Недосол. Почему крымскую соль не найти в местных магазинах

0
536
0
0

Собственное производство соли в Крыму почти в пять раз превышает потребности в ней жителей республики. Однако найти на торговых прилавках местный продукт очень непросто. Кто съедает крымскую соль, выяснил корреспондент «РГ».

Под лучами солнца

Сейчас в Крыму специализируются на производстве соли два предприятия — Крымский содовый завод и производственный кооператив «Галит».

— Технология примерно одинаковая, — рассказал начальник отдела развития гражданских отраслей промышленности министерства промышленной политики РК Денис Малтабар. — Рапу (насыщенный раствор соляных озер) забирают в специально подготовленные бассейны. Там вода отстаивается, и под воздействием солнца ненужные примеси оседают, а лишняя влага испаряется. Затем проводится вторичная очистка соляного раствора от неблагоприятных для человеческого организма примесей.

В результате испарения морской воды под действием солнца и ветра вода выпаривается и остается слой соли до 11 сантиметров. Благодаря выпариванию жидкости этим природным способом, в соли сохраняются почти все полезные элементы морской воды. Причем хлорида натрия (NaCl) в морской соли оказывается меньше, чем в поваренной, которую добывают шахтовым методом. В натуральной морской пищевой соли его 97 процентов, также до трех процентов солей магния, кальция, калия, марганца, фосфора, йода и других элементов. Тогда как столовая каменная соль на 99,7 процента состоит из NaCl, потому что в результате осветления (рафинирования) с использованием химикатов и высокой температуры все микроэлементы удаляются: после высушивания в огромных искусственных печах при температуре свыше 650 градусов она меняет свою кристаллическую структуру. Поэтому морская соль бесспорно полезнее для организма.

Соленая граница

Самый крупный в Крыму производитель морской соли — Крымский содовый завод. Выпускать ее он начал совсем недавно — после приобретения в декабре 2007 года имущества ООО «Крымская соляная компания» и диверсификации своего производства, уйдя от монопродукта — соды. Уже через год с заводского конвейера сошли первые мешки соли. Благо, за сырьем для этого далеко ходить не пришлось.

— Для производства мы используем морскую воду западного Сиваша, закрепленного за предприятием на постоянной основе, — рассказал генеральный директор ПАО «Крымский содовый завод» Владислав Шмельков. — Месторождение имеет способность к самовосстановлению при условии его правильного использования.

Правда, в прошлом году половина сивашского солепромысла оказалось за рубежом.

— Граница между Россией и Украиной разделила месторождение пополам, — продолжает он. — На украинской территории оказалась одна из наших насосных станций, которая перекачивает жидкость из среднего Сиваша в западный, откуда мы берем рапу на садочные бассейны. Наших сотрудников оттуда выгнали и разместили там войска украинской армии.

Тем не менее, в прошлом году предприятие произвело 25 тысяч тонн соли, это больше, чем в 2013-м. В ближайшей перспективе завод планирует увеличить производство до 40 тысяч тонн в год.

Розовые кристаллы

В отличие от Крымского содового завода, который специализируется исключительно на производстве пищевой соли, у производственного кооператива «Галит» широкий ассортимент соленой продукции. Самая уникальная из них — розовая соль. Своему цвету она обязана богатой бета-каротином водоросли Dunaliella Sallina. Таких промыслов в мире еще три — в заливе Сан-Франциско, Красном море и в Патагонии.

Крымский источник розовой соли расположен в Сакском районе, в нескольких километрах от Евпатории и Сак. На 360 гектарах соленых озер работает слаженная система природного выпаривания соли из морской воды. Раньше эта плантация служила сырьевой базой Сакского химического завода, проектная мощность которого составляет 37 тысяч тонн в год. С 1991 года месторождение разрабатывает кооператив «Галит», производя от 1,7 до 20 тысяч тонн, в зависимости от засушливости года.

