Что такое Тотальный диктант? Проверьте себя:текст Тотального диктанта в 2015 году.

1
1209
0
0

Тотальный диктант — ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Суть акции — добровольный бесплатный диктант для всех желающих, который проходит одновременно в десятках городов России и мира (с поправкой на часовые пояса).

Тотальный диктант — это своеобразный флеш-моб. Незнакомые друг с другом люди узнают об акции в Интернете, собираются в одно время в одном месте, совместно делают нечто странное и расходятся.

Цель Тотального диктанта — заставить людей задуматься, насколько они грамотны, и привить желание эту грамотность повышать.

Если раньше начитанность и навык грамотного письма были связаны с понятием «высокого», «элитного», «уважаемого», то теперь потребительская культура изменила ориентиры: «культурность» и, в частности, грамотность стали принадлежностью образа «неудачника», «зануды» и связаны в представлении молодежи со скукой и школьной «обязаловкой», в частности, с пресловутой формой диктанта.

Тотальный диктант призван разрушить этот стереотип и распространить моду на грамотность. Мы хотим показать, что писать грамотно — круче, чем неграмотно. Что умение правильно расставить запятые — обязательный признак по-настоящему успешного, уверенного в себе человека.

Задачи проекта:

привлечь внимание СМИ и общества к проблеме грамотности;

дать возможность всем желающим проверить свою грамотность в ходе добровольного диктанта;

повысить уровень грамотности участников с помощью «пятиминуток ликбеза» и разбора ошибок;

повысить статус владения языковыми навыками, распространить моду на грамотность.

Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно – это модно!»

 Евгений Водолазкин. Волшебный фонарь

Часть 1. Дача

Профессорская дача на берегу Финского залива. В отсутствие хозяина, друга моего отца, нашей семье позволялось там жить. Даже спустя десятилетия помню, как после утомительной дороги из города меня обволакивала прохлада деревянного дома, как собирала растрясшееся, распавшееся в экипаже тело. Эта прохлада не была связана со свежестью, скорее, как ни странно, – с упоительной затхлостью, в которой слились ароматы старых книг и многочисленных океанских трофеев, непонятно как доставшихся профессору-юристу. Распространяя солоноватый запах, на полках лежали засушенные морские звёзды, перламутровые раковины, резные маски, пробковый шлем и даже игла рыбы-иглы.

Аккуратно отодвигая дары моря, я доставал с полок книги, садился по-турецки в кресло с самшитовыми подлокотниками и читал. Листал страницы правой рукой, а левая сжимала кусок хлеба с маслом и сахаром. Откусывал задумчиво и читал, и сахар скрипел на моих зубах. Это были жюль-верновские романы или журнальные, переплетённые в кожу описания экзотических стран – мир неведомый, недоступный и от юриспруденции бесконечно далёкий. На своей даче профессор собрал, очевидно, то, о чём ему мечталось с детства, что не предусматривалось его нынешним положением и не регулировалось «Сводом законов Российской империи». В милых его сердцу странах законов, подозреваю, не было вообще.

Время от времени я поднимал глаза от книги и, наблюдая угасание залива за окном, пытался понять, как становятся юристами. Мечтают об этом с детства? Сомнительно. В детстве я мечтал быть дирижёром или, скажем, брандмейстером, но юристом – никогда. Ещё я представлял себе, будто остался в этой прохладной комнате навеки, живу в ней, как в капсуле, а за окном перемены, перевороты, землетрясения, и нет там больше ни сахара, ни масла, ни даже Российской империи – и только я всё сижу и читаю, читаю… Дальнейшая жизнь показала, что с сахаром и маслом я угадал, а вот сидеть и читать – этого, увы, не получилось.

(282 слова)

http://totaldict.ru/texts/2015-1/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Один из организаторов «Тотального диктанта» на Урале Марина Бабикова рассказала, что самый неграмотный участник акции допустил 273 ошибки в тексте диктанта, в котором было 282 слова.

    Об этом сообщает ТАСС.

    По словам Бабиковой, «это выглядело так, как будто он писал диктант красной ручкой, а мы проверяли синей».

    «Мы даже сначала подумали, что р у с с к и й — это его не родной язык. Но потом выяснили, что все-таки родной», — добавила она.

    Имя участника Бабикова не уточнила, поскольку организаторы диктанта строго соблюдают принцип ано ним ности.

    В свою очередь, региональный координатор акции Ксения Семенюк сообщила, что всего в Екатеринбурге диктант написали 1854 человека, 21 из которых получил оценку «отлично».

Comments are closed.