Состоялось очередное заседание коллегии Администрации города Красноперекопска под руководством главы администрации Сергея Карманова.

0
274
0
0

Состоялось очередное заседание коллегии Администрации города Красноперекопска под руководством главы администрации Сергея Карманова.

Обсуждалась актуальная для современного общества тема детского сиротства.

Татьяна Миронова, начальник службы по делам несовершеннолетних и защите их прав, рассказала присутствующим о функциях, которые возлагает на органы опеки государство, о ситуации, сложившейся  в нашем регионе.

Дети остаются одной из наиболее уязвимых социальных групп населения России. Ключевой проблемой, имеющей системный характер в течение многих лет, по-прежнему,  остается социальное сиротство.

Основаниями лишения родительских прав в подавляющем большинстве случаев является уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе отказ от уплаты алиментов.

Ограничение родительских прав применяется в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Также ограничение родительских прав допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

Как правило, лишению родительских прав (или их ограничению) предшествует значительная работа всех структур, работающих с семьей. В большинстве случаев, поводом для организации профилактической работы служит установление факта уклонения от выполнения родительских обязанностей (или злоупотребление) родительскими правами. Только в случае, когда работа может быть признана в дальнейшем нецелесообразной, возникают основания для применения крайних мер семейно – правовой ответственности.

Дети-сироты подвержены серьезному риску оказаться в социальной изоляции и быть социально исключенными.

Семейный кодекс Российской Федерации гарантирует право каждого ребенка жить и воспитываться в семье, насколько возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное   с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ключевыми задачами Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы, являются: обеспечение приоритета семейного устройства детей-сирот, организация работы по реабилитации и восстановлению в родительских правах родителей воспитанников учреждений интернатного типа, поиску родственников и установлению с ними социальных связей для возврата детей в родные семьи.

Для полного и гармоничного развития личности ребенку необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания.

http://krp.rk.gov.ru/rus/index.htm/news/296391.htm

Коллегия