Почётным донорам — льготы и деньги

0
326
0
0

Около 10 тысяч крымчан награждены нагрудным знаком «Почётный донор» — кто-то ещё при СССР, кто-то при Украине. Все эти люди, бесплатно сдававшие кровь (или её компоненты) не менее 40 раз, плазму крови не менее 60 раз, чтобы помочь тем, кто нуждается, приравнены теперь к почётным донорам России. А значит, имеют право и на некоторые социальные льготы, и на денежную выплату.

Как пояснили «Крымской правде» в Министерстве здравоохранения Республики Крым, почётным донорам, награждённым соответствующим знаком отличия, по Федеральному закону «О донорстве крови и её компонентов» положены:

внеочередное лечение в государственных организациях здравоохранения в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, первоочередное приобретение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения,

а также предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время и ежегодная денежная выплата. В этом году она составляет 12373 рубля.

В бюджете Республики Крым на 2015 год для этих выплат утверждены средства субвенции из Федерального бюджета в сумме 98,3 миллиона рублей.

Но сразу штурмовать собесы почётным донорам не стоит — механизм выплат только определяется, а денег хватит на всех. Лучше заранее подготовьте копии и оригиналы паспорта гражданина России, СНИЛСа и удостоверения о награждении нагрудным знаком почётного донора.

Сейчас Министерством здравоохранения Республики Крым инициировано внесение изменений в Закон Республики Крым «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения Республики Крым», предусматривающих механизм перечисления средств на осуществление этой ежегодной денежной выплаты лицам, награждённым нагрудными знаками почётных доноров. После принятия соответствующего документа выплата будет назначаться в территориальных отделах социальной защиты населения по месту проживания в течение года со дня официального обращения за ней.

В соответствии с порядком осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награждённым нагрудным знаком «Почётный донор», для получения пособия подаётся письменное заявление с приложением необходимых документов в орган, уполномоченный на осуществление выплаты по месту жительства на территории России. Решение принимается не позднее 10 дней со дня предоставления документов, а денежная выплата осуществляется один раз в год.

 http://c-pravda.ru/newspapers/2015/03/21/pochjotnym-donoram—lgoty-i-dengi