Карманов: В КРАСНОПЕРЕКОПСКЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ ПЛАНИРУЮТ УСТАНОВИТЬ ТРИ НОВЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ.Опубликовано в газете Перекоп» от 18 апреля 2015г. № 4

3
266
0
0

С октября прошлого года администрацию нашего горо­да возглавляет Сергей Карманов. Сегодня Сергей Алек­сандрович рассказывает нашим читателям, что за этот период в городе уже сделано и что у администрации в планах на 2015 год.

  • Сергей Александрович, в новой должности вы ра­ботаете с октября прошлого года. Какие у вас были первые впечатления?

Работа главы администрации в основном хозяйствен­ная, поскольку предполагает организацию всех сторон жиз­ни города. Поэтому ежедневно возникает множество воп­росов, требующих решения. Многое зависит от команды — людей, которые помогают выполнять стоящие перед администрацией задачи. В целом конечно, очень много бумажной работы…

  • Связанной с переходом на российское законода­тельство?
  • Частично да, но не только с этим. Это рутинная часть нашей деятельности, без которой не обходится работа ни одной администрации.
  • Какие первостепенные задачи вы ставите перед своей командой?  
  • В конце прошлого года перед администрацией стояла главная задача — освоить средства, которые были выде­лены из федерального бюджета на ремонт школ, кровель, дорог. К тому времени, когда я вступил в должность, пол­ный капитальный ремонт в трех группах детских садов уже завершался, поэтому там больших вопросов не было. Этот ремонт был проведен за счет федерального и частично ме­стного бюджетов, были закуплены мебель и оборудование. За счет местного бюджета на 618 тысяч рублей для перво­классников во все школы города было приобретено 12 ком­плектов мебели.

Что касается ремонта кровель жилых домов, то к 1 ок­тября ремонтировалась только одна крыша.

Вы прекрасно понимаете, что в октябре-декабре делать кровли проблематично. Уже в октябре возникли пробле­мы, когда нерадивые подрядчики, сняв с одного из домов кровлю, не положили материал. Жителей пятых этажей затопило. В конечном итоге отношения с этим подрядчи­ком мы разорвали.

Другой подрядчик отработал, в общем-то, продуктив­но: был выполнен капитальный ремонт кровель 16 домов за выделенные из федерального бюджета средства (11,2 миллиона рублей). Были отдельные недочеты, которые под­рядчик уже устранил. Одним из определяющих факторов при выборе нового подрядчика было то, что он давал 10-летнюю гарантию на кровлю. То есть, если кровля поте­чет, он должен будет отремонтировать ее за свой счет.

Со школами было немного сложнее, потому что к рабо­те приступили поздно — после завершения работ в детских садах. Тем не менее, работы были выполнены в срок. В школах завершили капительный ремонт 14 специализиро­ванных кабинетов третьей и пятой школ на сумму 5 милли­онов рублей.

За средства федерального бюджета было закуплено оборудование на пищеблоки для этих школ. В третьей шко­ле за счет бюджета Красноперекопска на сумму 1,5 миллиона рублей проведен капитальный ремонт пищеблока и завершена установка закупленного оборудования.

По ремонту пищеблока пятой школы, куда также было выделено оборудование, работы мы не проводили и пока не планируем их начинать. Прекращать питание детей, пока не завершится учебный год, нам не хотелось бы. В третьей школе мы смогли решить вопрос, водя на переменах де­тей во вторую и первую школы. А пятая школа наиболее удаленная, поэтому мы планируем приступить к работам в конце мая, чтобы к 1 сентябрю пищеблок запустить в рабо­ту. Оборудование есть, осталось только выполнить капи­тальный ремонт.

Третий, самый больной вопрос — ремонт дорог (на эти работы из республиканского бюджета было выделено 6 миллионов рублей). Здесь нам с подрядчиком не повезло. В октябре он выполнил небольшой объем работ при нор­мальной погоде, причем относительно неплохого качества, а вот с ноября начались проблемы. Где бы он ни положил дорожное покрытие, везде — брак.

  • Это было связано с погодой?
  • Не только с погодой, но и материалами, качеством выполнения работ. Мы выезжали и буквально пальцем показывал, что сделано не так, где есть недодел­ки. Потом такой заасфальтированный участок на­чинает разрушаться. Перенесли срок выполнения до конца первого квартала, но за это время под­рядчик к работам так и не приступил. Ему был дан последний срок — 10 дней, к работе он не присту­пил, поэтому мы передали материалы в прокура­туру.
  • Как обстоят дела с реконструкцией ули­цы Менделеева?

