Красноперекопскому народному любительскому театру «Зеленая лампа» — 45 лет.

0
272
0
0

Этой дате было посвящено торжественное мероприятие «Жизнь как театр, театр как жизнь», которое прошло в фойе Городского Дворца культуры в субботу 28 марта 2015 года.  Жизнь и театр – два понятия, которые разделить нельзя. Они как два куска пластилина, смяты в единый ком. И то, что в жизни мы все играем роли и носим маски, и то, что весь мир театр, а люди в нем актеры, давно никем не оспаривается. Но, если в жизни все мы актеры, кто же тогда мы на сцене?

Когда прозвучали фанфары и праздник начался, к микрофонам вышли прекрасные дамы. Затем зазвучала музыка и танец «Газетные новости», представленный коллективом народного любительского ансамбля эстрадного танца «Айс-крим» под руководством Инны Курилич, представил нам бойких журналистов.  Галантные кавалеры во фраках, дамы в бальных нарядах кружились под музыку «Веселого фокстрота», «Фигурного вальса», «Па-де-труа», «Контр-вальса», «Гусарской польки» — клуб исторического бального танца «Реверанс» был неотразим.

Зеленая лампа

Средневековье! Нас не обманет размеренность «Конского бранля» или ритмичность «Черной лошадки», а легкомысленный Дон Гуан (А.Ковтуненко) ради не менее легкомысленной Лауры (Н.Князева) убивает Дона Карлоса (Ю.Литовченко) – это трагично, но это жизнь.
Англия, конец викторианской эпохи и начало двадцатого века – циничный Стильтон (П.Кравченко), вздумавший сделать куклу из нищего бродяги Джона Ива (А.Ядчук), сам становится таким же бродягой. Горит зеленая лампа, освещающая темноту ночи, звучит рассказ А.Грина в лицах, хирург Джон Ив разговаривает по душам с бывшим своим благодетелем… Жизнь порою бывает так причудлива.
Российкий Петербург, куда, как на ежегодную ярмарку невест, съезжаются охотницы на холостяков, и две мамаши (С.Олексенко и И.Звягина) в пылу ссоры из-за богатенького наследника становятся похожи на базарных торговок. Смешная штука эта жизнь…
А еще жизнь – это стихи, прозвучавшие в исполнении юных участников «Зеленой лампы»: Фомина Ильи, Горбунова Олега, Горбуновой Екатерины, Цыганок Виктории, Чередниченко Анастасии, Карась Софии, Сайфуллиной Таисии и Умеровой Луизы, это песни о любви, подаренные участниками творческого клуба «Орфей» — Анатолием Тихоновским и Андреем Преснухиным, это и танец «Я радуюсь мне» младшей группы ансамбля «Айс-крим». Это завистливый Сальери (А.Ядчук), хвастающаяся обилием любовников кокетка (Н.Князева),  немолодой мужчина,  взгрустнувший о своей первой любви (П.Кравченко)…
А еще жизнь – это торжественные речи и награды. Почетным гостем на празднике были: Председатель Красноперекопского городского совета Финиковская В.И. и заместитель главы администрации города Красноперекопска Онищенко Д.В., специалист отдела по вопросам культуры и межнациональных отношений Сильяметова В.Б., директор городского Дворца культуры Цой Н.И. Всех участников праздника с Днем театра также поздравили и коллеги по работе: режиссер образцового любительского театра юного зрителя «АзАрт» КГДК, заслуженный работник культуры РК Тимошенко Л.А. и заслуженный работник культуры РК Плошихина Н.В.  Благодарностями и почетными грамотами были награждены артисты театра, техническая служба Дворца культуры, а также мастера декоративно-прикладного искусства – участники клуба исторического бального танца «Реверанс», подарившие выставку своих работ в честь юбилея театра.
Когда спектакль заканчивается, и зритель уходит, получив удовольствие от увиденного, он, как правило, говорит: «Прекрасные актеры!». Если же спектакль не понравился, то принято винить во всем режиссера. Режиссер в театре – самое главное действующее лицо закулисной жизни. Надо обладать немалым воображением, чтобы увидеть ту пьесу, которую еще никто не видел. Надо уметь услышать и прочувствовать каждую роль в этой пьесе, чтобы потом суметь поставить задачу артисту. А в народном театре режиссеру надо еще быть декоратором и реквизитором, чтобы обставить сцену. И костюмером, потому что давным-давно миновали те времена, когда проблем с тканями и пошивом не было никаких. Надо проявить выдержку и самообладание, чтобы справиться с тысячью мелких булавочных уколов от доморощенных критиков и лицемерных доброжелателей. Надо считаться с проблемами каждого, не вредя при этом делу. Надо, надо, надо… Это все – о режиссере театра «Зеленая лампа» и о руководителе клуба исторического бального танца «Реверанс» Виктории Владимировне Сайфуллиной. Здоровья вам, творческих успехов, вдохновения, побольше благодарных зрителей, поменьше камней преткновения на вашем творческом пути, и, безусловно, долгой творческой жизни народному любительскому театру «Зеленая лампа».

http://krp-rada.gov.ua/index.php/mm-news/novosti/8735-20150403-1