Обсуждаем ПРОЕКТ ПРОГРАММЫ социально — экономического развития муниципального образования городской округ Красноперекопск на 2015-2017 годы . Публикация №2.

4
225
0
0

Красноперекопск онлайн: 12 мая 2015 г., в 17-00, в Большом зале ГДК, состоятся публичные слушания  по обсуждению проекта решения «Об утверждении Программы социально-экономического развития муниципального образования городской округ Красноперекопск на 2015-2017 годы». В связи с этим предлагаем вам для обсуждения текст ПРОЕКТА этой Программы, разбитый на логические части, для лучшего восприятия  содержания и смысла документа. Полный текст этого документа опубликован на официальном сайте Красноперекопского городского совета (http://krp-rada.gov.ua/images/stories/files/sesii/2015/20150331_209.pdf) и на нашем ФОРУМЕ в разделе  «Общество, власть,политика».

Во второй публикации предлагаем вашему вниманию первый раздел данного документа под названием «Характеристика текущего состояния сферы реализации Программы социально – экономического развития муниципального образования городской округ Красноперекопск на 2015-2017 годы.

1.Характеристика текущего состояния сферы реализации Программы

Программа социально — экономического развития муниципального образования городской округ Красноперекопск на 2015-2017 годы (далее — Программа) разработана в соответствии с:
1. Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»;
2. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года №316 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Экономическое развитие и инновационная экономика»;
3. Законом Республики Крым от 17 июля 2014 года №30-ЗРК «О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Крым»;
4. Постановлением Совета министров Республики Крым от 19 августа 2014 года №272 «О Порядке разработки, реализации и оценки эффективности государственных программ Республики Крым».
5. Распоряжением Совета министров Республики Крым от 25.09.2014г. №956-р «Об утверждении Перечня первоочередных государственных программ Республики Крым на среднесрочный период (2015-2017годы)»

1. Общая оценка социально-экономической ситуации в муниципальном образовании городской округ Красноперекопск
В 2014 году на экономику Красноперекопска наиболее сильное влияние оказывали факторы, вызванные переходным периодом:
— формирование законодательной базы Республики Крым;
— адаптация системы налогообложения, банковской системы и казначейского учета Российской Федерации, разрешительной системы;
— сложности процесса регистрации и перерегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как субъектов хозяйствования;
— изменение логистики (значительно увеличились затраты времени на транспортировку грузов, фактически отсутствует железнодорожное сообщение);
— потеря традиционных рынков сбыта;
— отсутствие доступных запасов промышленной воды из Северо-Крымского канала для обеспечения работы химических заводов ПАО «Крымский содовый завод», АО «Бром»;
-выработка новых хозяйственных взаимоотношений предприятиями, расположенными в городе.

В составе Республики Крым, как субъекта Российской Федерации, город Красноперекопск отнесен к категории моногородов, в связи с тем, что на его территории имеется предприятие ПАО «Крымский содовый завод», являющееся основным бюджетообразующим предприятием города, доля производства химической продукции которого составляет 53 % в общем объеме производства города, и более 25% занятого трудоспособного населения города работает на этом предприятии.
Город Красноперекопск расположен в северной части степного Крыма на берегу озера Старое южной части Перекопского перешейка. Через город проходят транзитные железнодорожные и автомобильные магистрали. Рядом с городом проходит Северо-крымский канал.
Красноперекопск расположен в 155 километрах по железной дороге и 124 километрах по автомобильной дороге от столицы Республики Крым Симферополя,
Площадь города — 2241,98 га. Процент от общей территории Республики Крым — 0,008 %.
Сегодня Красноперекопск — крупный промышленный центр Крыма, с населением 29,7 тыс. чел. или 1,5% от общей численности наличного населения Республики Крым.
Основные показатели, представляемые для оценки социально-экономической ситуации в муниципальном образовании городской округ Красноперекопск на 2015 год и на плановый период 2016¬2017 годы, согласно рекомендации Министерства экономического развития Республики Крым взяты базовые показатели по итогам 2013 года, в связи с тем, что статистическая информация за 2014 год является неполной.
В 2013 году объем реализованной промышленной продукции по городу в действующих ценах составил 96,7 % к соответствующему периоду прошлого года.
Экономика города представлена широким спектром отраслей материального производства, а именно: промышленность, строительство, транспорт, торговля и общественное питание, связь.
Город имеет большой промышленный потенциал. В отраслевой структуре промышленности значительное место принадлежит перерабатывающей промышленности — более 98 % и строительный комплекс составляет 1,5 %. Основным направлением развития экономики города является развитие промышленности, которая является главной бюджетообразующей отраслью города, и представлена 3 крупными предприятия — ПАО «Крымский содовый завод», ПАО «Бром», ООО «Завод холодильного оборудования».

Объем реализованной промышленной продукции предприятиями города за 2014 год составил 8,9 млрд.руб., что составило 120,7% к 2013г.
Уровень среднемесячной заработной платы в городе за 2014 год составил 11 737 рублей.

Таким образом, город Красноперекопск характеризуется, как промышленный город со стабильно развивающейся экономикой, на основе деятельности только нескольких предприятий, т.е. особенностью города является его монопрофильность и ярко выраженная зависимость экономики и бюджета города от градообразующего предприятия ПАО «Крымский содовый завод», а также недостаточная развитость среднего и малого бизнеса, в том числе в сфере предоставления услуг.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    0

    Создать рабочую группу по снятию Финиковской,больше толку будет

  2. 0

    0

    Средняя зарплата по России в 2014 г. составляла более 33 тысяч рублей, т.е. в три раза выше чем в городе. Откуда же такой вывод о стабильно развивающейся экономике. Карман, скажи честно — благодаря моему руководству город приведен в состояние полной ж…ы. Ура, товарищи!

    • 0

      0

      «Когда не могут переплюнуть, стараются оплевать». Жизнь — бумеранг. Представляешь, что у тебя в будущем?)

Comments are closed.