— На прошлой неделе по улице Менделеева на центральной части укладку плитку закончили. Все работы должны завершить до 9 Мая, в том числе по скверу около церкви, где сейчас делает­ся разметка.

Перед Пасхой здесь была сделана подсыпка щебнем, чтобы не доставлять неудобство прихо­жанам во время пасхальных праздников. На этот проект, напомню, из государственного бюджета было выделено более 10,3 миллиона рублей.

  • Фасад Дома быта будет отремонтиро­ван?
  • Я общался с владельцем здания Дома быта, он сказал, что ситуацию понимает и ремонт сде­лает­.
  • Бюджет этого года довольно-таки слож­ный…
  • Да, как сказал Сергей Валерьевич Аксёнов в Красно­перекопске на выездном совещании Совета министров, у городов «бюджеты выживания».
  • Уже пошли разговоры, что бюджетники стали меньше получать…
  • Все, что выплачивается бюджетникам за счет городс­кого бюджета, они получают в полном объеме. С 1 апреля система оплаты труда педагогов изменена на российскую. Пока, насколько мне известно, это не влечет за собой уменьшение оплаты труда педагогов.
  • Будет ли Красноперекопску оказана помощь на финансирование других масштабных проектов в 2015 году?
  • Планируется выделение средств на ремонт кровель десяти домов в сумме 14,9 млн. рублей. Изначально был запланирован ремонт кровель пяти домов, потом сумму удвоили в два раза — благодаря работе моего первого за­местителя Игоря Ивановича Яцишина, который в МинЖКХ добивался этого очень активно.

Сейчас мы работаем над тем, чтобы городу выделили средства на завершение второй очереди реконструкции полигона ТБО. Надеемся, что средства в этом году будут выделены хотя бы на проектные работы, чтобы в следую­щем году проект можно было уже реализовать.

Также остро стоит вопрос оптимизации схемы тепло­снабжения города. Мы выбрали вариант строительства трех новых котельных — на восьмом микрорайоне, десятом и по улице Калинина.

Речь идет о мини-котельных?

  • Нет, это котельные аналогичные котельным, располо­женным в первом микрорайоне и на улице Спортивной. Рассчитаны мощности, выполнен подбор оборудования, оп­ределена стоимость всего комплекса работ по проектиро­ванию, строительству и закупке оборудования — предвари­тельная стоимость проекта и строительно-монтажных ра­бот 97 миллионов рублей. По этому вопросу мы тоже вы­езжали в МинЖКХ, написано письмо на вице-премьера с просьбой выделить деньги в этом году на выполнение про­ектных работ, чтобы в республиканский бюджет следую­щего года мы могли включить затраты на выполнение этих работ.
  • Эти три котельные будут обслуживать толь­ко бюджетные учреждения или жилые дома тоже?
  • Эти котельные по мощности рассчитаны так, что бу­дут отапливать и бюджетные учреждения, и жилой массив.
  • То есть этими тремя котельными будет закрыта потребность города в тепле?
  • Да, таким образом теплоснабжение города не будет зависеть от теплоносителя Крымского содового завода. Транспортировка теплоносителя на расстояние порядка двух километров от завода и большой износ тепловых се­тей (более 90%) приводит к большим потерям тепла. Кро­ме того, мы надеемся, что таким образом можно будет уде­шевить центральное отопление. К примеру, если при се­годняшних ценах на энергоносители, эти три котельные в городе уже были бы построены, мы могли бы снизить та­риф как минимум на 4 рубля.
  • Получается, эти три котельные будет обслу­живать теплосеть, а что же тогда за опрос прово­дился среди горожан об отказе от центрального отопления?
  • Давайте будем различать отказ от центрального ото­пления и работу теплосетей. Теплосеть как работала, так и будет работать по одной просто причине — отопление всех бюджетных зданий все равно будет осуществляться теплосетями. А опрос об отказе от центрального отопле­ния был запланирован еще в конце прошлого года. Тогда обсуждалась возможность перевода жилого фонда на ав­тономное отопление. Сегодня законодательная база изме­нилась. На уровне Республики Крыма есть поручение гла­вы республики о создании комиссии, которая будет изучать законность установки автономного отопления даже у тех, у кого оно уже функционирует. Но поскольку опрос нами был запланирован, мы его проводим — просто чтобы для себя иметь четкую картину того, сколько жителей готовы к пере­ходу на автономное отопление.
  • То есть эти три ко­тельные, о которых вы говорили, это централи­зованное отопление, про­сто будет несколько из­менена схема теплоснаб­жения города?
  • Да. В проекте, который предлагался раньше (пла­нировалось поставить 18 котельных практически на каждое бюджетное здание), центральное отопление жи­лого массива было бы не­возможно, поскольку у этих котельных не хватило бы мощности на отопление жи­лого фонда. Да и вообще перевод города на автоном­ное отопление нельзя де­лать так резко. Даже в Армянске, где уже почти все квартиры на автономном отоплении, есть проблемы. Во-первых, не во всех домах можно ставить газовые кот­лы. Есть дома, где подвод газа вообще по проекту не предусмотрен (например, общежития), поэтому там невозможно обеспечить бе­зопасное пользование га­зом. Если не ошибаюсь, в Армянске примерно тысячу абонентов все еще не могут перевести на автономное газовое отопление. И не за­бывайте, что далеко не все могут позволить себе затра­ты на установку газового кот­ла и все необходимые рабо­ты. Это довольно-таки доро­го.
  • То есть город пока не планирует переходить на автономное отопле­ние, но вы все же изучае­те настрой горожан?
  • Да, и если это будет за­конодательно урегулирова­но, то мы дадим возмож­ность всем желающим пе­рейти на автономное ото­пление, потому что это еще и горячая вода, что для на­шего города очень актуаль­но.
  • Еще вопрос по управ­ляющей компании: что сейчас происходит с ЖЭО?

