Фирташ избавился от «Крымского Титана»

2
179
0
0

Дмитрию Фирташу показалось недостаточно прописать в принадлежащем ему столичном бизнес-центре «Парус» ПАО «Крымский Титан» — владельца крупнейшего в Украине промышленного комплекса по выпуску двуокиси титана, расположенного на территории Крыма

Как выяснила «ДС», на днях предприятие по решению своего единственного акционера — подконтрольной Фирташу компании OSTCHEM Germany GmbH — официально сменило название. И теперь «Крымский Титан» называется «Юкрейниан Кемикал Продактс» (Ukrainian Chemical Products). Сделано это было, по всей видимости, для того, чтобы откреститься от связи с Крымом и подчеркнуть патриотические настроения Фирташа, который в начале марта заявил Euronews: «Я никогда не зарабатывал деньги в Украине, я зарабатывал деньги вне Украины и вкладывал деньги только в Украину».

 К тому времени владелец Group DF уже вполне успешно решил все проблемы по Крыму. Его Крымский содовый завод был перерегистрирован по российскому законодательству и сосредоточился на снабжении своей продукцией потребителей в России. «Крымский Титан» пошел по более замысловатой схеме: свой имущественный комплекс в Крыму он передал в аренду зарегистрированному незадолго до этого в Москве ООО «Титановые инвестиции», которое на 100% принадлежит кипрской фирме Letan Management Ltd — материнской компании Group DF International. Сделано это было для того, чтобы титановое предприятие, экспортирующее основную часть продукции в Европу, смогло избежать санкций (в Европе и США традиционно сбывается львиная доля его продукции) и не потеряло свои главные сырьевые активы в Украине — арендуемые с 2004 г. государственные Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты, производящие ильменитовый концентрат.

Однако по решению Кабмина в сентябре прошлого года имущественные комплексы обоих комбинатов были переданы в управление государственному предприятию «Объединенная горно-химическая компания». Ее возглавил выходец из Днепропетровской области Руслан Журило, по слухам, связанный с экс-губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским. Не желая терять стратегические активы, предприятие Фирташа инициировало несколько судебных разбирательств.

Успех в административной тяжбе «венскому узнику» сопутствовал — Окружной админсуд, главой которого является бывший помощник Сергея Кивалова Павел Вовк, удовлетворил оба его иска, признав недействительными решения Кабмина, ФГИУ и Минэкономразвития о передаче Иршанского ГОКа и Вольногорского ГМК Объединенной горно-химической компании. Правда, сейчас они оспорены властями в апелляционной инстанции.

А вот в хозяйственных судах аргументы Фирташа вообще не восприняли — Хозяйственный суд Киева поочередно отклонил иски «Крымского Титана», посчитав, что у него нет преимущественного права на аренду спорных активов. А 17 и 25 марта, как выяснила «ДС», эти решения вступили в законную силу, после того как апелляции преемника «Крымского Титана» — ПАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» отклонил Киевский апелляционный хозяйственный суд. И хотя Фирташ еще сохраняет шансы побороться за государственные комбинаты, его перспективы в данном противодействии малы.

http://www.dsnews.ua/politics/firtash-izbavilsya-ot-krymskogo-titana—30032015072900

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    ох и любят эти журналисты громкие, пугающие названия) так бы и написали — переименовали…

  2. 0

    0

    В качестве ответного хода — Крыму следует избавиться от Фирташа.

Comments are closed.