5 апреля — Вербное воскресенье!

0
327
0
0

В 2015 году Пальмовое, или Вербное воскресенье выпадает на 5 апреля. Полное название праздника звучит так: «Вход Господень в Иерусалим». В этот день на Руси было принято освящать вербу в храме.

Согласно православному обычаю, христиане хранят освящённые вербы в течение всего года и украшают ими иконы в доме. В некоторых местностях существует благочестивый обычай класть ветку в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными вербами.

В последнее воскресенье перед Пасхой — 12 апреля в 2015 году — в память о Входе Христа в Иерусалим христиане отмечают Пальмовое или Вербное воскресенье.

Полное название праздника звучит так: «Вход Господень в Иерусалим», или Неделя Вайи*, Цветоносное воскресенье. Вербное воскресенье — его народное название в России, потому что вместо пальмовых ветвей верующие в этот день несут в храм ветки вербы.

В России в этот день верующие приходят в храм с ветками вербы, ивы или ветлы, которые первыми распускаются здесь весной. Они заменяют пальмовые ветви, которыми иудеи встречали Иисуса в Иерусалиме.

 Кого встречали пальмовыми ветвями?

 В Древнем Египте и Древней Греции пальмовая ветвь была символом победы, славы, здоровья и долголетия. Чтобы известить народ о победе, греческие воины посылали гонца с пальмовой ветвью.

 Пальмовую ветвь вручали победителям Олимпийских игр. В Древнем Риме ветвь пальмы служила знаком победившего в судебной тяжбе человека. Римляне украшали ими жилища во время праздника Сатурналий*, а также надгробия славных воинов и достойных людей.

 Пальмовые ветви были и символами почитания. Например, у израильского народа был обычай встречать въезжающих в Иерусалим героев войны или царствующих особ пальмовыми ветвями и приветственными криками.

 Евангелие говорит, что народ так же встречал в тот день Иисуса. Народ видел в Нём царя, Мессию, о котором говорили пророчества, ведь Он смог накормить пять тысяч человек и воскресить из мёртвых. Оказывая Ему должные почести, люди устилали Христу дорогу пальмовыми ветвями, цветами и своей одеждой:

 «На другой день множество народа, пришедшего на праздник, услышав, что Иисус идёт в Иерусалим, взяли пальмовые ветви, вышли навстречу Ему и восклицали: осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:12–13).

С тех пор в христианской традиции эти ветви стали символизировать вечность, победу Спасителя над смертью.

 В эпоху Средневековья пальмовые ветви стали связывать и с мученичеством. Ветви пальм часто присутствуют на изображениях святых мучеников, пострадавших за веру. Эпоха Возрождения стала изображать пальмовую ветвь как символ мира, добра и справедливости.

 Именно пальма дала имя посещающим святые места: когда-то паломником называли того, кто в Пальмовое воскресенье шёл крестным ходом из Вифании в Иерусалим.

 В России пальмы не растут, и пальмовые ветви заменены ветками распускающейся как раз в это время вербы.

 Освящение вербы происходит в субботу вечером во время праздничного богослужения (Всенощного бдения), после чтения Евангелия. Искусственные ветви не освящают.

 Священники с молитвой кропят веточки вербы святой водой, и она освящается. Как правило, освящение вербы бывает в храмах и в день праздника, после Литургии.

Как, где и сколько хранят освящённую вербу?

 Освящённые в храме ветки вербы верующие хранят дома в течение года: ставят в вазу, кладут или прикрепляют у икон.

 Выбрасывать вместе с бытовым мусором освящённую веточку не надо: прошлогоднюю вербу, запылившиеся Троицкие букетики, старые газеты с изображениями икон принято сжигать. Можно отнести всё это в храм: там, при храме, всё сожгут, а пепел выбросят в непопираемое место.

 А если верба дала корешки, можно высадить её в землю (верба любит обильный полив и тень).

 *Вайи — в переводе с греческого означает «пальмовая ветвь».

 **Сатурналии (лат. Saturnalia) — у древних римлян праздник в честь Сатурна, с ним жители Лацио (округ Рима) связывали ведение земледелия и первые успехи культуры.

 http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1147612