«Крымская весна 1944-го»: 27 апреля 1944 г. в Биюк-Онларском районе уже работают 27 школ, 3 больницы, 6 медпунктов, аптека, поликлиника. Начал работать маслозавод. На инкубаторной станции произведена закладка 13000 яиц. В районном центре открылась почта, сапожная мастерская, столовая, баня.

0
266
0
0

«Крымская весна 1944-го»: Крымчане продолжают восстанавливать объекты народного хозяйства и собирать средства для танковой колонны «Крымский партизан»

В этот день в 1944 году в Крыму Чонгелекский нефтепромысел добыл первые 50 тонн нефти, в Биюк-Онларском районе полуострова восстановлен 51 колхоз, а на инкубаторной станции произвели закладку 13 тыс яиц. Крымчане не прекращали сбор средств для вооружения Красной Армии. Крыминформ продолжает ретроспективный цикл публикаций о памятной крымской весне 1944 года.

В Крыму 71 год назад испытывали нехватку горючего, которое было необходимо не только для обеспечения действующей под Севастополем армии, но и для бесперебойной работы сельскохозяйственной техники. Крымчанам, в том числе благодаря подвигу многочисленных безымянных героев, в короткие сроки удалось восстановить работу Чонгелекского /сейчас Приозёрный/ нефтепромысла на Керченском полуострове.

«Советские патриоты тайно от немцев сохранили ценное оборудование промысла и ряд материалов. Как только вступили войска Красной Армии, нефтяники энергично взялись за дело. За первые два дня добыто 50 тонн нефти», — писала газета «Красный Крым» 27 апреля 1944 года.

В Биюк-Онларском районе /сейчас его территория поделена между Красногвардейским, Белогорским и Первомайским районами республики/ восстановили 51 колхоз, 2 совхоза, машинно-тракторную станцию /МТС/, на которой к 27 апреля уже отремонтировали 17 тракторов.

«В районе работают 27 школ, 3 больницы, 6 медпунктов, аптека, поликлиника. Начал работать маслозавод. На инкубаторной станции произведена закладка 13000 яиц. В районном центре открылась почта, сапожная мастерская, столовая, баня», — сообщил в интервью корреспонденту газеты «Красный Крым» секретарь Биюк-Онларского районного комитета Всесоюзной коммунистической партии /большевиков/ товарищ Сегалов.

В Ялтинском районе под табак вспахали 350 гектаров земли. В деревнях Ай-Василь и Гаспра начали посадку табака сорта «Дюбек», а в деревне Демерджи, Алуштинского района /сейчас не существует/ собрали 1 тонну отличного табака в подарок бойцам Красной Армии.

В Симферополе коллектив завода «Металлштамп» подготовил цеха к возобновлению производства для изготовления различных жестяных изделий, мелких строительных деталей, вёдер и бидонов. Городской промышленный комбинат открыл швейные и обувные мастерские. Бондарное производство комбината приступило к изготовлению бочек и корзин. Артель «Красный резинщик» начала выпуск резиновой подошвы для обуви. Галантерейная фабрика выпустила первую партию гребёнок, малярных кистей и других товаров широкого потребления.

В Крыму продолжался сбор средств на танковую колонну «Крымский партизан». Коллектив «Симферопольского консервного завода им. Первого Мая» внёс на её постройку 26 тыс рублей, служащие 1-й гостипографии — 8 тыс рублей, персонал симферопольской акушерско-гинекологической больницы за один день собрал на новые бронемашины 15380 рублей, работники 1-й советской больницы — 7 тыс рублей. К инициативе присоединились и крымские школьники. Учащиеся Центрального района Симферополя собрали на танковую колонну 15 тыс рублей.

В Симферополе 27 апреля 1944 года демонстрировался звуковой фильм «Два бойца», производства Ташкентской киностудии.

http://www.c-inform.info/news/id/22239