Паломнические поездки в мае 2014 г.:Феодосия,Фиолент, Новый Свет, Партенит…

0
259
0
0

Светлый май в монастырях и храмах

Увлекательные поездки месяца, организованные паломническим отделом Симферопольской и Крымской епархии по благословению митрополита Лазаря, стартуют 2 мая.

В этот день каждый желающий может отправиться в Феодосию, чтобы посетить храм во имя святой великомученицы Екатерины, заложенный 1 апреля 1892 года, в день рождения императрицы Екатерины II. Свято-Екатерининская церковь продолжила архитектурные традиции XVII века. В годы войны была одной из немногих действующих на полуострове церквей. В начале нынешнего века подворье обновилось постройками, среди которых — помещения для воскресной школы, методического кабинета, библиотеки и гостиницы, недавно появилась крестильня полного погружения. Свободное время паломники проведут на мысе Опук, превращающемся весной в многоцветный ковёр из тюльпанов.

6 мая, в День памяти святого Георгия Победоносца, паломников ждут в Свято-Георгиевском монастыре на мысе Фиолент. Древняя обитель святого Георгия связана с именами многих замечательных исторических личностей, среди которых — императоры Александр I и Николай II, выдающийся русский поэт Александр Пушкин. Она сыграла важную роль в духовной жизни Российского Черноморского флота.

10 мая дорога из Симферополя проляжет в село Весёлое и Новый Свет. Первые объекты для посещения — храм святого апостола Андрея Первозванного и античная крепость Афинеон. В Новом Свете паломники побывают в храме святителя Луки (в миру профессора медицины В. Ф. Войно-Ясенецкого). Паломничество автопешеходное. Длина пешеходной части маршрута — 5 километров. Отправляющимся в поездку рекомендуется надеть удобную походную обувь и головные уборы.

17 мая паломники побывают в селе Запрудном и в Партените. Они посетят храм священномученика Порфирия, музей деревянных скульптур, поднимутся к горному озеру, увидят красивые виды гор, окружающих село.

В Партените увидят могилу крымского святого преподобного Иоанна, епископа Готфского, церковь, нижний придел которой освящён во имя этого святого, поднимутся на Медведь-гору (Аюдаг) к базилике святого Константина. Свободное время проведут в парке санатория «Крым» у моря.

21 мая, в праздник Вознесения Господня, есть возможность посетить Свято-Вознесенский храм в селе Щебетовка и подняться на живописный Карадаг — древний потухший вулкан. С видовых площадок горы открываются великолепные виды на побережье и на Карадаг.

24 мая перед вами откроются святыни Байдарской долины, заселённой с незапамятных времён, богатой памятниками всех времён и народов, среди которых — церковь святого Сергия Радонежского в селе Орлином, древние менгиры, Скельская пещера, один из красивейших каньонов Крыма — Узунджа.

31 мая в День Святой Троицы паломники побывают в Свято-Параскевиевском женском монастыре в селе Тополёвка Белогорского района. Проводники расскажут о прошлом и настоящем действующей обители, расположенной в живописной местности. В храме святой преподобномученицы Параскевы хранится ковчег с частицами Честнаго Животворящего Древа Креста Господня, святыми мощами главы святой преподобномученицы Параскевы и перста святого великомученика и целителя Пантелеимона.

В этом же ковчеге находится и крест-мощевик с частицами святых мощей преподобных отцев Киево-Печерских, который в 1890 году обители подарил граф Н. Ф. Гейден. Погружение в купели святых источников исцелят физические и душевные недуги.

Справки и запись по телефону +7 (978) 708 83 28, по электронному адресу: crimea_pilgrim@mail.ru

Помните: участвуя в паломнических поездках, вы становитесь жертвователями и благоукрасителями кафедрального собора Святого Александра Невского в Симферополе.

 

http://c-pravda.ru/newspapers/2015/04/23/svetlyjj-majj-v-monastyryakh-i-khramakh