«Крымская весна 1944-го»: 24 апреля 1944 года в освобождённом Крыму открылись школы

0
288
0
0

24 апреля  1944 году в школах освобождённого Крыма начались учебные занятия.

Занятия в школах освобождённого Крыма приходилось начинать в неимоверно сложных условиях. Здания большинства школ были разрушены, оборудование уничтожено. Приходилось решать проблему дефицита учителей и практически полного отсутствия учебников.

«Разрушены сотни прекрасных школьных зданий. В Керчи до немецкой оккупации было 36 школ, остались лишь две, все другие превращены в груды кирпича и щебня. Из 36 школ, ранее существовавших в Симферополе, совершенно разрушено 8 средних школ. Фашистские вандалы почти повсеместно сожгли школьное имущество: парты, столы, классные доски, наглядные пособия, учебники», – сообщала газета «Красный Крым» в апреле 1944 года.

Заведующий музеем истории симферопольской гимназии №1 Дмитрий Борисов рассказал Крыминформу, что уничтожение имущества учебных заведений и переоборудование зданий немцы начали практически сразу после захвата Симферополя – в первые дни ноября 1941 года.

«По воспоминаниям жителя Симферополя Григорова, все школьные помещения города в это время были отведены воинским частям. Школьный инвентарь: парты, столы, стулья – пошёл на топливо. Учебные пособия были выброшены в мусорные ящики», – сообщил Борисов.

По его словам, работу по формированию системы школьного образования в оккупированном Крыму проводил немецкий штаб пропаганды, который широко стал внедрять преподавание в национальных школах.

«На оккупированных территориях немцы придерживались принципа «разделяй и властвуй». Легче всего разделить население по национальному признаку, и детей одной национальности отправить учиться в свою национальную школу», – сказал Борисов.

В апреле 1942 года открывается украинская начальная школа в доме №1 по Севастопольской улице. В сентябре этого же года начинает работать и вторая украинская средняя школа. Преподавание в школах проводилось на украинском языке. Вскоре были созданы также армянская и татарская школы.

Ещё в январе 1942 года немецкое командование предписало всем учащимся сдать учебники, учебные пособия и карты советского издания, не выдав ничего взамен. Возможно поэтому в школах практиковали особые методы воспитания.

«В основном школьников использовали на сельскохозяйственных работах. При этом оккупанты заявляли, что это делается в учебно-воспитательных целях, а собранный урожай достанется школьникам», – сообщил Борисов.

По информации корреспондента газеты «Красный Крым», за время немецкой оккупации большинство школ в городах и сёлах Крыма так и не были открыты.

«В Симферополе, во время оккупации было только шесть школ. Причём две из них немцы преобразовали в «реальные гимназии», куда был доступ только немногим «избранным». Немецкие кооперативные, театральные, музыкальные и другие специальные школы были открыты специально для того, чтобы оглуплять, духовно калечить молодёжь, ибо ни общего, ни специально образования эти школы не давали», – сообщала газета «Красный Крым» в апреле 1944 года.

Начать обучение детей в школах освобождённого Крыма в такой короткий срок удалось благодаря титаническим усилиям. По сведениям газеты «Красный Крым», только в течение школьного трёхдневника учащихся и педагоги подготовили к занятиям десятки школ.

24 апреля 1944 года в Симферополе произошло еще одно примечательное событие – открылся Коммунальный банк.

http://ruinformer.com/page/krymskaya-vesna-194go-v-osvobozhdenom-krymu-otkrylis-shkoly#comments