Спасибо деду за Победу! Праздник освобождения в Красноперекопске. Видеоальбом.

0
295
0
0

Город Красноперекопск отметил 71-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков и День Конституции Республики Крым.

День освобождения города Красноперекопска от гитлеровских захватчиков является по сути одним из важнейших праздников муниципального округа. 11 апреля, ровно 71 год назад ударными частями 51-ой Отдельной и 2-ой Ударной армиями был очищен Северный Крым и Красноперекопск от нацистов и наши дивизии двинулись победным маршем к Севастополю и Керчи.

В этот день почтить память погибших и ратные подвиги советских солдат пришли ветераны, школьники, депутат Государственного Совета Республики Крым, генеральный директор Крымского содового завода Владислав Шмельков, руководство города и района, поисковики, а также жители и гости нашего города.

Так совпало, что в этот день жители полуострова также праздновали годовщину своей новой Конституции. В честь этого знакового события под гимны Российской Федерации и Республики Крым председатель городского совета Валентина Финиковская и глава администрации Сергей Карманов подняли государственные флаги. Стоит также отметить, что место рядом с государственными символами  над площадью с самого утра заняло по праву и  знамя Победы – знак Победы над фашизмом в Великой Отечественной Войне.

Память о той войне — это не только тяжелый урок для всего человечества, это величайшая ценность нашего народа, которую мы обязаны, словно священный огонь в сердцах, передавать от поколения к поколению. С этих слов и началось открытие первой Всероссийской Вахты Памяти в Республики Крым, посвященной 70-летию Великой Победы в Великой Отечественной Войне. В ней приняли участие поисковики с Урала, Тывы, Алтая, Москвы, Керчи, Феодосии, Севастополя, а также городов Армянска и Красноперекопска.

Со слов руководителя военно-патриотического центра «РОСТОК» (Челябинская область) Евгения Зязева, эта акция  объединяет молодёжные отряды, занятые поиском и идентификацией останков солдат и командиров Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной Войны. Работа по поиску останков погибших воинов – очень сложное, но важное и нужное дело. Современной молодёжи необходимо не только знать историю войны своего региона, но и активно участвовать в восстановлении хода событий боевых действий, чтобы навеки вписать в историю имена тех солдат, которые до сих пор остаются неизвестными. Он также отметил, что в рамках Акции ежегодно поисковые отряды России находят и производят перезахоронения останков более 40000 погибших людей во время Великой Отечественной войны.

В состав сводного отряда Челябинской области вошли центр патриотического воспитания «Росток» под руководством педагога таяндинской школы Евгения Зязева, поисковый военно-исторический отряд «Медальон» исторического факультета ЧГПУ руководитель Игорь Новиков, союз ветеранов боевых действий Центрального района г. Челябинска – поисковой отряд «Русь» руководитель Олег Грознецкий.

Руководитель поискового отряда «ТАФРОС» Игорь Лешков поблагодарил руководство города и района за оказанную поддержку и высказал отдельную благодарность депутату Государственного Совета Республики Крым, генеральному директору Крымского содового завода Владиславу Шмелькову за оказанную помощь в организации ознакомительной экскурсии в г.Севастополь и полевого лагеря. Также поисковик рассказал, что уже за один день работы в районе городского пляжа обнаружены останки 4-х советских солдат и один смертный жетон, по которому в дальнейшем можно определить имя героя освобождавшего наш город.

В раках мероприятия работниками Красноперекопского краеведческого музея была организована фотовыставка, посвященная освобождению Крыма от нацистских захватчиков, а местными волонтерами проведена акция «Георгиевская ленточка», главной целью которой стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть молодому поколению, кто и какой ценой победи в самой страшной войне прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, кем должны гордиться, о ком помнить!

Кроме этого, Валентина Финиковская, председатель городского совета, подвела итоги  открытого  городского  конкурса эссе  «Один день на фронте», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

После открытия Вахты Памяти все двинулись единым торжественным строем к Братской могиле советских воинов, павших во время Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Там горожан и гостей Красноперекопска поздравили депутат Государственного совета Республики Крым, генеральный директор ПАО «Крымский содовый завод» Владислав Шмельков. В своем выступлении он отметил, что освобождение Красноперекопска от гитлеровских захватчиков как для крымчан, так и для всей России является, по сути, наиважнейшим праздником, кода наши деды и прадеды отстояли рубежи нашей Родины и защитили Отечество от «коричневой чумы».

Со словами благодарности к ветеранам обратились глава городской Администрации Сергей Карманов и председатель городского совета Валентина Финиковская.

—       Светлая память о великом подвиге защитников Отечества и нашей малой Родины навсегда останется в наших сердцах и будет для нас священной, — сказала в своем выступлении председатель городского совета Валентина Финиковская, — Безмерна благодарность героям Великой Отечественной войны, самоотверженным труженикам тыла, послевоенному поколению, возродившему из руин наш город.

Глава администрации города Сергей Карманов присоединился к поздравлениям:

—       Сегодня у нас двойной праздник — мы празднуем день освобождения города Красноперекопска от фашистских захватчиков и день Конституции Крыма. И это очень символично. Наша Конституция закрепила выбор крымчан жить в той стране, которая чтит и помнит своих героев, гордиться подвигом своего народа, в стране, в которой георгиевская ленточка является символом Великой Победы, в которой наши дети с гордостью  говорят: «Спасибо деду за Победу!».

Также Валентина Иосифовна и Сергей Александрович вручили медали к 70-летию Победы трем жителям Красноперекопска, а затем зажгли блиндажный светильник – коптилку, изготовленную из гильзы артиллерийского снаряда.

Слова поздравлений сменялись музыкальными выступлениями, звучали стихи о войне. Участник освобождения Красноперекопска, обладатель медали «За отвагу» и кавалер ордена Великой Отечественной войны II–ой степени Георгий Дмитриевич Локтеонов также поздравил всех присутствующих с этим знаменательным праздником и поделился своими воспоминаниями о тех трагических событиях,проходивших более 70 лет назад.

По окончанию мероприятий все присутствующие почтили память погибших Минутой молчания и возложили цветы к Братской могиле и могиле Неизвестного солдата.

Ярослав АНДРОНЧИК

 

 

http://www.krp-rada.gov.ua/index.php/mm-news/novosti/8805-2