О патентной системе налогообложения:

1
381
0
0

На территории Крыма патентная система налогообложения действует с 1 июля 2014 года на основании Закона Республики Крым № 19-ЗРК «О патентной системе налогообложения на территории Республики Крым», который был принят Госсоветом РК 6 июня 2014 года.

Патентная система налогообложения подразумевает особый, упрощённый налоговый режим, который предусмотрен для индивидуальных предпринимателей. Каждый ИП добровольно выбирает для себя схему налогообложения.

Работать по патенту могут ИП, у которых не больше 15 наёмных работников. Патент заменяет собой следующие налоги: налог на доходы физических лиц (относительно доходов от предпринимательства), налог на имущество физических лиц (относительно имущества, которое используется для деятельности, на которую выдан патент), НДС (кроме деятельности в рамках договора о совместной деятельности и доверительного управления имуществом, ввоза товаров на территорию РФ).

Налоговый кодекс РФ (ч. 2 ст. 346.43) устанавливает перечень видов предпринимательской деятельности, которые можно вести на основании патента (всего 47 видов). Среди них: швейные услуги, ремонт обуви и галантереи, парикмахерские, химчистки, фотоателье, СТО, ремонт жилья, монтажные работы, остекление, репетиторство, уход за детьми, приём вторсырья, услуги ветеринара, сдача в аренду недвижимости, художественные промыслы, различные услуги производственного характера, ремонт ювелирных изделий, уборка, содержание платных туалетов, изготовление блюд на дому, прокат, медицинская деятельность, розничная торговля и общепит (для залов не более 50 кв. м), перевозка пассажиров и др. Патент выдаётся на ведение какого-либо одного вида деятельности. В ст. 346.45 Налогового кодекса сказано, что предприниматель может получить несколько патентов.

Следует отметить, что закон не запрещает индивидуальному предпринимателю совмещать разные виды налогообложения. То есть вы можете сами выбрать, например, для одного вида деятельности патент, а для другого — упрощённую систему налогообложения.

Для каждого из видов деятельности закон № 19-ЗРК предусматривает предел максимального годового дохода. Этот максимальный доход и будет налоговой базой для расчёта суммы налога к уплате (если сможете заработать больше, то эти «сверхприбыли» не будут учитываться).

Ставка налога при патенте — 6%.

Для вычисления суммы налога берётся размер максимального годового дохода и умножается на 6%.

Например, услуги питания столовой площадью 20 кв. м.

В соответствии с п. 47.3 Приложения к закону № 19-ЗРК максимальный годовой доход будет рассчитан по формуле: 300 000 руб. за 10 кв. м площади + 15 руб. за каждый квадрат свыше 10 кв. м.

Таким образом, максимальный доход для столовой площадью 20 кв. м составит 450 000 рублей.

Годовой налог по ставке 6% составит 27 000 рублей.

Для оплаты налога на основании патента существуют две схемы:

если патент выдан на срок до шести месяцев, то платить всю сумму налога авансом в течение 25 календарных дней после начала действия патента,

а для патентов, выданных на 6–12 месяцев, одну треть налога — в течение 25 календарных дней после начала действия патента, две трети — не позднее чем за 30 календарных дней до окончания срока его действия.

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, можете задавать их по телефону +7 (978) 708-44-84 — вы получите на них квалифицированный ответ.

Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 321 от 20 марта 2015 года

http://ktelegraf.com.ru/6742-o-patentnoj-sisteme-nalogooblo 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Ставка налога при патенте — 6%.???

    НЕ ОБМАНЫВАЙТЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ!

    В отношении периодов 2015–2016 годов налоговая ставка устанавливается для всех категорий налогоплательщиков в размере 1 процента!!!
    ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ от 29 декабря 2014 года № 62-ЗРК/2014

Comments are closed.