Крымчан призывают поучаствовать в закладке сада-чаира

0
362
0
0

28 марта в окрестностях деревни Кудрино Бахчисарайского района состоится праздник посадки деревьев. Об этом агентству «Крым Медиа» сообщил организатор мероприятия, руководитель благотворительного питомника «Первоцвет» Дмитрий Соколов.

В рамках праздника волонтеры заложат сад-чаир на территории Бахчисарайского лесхоза. По словам Д.Соколова, планируется сажать кизил, яблони, ежевику, шиповник и другие растения. Кто в дальнейшем будет собирать урожай в чаире, пока обсуждается. Есть предложение разрешить уборку урожая воспитанникам детских домов и интернатов.

Принять участие в акции приглашают всех желающих, ограничений по возрасту нет. Саженцы и необходимые инструменты предоставит питомник «Первоцвет».

Аналогичная акция уже проходила в Бахчисарайском районе в прошлом году. Тогда в мероприятии приняли участие порядка 50 человек. Организаторы надеются, что в этот раз на праздник посадки деревьев приедет еще больше волонтеров.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», в Крыму планируют возрождать сады-чаиры.

Чаиры — сады, устроенные в лесах. Об этом агентству «Крым Медиа» сообщил инициатор проекта, руководитель благотворительного питомника «Первоцвет» Дмитрий Соколов.

Он пояснил, что чаиры — это уникальная садоводческая традиция Крыма. Она существовала у разных народов, но особенно чаиры были распространены у крымских татар.

Сады высаживались у ручьев, с учетом местности, естественного распределения света и тени. «У нас чаиры до сих пор сохранились, хоть ими никто не занимался. Некоторые из них все еще плодоносят — они очень устойчивые. И мы хотим эту традицию восстановить», — рассказал Д.Соколов.

http://krymedia.ru/society/3372667-krymchan-pryzyvauit-pouchastvovat-v-zakladke-sada-chayra