Маткапитал наличными:не надо торопиться, так как процедура получения на полуострове ещё не отработана, никаких документов пока не поступило.

0
251
0
0

Накануне президент России Владимир Путин подписал принятый Государственной Думой и одобренный Советом Федерации Федеральный закон «О единовременной выплате за счёт средств материнского (семейного) капитала». Это значит, что граждане России, в том числе в Республике Крым и Севастополе, получившие государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, могут получить за его счёт единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей и использовать её на любые нужды семьи. Однако, как пояснили нам в пресс-службе отделения Пенсионного фонда России по Республике Крым, сейчас бежать занимать очереди, чтобы сдать заявление и получить деньги, не надо.

Сама процедура получения на полуострове ещё не отработана, никаких документов пока не поступило. В отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым пообещали о начале выплат своевременно проинформировать крымчан через СМИ, в том числе и «Крымскую правду».

Для материковой России возможность получения единовременной выплаты из материнского капитала не нова: в 2009-м россиянам, имеющим сертификат МСК, выдавали по 12 тысяч рублей. Тогда, согласно «Правилам подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счёт средств материнского (семейного) капитала и порядка её осуществления», утверждённым приказом Минздравсоцразвития РФ от 15 мая 2009-го, право на получение единовременной выплаты за счёт средств МСК имели граждане, получившие государственный сертификат на МСК и проживавшие на территории России. Им необходимо было подать заявление в терорган Пенсионного фонда по месту жительства и указать банковский счёт, на который и перечислялась сумма. Будут ли использоваться правила шестилетней давности или Министерство труда и социальной защиты России разработает новые — пока неясно.

В любом случае можно не торопиться — согласно Федеральному закону заявление о предоставлении выплаты может быть подано гражданами, имеющими на неё право, до 31 марта 2016 года. Выплату получат все, у кого право на материнский капитал возникло или ещё только возникнет до 31 декабря 2015 года. Естественно, если до этого времени вся сумма маткапитала (а в этом году она 453 026 рубля) не будет полностью использована на жильё, образование детей или накопительную пенсию мамы.

Напомним, в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» право на него имеют семьи, где второй ребёнок (или последующие дети) родились (были усыновлены) после 1 января 2007 года включительно.

http://c-pravda.ru/newspapers/2015/04/24/matkapital-nalichnymi