На базе ЖЭО мы сей­час создаем муниципаль­ную управляющую компа­нию (это необходимо по рос­сийскому законодатель­ству). Она находится в ста­дии лицензирования. Ника­кие другие управляющие компании пока нашему горо­ду свои услуги не предлага­ли. Мы общались с коллега­ми из российских городов. И все они настоятельно рекомендуют создать именно муниципальную управляю­щую компанию. Потому что нередки случаи, когда част­ные управляющие компании собирают с потребителей деньги и исчезают. То есть жителям нужно либо искать очень надежные частные компании, либо выбирать поставщиком услуг муници­пальную управляющую ком­панию, которая будет рабо­тать под контролем городс­ких властей, чтобы не полу­чилось так, что люди запла­тили деньги, а дом остался без вывоза мусора и подоб­ных услуг. Мы решили, что создадим муниципальную управляющую компанию, а дальше уже горожане воль­ны сделать свой выбор — от­дать предпочтение муници­пальной управляющей ком­пании или же обратиться в частную фирму.

  • Какие еще планы на нынешний год?

Решением февральс­кой сессии был утвержден план капитальных вложений на 2015 год за счет местно­го бюджета, в котором пре­дусмотрен капитальный ре­монт территории городского кладбища, школы №4 (заме­на оконных и дверных блоков), тротуаров городского парка, памятного знака «Братская могила советских воинов 1941 -1944гг.», газо­провода к мемориалу «Веч­ный огонь», реконструкция улицы Привокзальной, стро­ительство наружной канали­зации по улице Промышлен­ной, устройство щебеночно­го покрытия улиц Спендиарова, Гвардейской. К сожа­лению, депутаты запретили расходование средств на ка­питальные вложения (кроме работ по кладбищу) до при­нятия программы социаль­но-экономического развития города, что может привести к срыву сроков выполнения намеченных работ.

В сфере образования пла­нируется полное техническое переоснащение детского сада «Дюймовочка». В первой и третьей школах в 2015 году за средства федерального бюд­жета будет реализована госу­дарственная программа «До­ступная среда».

Необходимо уделить внимание обустройству на­ружного освещения улиц го­рода, часть работ будет вы­полнена в этом году.

Беседовала Юлия КОРНЕЕВА

Опубликовано в газете Перекоп» от 18 апреля 2015г. №  4

 

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    А кто ответит за подрядчиков, с которыми возникли проблемы, это кто их выбирал?
    И что значит » депутаты запретили расходование средств на ка­питальные вложения»? С чего это?

  2. 0

    0

    А кто до него мог заключить договор с подрядчиками- была там одна исполняющая обязанности, может она?

  3. 0

    0

    Какие первостепенные задачи вы ставите перед своей командой?
    В конце прошлого года перед администрацией стояла главная задача — ОСВОИТЬ СРЕДСТВА, которые были выделены из федерального бюджета на ремонт школ, кровель, дорог.

    Хорошая первостепенная задача, ОСВОИТЬ СРЕДСТВА!

    Зато сколько средств всего было выделено из федерального бюджета, сколько освоено, в 2014 году, сколько вернули, кого и как наказали и самое главное — что сделали чтобы в дальнейшем не было подобного — молчание ягнят!

Comments are closed.