— Наш солепромысел расположен между побережьем Черного моря и озером Сасык-Сиваш, грязи которого хорошо известны своей целебностью, — рассказал коммерческий директор ПК «Галит» Алексей Турченко. — Благодаря этому спектр применения нашей соли чрезвычайно широк. Помимо пищевых нужд, ее используют в химической промышленности, металлургии, текстильном и кожевенном производстве, медицине, косметической промышленности и бальнеология. Применяют морскую соль для химической очистки и смягчения воды в теплосетях открытого и закрытого типа. Причем непищевое направление потребляет половину всей произведенной «Галитом» соли.

Несмотря на то, что собственное производство соли в Крыму значительно превышает потребности, найти местный продукт на прилавках магазинов непросто. Руководитель Крымского содового завода объясняет это тем, что предприятие реализует соль исключительно крупными партиями.

— Мы — крупнотоннажное производство, изготавливаем соль и продаем ее оптовыми партиями в мешках по 50 килограммов, — рассказал Владислав Шмельков. — Ее покупают наши же крымские предприниматели, которые фасуют мелкими партиями и реализуют. То есть каждый специализируется на своем — нам на большом предприятии держать еще и линию для мелкой расфасовки будет невыгодно.

В свое время, когда только запускали производство соли на Крымском содовом, зайти с ней в украинские торговые сети было нереально — место было занято продукцией «Артемсоли». В январе 2015 года, когда Роспотребнадзор приостановил ее ввоз в Россию, крымские производители воспрянули духом.

— Ведем переговоры с российские торговыми сетями, — говорит Шмельков. — Нашу соль уже закупают предприниматели в Ростове, Краснодаре, Санкт-Петербурге. Небольшая часть продукции завода поставляется в Белоруссию и Казахстан.

В производственном кооперативе «Галит» сообщили, что уже заключили первый контракт на поставку розовой соли с крымской торговой сетью и даже отгрузили первую партию продукции весом пять тонн.

— Раньше почти 90 процентов нашей соли уходило на украинский рынок, но напрямую с торговыми сетями мы не работали: мы производили соль, а фасовкой и размещением ее в магазинах занимались другие предприятия, — говорит Алексей Турченко. — Теперь самостоятельно налаживаем деловые связи с российскими торговыми сетями, в первую очередь — с представленными в Крыму. Но у них есть определенные требования к товару. Чтобы им соответствовать, мы сейчас запустили опытную линию для расфасовки соли, и в конце марта появится наша продукция в пакетах. Надеюсь, к лету она будет представлена в российских сетях.

Справка «РГ»

Объем российского рынка поваренной соли оценивается в 5 миллионов тонн, причем он демонстрирует высокие темпы роста на уровне 15-20 процентов в год в стоимостном выражении. При этом Россия импортирует около 30 процентов потребляемой соли преимущественно с Украины и из Беларуси. Львиная доля потребления этого продукта приходится на промышленность, прежде всего химическую. Потребность россиян в пищевой соли — 260 тысяч тонн в год. Крымчане вместе с гостями полуострова за год съедают в среднем 7,5 тысячи тонн.

Кстати

В Крыму соль из морской воды и концентратов соляных рассолов добывали испокон веков. Ее извлекали прямо из озер, когда солнце и ветер их высушивали. После присоединения Крыма к Российской Империи князь Григорий Потемкин в 1783 году сделал промыслы казенными, каковыми они оставались до 1863 года. Затем они были переданы в аренду Ивану Балашову, который пригласил для строительства бассейнового хозяйства французского инженера. Он соединил Сасык-Сиваш и Сакское озеро каналом, построив большой бассейн по типу южно-французских промыслов. Месторождение начало давать ежегодно около трех миллионов пудов соли за сезон, принося собственнику свыше 100 тысяч рублей чистой прибыли. Продукция крымского солепромысла на протяжении нескольких веков поставлялась к столу российским императорам. В 1912 году на всемирной выставке в Париже соль озера Сасык-Сиваш получила золотую медаль.

«Российская газета» — Экономика Крыма №6621 (50)

http://www.rg.ru/2015/03/12/reg-kfo/salt.html