриотического воспитания молодежи. На настоящий момент в нашем регионе существуют общественные неправительственные организации, которые могли бы оказать огромное положительное влияние на процесс воспитания молодежи на здоровых началах любви к Родине. Прежде всего, имеются в виду поисковые отряды и ветеранские организации.

«На мой взгляд, умелое сочетание наших усилий и общественных структур могло бы серьезно улучшить ситуацию в области военно-патриотического воспитания молодежи. Хочу предложить вам совместными усилиями организовать единый региональный военно-патриотический центр, который бы и занимался вышеуказанными направлениями! Также предлагаю предусмотреть в муниципальных бюджетах средства на развитие военно-патриотического и духовно-нравственного воспитания граждан, а также выделить по одной ставке от муниципального образования для организации рабочей структуры» — подытожил свое выступление Владислав Шмельков.

            Следующим вопросом повестки дня стало обсуждения подготовки проекта концепции Северо-Крымского историко-культурного музея-заповедника. По словам Владислав Шмелькова у нашего региона есть огромный потенциал для создания такого объекта. В частности, имеются такие предпосылки, как симбиоз природного (Турецкий Вал), промышленного (Бромный завод, соляные промыслы), этнографического наследий, в том числе разнообразие исторического материала и экспонатов в музейных фондах, а также материально-техническая база.

            По итогу обсуждения данного вопроса председателем Координационного совета даны рекомендации по организации работ по проведению инвентаризации памятников на своих территориях и комплексной ревизии музейных экспонатов и предметов музейного значения.

«Для разработки общего фундамента концепции, на мой взгляд, такие предварительные работы мы должны провести и в дальнейшем выявить общую картину организации Северо-Крымского историко-культурного музея-заповедника» – заключил Владислав Валерьевич.

Особо важно отметить, что Музей-заповедник будет являться одной из основ «культурного каркаса» Республики Крым, который обеспечит эффективную охрану и использование его национального наследия. Создание подобного каркаса в сочетании с экологическим каркасом является одним из важнейших условий обеспечения устойчивого развития, культурного и природного разнообразия полуострова. Это позволяет сохранить культурную самобытность народов, обеспечить преемственность национальной культуры, сохранить все многообразие  историко-культурного наследия региона.

Также Владислав Валерьевич поделился еще одной новостью: к нему обратилась Ульяна Ковалева, генеральный директор ООО «Зори Фильм» г. Москва с инициативой снять этим летом в Северном Крыму военно-патриотический художественный фильм «Улица Победителей». Вкратце, это экранизация повести известного детского писателя Эдуарда Веркина «Т-34. Памятник Победы». Предварительно ожидается приезд организаторов со сценарием в конце мая.

В рамках работы координационного совета также остро были затронуты вопросы и духовно-нравственного воспитания. Так, представителями религиозных общин региона было высказано мнение о проведении с их участием тематических открытых уроков в учебных заведениях. Ведь воспитание в духе патриотизма – основа нравственного благополучия общества.

По итогу все выступающие сошлись во мнении, что сегодня понятие «патриотизм» несколько изменилось. На современном этапе патриотизм основан на принципах гражданской ответственности и диалоге культур, ценности личностной, социальной и государственной безопасности, поиска общенациональной идеи в условиях этно-конфессиональных возрождений

Подготовка проектов по всем направлениям начнется после того как будут собраны и проанализированы предложения всех заинтересованных в организации муниципалитетов и общественных организаций.

Так, 23 марта на очередном заседании Координационного Совета командиром поискового отряда «ТАФРОС» был поднят вопрос по проведению в Северном регионе Крыма Всероссийской Вахты Памяти. В оперативном режиме были решены ключевые проблемы, связанные с  организацией проживания, перевозкой, снабжением питьевой водой поисковиков, определены региональные ответственные. Вахта памяти пройдет с 2 по 16 апреля в городах Красноперекопск, Армянск и Красноперекопский район с участием поисковиков со всех регионов Российской Федерации.

Ярослав АНДРОНЧИК

 

http://krp.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/298575.htm