Крымскотатарские общественники просят Порошенко открыть Северо-Крымский канал

3
266
0
0

Председатель ОО «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев, а также руководители двадцати крымскотатарских общественных и религиозных организаций РК и Севастополя обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой возобновить подачу воды на полуостров через Северо-Крымский канал. Как отмечается в документе, текст которого опубликован на странице ОО «Кърымы бирлиги» в сети Вконтакте, перекрытие канала негативным образом сказывается на социально-экономическом положении значительной части крымскотатарского населения. «Большинство крымских татар живут в сельской местности, занимаются сельским хозяйством. Оно является нашим основным заработком и доходом для содержания семей. Зачем сталкивать народы, издревле живущие на одной земле — крымских татар, украинцев, русских, греков, армян, немцев и других?», – говорится в обращении.

По словам его авторов, «вода – источник жизни не только для людей, но и для земли». «В отсутствие воды начались необратимые процессы гипсования почв. За трагедию земли всем нам придется отвечать перед Всевышним», – отмечают общественники.

Руководители крымскотатарских организаций просят П.Порошенко «оказать содействие в решении сложившейся ситуации», надеясь на «мудрость, рассудительность и конструктивный подход» президента Украины. По мнению авторов обращения, «особенно символичным» открытие канала было бы 22 марта — во Всемирный день водных ресурсов. Как сообщили в организации «Къырым бирлиги», обращение передано главе украинского государства через Международный благотворительный фонд имени генерала А.П. Кутепова Напомним, ранее председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Игорь Вайль сообщил, что для заключения договора с Украиной по поставкам воды на полуостров через Северо-Крымский канал планируется создание рабочей группы при Министерстве иностранных дел РФ. По его словам, правовой компетенции республиканских властей для решения данного вопроса не хватает. Как сообщало агентство «Крым Медиа», заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин заявил, что Россия готова платить за днепровскую воду для Крыма по мировым ценам. Ранее Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. В основном вода шла на нужды сельского хозяйства. После присоединения Крыма к России подача воды по этому каналу в республику была прекращена.

http://krymedia.ru/society/3373236-krymskotatarskye-obschestvennyky-prosiat-poroshenko-otkryt-severo-krymskyi-kanal

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    «Кто-то из грязи — в князи… Кто-то из друзей- в мрази…
    Кто-то из дорогих и близких — в дешёвых и низких…
    Такая штука — жизнь!»

Comments are closed.